Диетическое питание для сердечников
При хронической сердечной недостаточности и стенокардии диетическое питание направлено на укрепление сердечной мышцы и уменьшении отеков, которые вызваны ослаблением сердечной деятельности.
Диетическое питание обеспечивает щадящий режим работы сердца. Необходимо ограничить количество мяса, рыбы, грибов и приготовленных из них крепких бульонов и отваров, а также поваренной соли.
Постарайтесь снизить потребление продуктов и блюд, возбуждающих сердечно-сосудистую систему (крепкий чай, кофе). Отдавайте предпочтение вторичным мясным бульонам, которые надо готовить следующим образом: мясо варить 5 минут после закипания, затем бульон слить, залить свежей водой и варить до готовности либо тушить под крышкой.
При таком способе обработки блюда получаются более легкие, но при этом не теряют своих вкусовых качеств.
При наличии отеков количество выпитой жидкости вместе с чаем, первым блюдом и компотом не должно превышать 800 мл. Из рациона полностью исключить соленые закуски и острые блюда.
Примерное меню на день.
1 – завтрак
каша гречневая – 200г, молоко – 100 г
2 – завтрак
печеные яблоки – 150г
Обед
вегетарианский суп – 100г
бефстроганов с овощным гарниром – 150-200 г
салат – 100 г
компот – 100г
Полдник
размоченные сухофрукты (курага, чернослив, урюк) – 100г
Ужин
морковно-яблочные биточки запеченные (или рыбное блюдо) – 200 г
молоко – 100 г
Перед сном
отвар шиповника
На весь день – хлеб пшеничный безсолевой – 150г, сахар – 40 г, масло сливочное – 10 г.