«Стожки» — очень удобное порционное банкетное блюдо, прекрасно конкурирующее с мясом по-французски, приготовьте его своим гостям, уверена все останутся в восторге!
[показать]
Ингредиенты:
Для «шубки»:
Для 6-ти котлет:
-
500 г куриных грудок (2 средние грудки)
-
1 яйцо
-
2 кусочка белого вчерашнего хлеба
-
0,5 ст.воды
-
Соль (1/2 ч.л.)
-
Свежесмолотый черный перец
-
1 ч.л. острой горчицы
-
1 ч.л. уксуса 9%
-
1 ст.л. растительного масло
-
0,5 ст. муки для обваливания
-
2 средних сырых картофеля
-
1 крупный лук
-
150 г твердого сыра
-
100 г майонеза
-
2-3 ст.л. растительного масла для жарки лука
Готовим фарш для котлет (его можно приготовить и по другому любимому рецепту):
Залить хлебный мякиш половиной стакана воды, замочить на 5 минут. Вода должна хорошо размочить хлеб.
Из куриного филе при помощи мясорубки приготовить фарш.
Соединить фарш с размоченной булкой (лишнюю воду слить), добавить горчицу и 1 ст.л. растительного масла (этот маринад смягчит сухое филе).
Добавить соль (0,5 ч.л.), черный молотый перец (пара щепоток), вбить 1 яйцо.
Хорошенько перемешать все ингредиенты. Должен получится мягкий, но не жидкий фарш. Поставить его мариноваться в холодильник на 30 минут.
Тем временем приготовим начинку.
Лук нарезать тонкими полукольцами.
На растительном масле подрумянить лук на среднем огне (минут 5-7).
Остудить.
Форму для запекания или противень смазать рафинированным маслом (1-2 ст.л.).
Сырой картофель натереть на крупной терке. Немного присолите его (достаточно одной щепотки соли).
Учтите, что заранее картофель натирать нельзя — иначе он потемнеет.
Сыр натереть на крупной терке.
Мокрыми руками формируем котлеты (диаметром около 7 см) и обваливаем в муке.
Выложить котлеты на противень с небольшим расстоянием.
Выложить на котлеты жареный лук, равномерно распределив по поверхности.
Затем выложить картофель.
Присыпать сыром.
Верх смазать майонезом. Удобно отрезать у пачки майонеза уголок и выдавить майонез тонкой струйкой из пакетика, наносить по спирали.
Запекать в хорошо разогретой до 180 С духовке 50 минут до румяной корочки.
Подавать слегка остывшими.
Приятного аппетита!