ИНГРЕДИЕНТЫ
ДЛЯ ОПАРЫ
дрожжи сухие 0.3 ч. л.
вода 140 г
пшеничная мука 125 г
ДЛЯ ТЕСТА
пшеничная мука 375 г
дрожжи сухие 1 ч. л.
соль 8 г
сахарный песок 10 г
вода 215 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Опара. Смешать муку ( 125г) с дрожжами.
Добавить теплую воду (чуть выше температуры тела) до консистенции жидкого теста и взбивать с помощью миксера в течение 3 минут. Оставить бродить в течение 3 часов при комнатной температуре. Кастрюлю накрыть полотенцем.
Так она будет выглядеть в конце брожжения.
Муку просеять. Смешать примерно половину муки с дрожжами, солью и сахаром. Постепенно вливать теплую воду ( 40С; может, вам для нужной консистенции потребуется на 5 – 10 грамм воды меньше или больше) к опаре, добавить часть муки с дрожжами и солью, перемешать и взбить с помощью миксера на малой скорости в течение 4 минут. Добавить оставшуюся муку и замесить мягкое, эластичное тесто. Дать постоять 7 – 8 минут, затем месить в комбайне (1 минута) или руками (примерно минут 10).
Кастрюлю или миску с тестом поставить в теплое место на 1 час (через 40 минут расправить тесто на рабочей поверхности, сложить два раза втрое, через 20 минут разделить на 2 части и сделать из теста "шары"). Положить их на рабочую поверхность и дать полежать им минут 10, затем подкатать, сформировать более тугие и компактные "шары" и оставить на 20 - 25 минут при комнатной температуре. Сложенное тесто и "шары" до расстойки и после - в следующих трех шагах.
Тесто, сложенное втрое ( 2 раза).
"Шары" после расстойки. Разогреть духовку до 230C вместе с поддоном, в который вы нальете горячую воду, когда будете устанавливать хлеб.
Перед отправкой в духовку сделать на каждом "шаре" неглубокий надрез через центр под углом. Аккуратно переложить каждую заготовку на противень, минимально смазанный растительным маслом и затем вытертый салфеткой. В духовку на нижний поддон налить (аккуратно, пар!) не более 290 мл кипятка или очень горячей воды. Стенки духовки опрыскать из пульвелизатора. Оперативно поставить противень с булками в духовку. Аккуратно, пар! Печь в течение 20 – 30 минут, затем понизить температуру до 180С, и печь еще 20 -30 минут до образования румяной корочки. Если вы перевернете хлеб и постучите по донышку – звук будет глухим (так проверяют его готовность).
Вынуть хлеб из духовки, положить на решетку, дать на остывание минут 30.
http://www.edimdoma.ru/retsepty/73677-tulonskaya-bulka-v-ozhidanii-chuda