источник http://www.kukolnihdelmaster.ru/34_izgotovlenie_i_montazh_resnic
Материалом для изготовления ресниц нам послужат синтетические волосы темно-коричневого цвета, взятые из парика фабричной куклы. Прежде чем приступить к работе, потестируем их на пригодность к термообработке. Для этого подожжем небольшую прядь волос и пронаблюдаем, как будет себя вести материал в огне — если он плавится, образуя тягучую полупрозрачную массу, то сырье можно считать пригодным для дальнейшей обработки.
Начнем завивку прядей. Намотаем тонкую, хорошо расчесанную прядь на один конец металлической спицы диаметром 5—6 миллиметров и зафиксируем при помощи ниток или проволоки (рис. 36а). Поместим второй, свободный от волос конец спицы в пламя газовой горелки и раскалим его докрасна. Намотанные на спицу волосы не должны сплавляться между собой, однако надо учитывать, что и недостаточно высокая температура также негативно сказывается на качестве завивки пряди. Время термообработки волос подбирается экспериментально. Завершив завивку, дадим спице остыть и снимем с нее заготовку.
Правильно завитая прядь должна пружинить и скручиваться в тугую спираль, диаметр которой ненамного превышает толщину спицы.
После того как волосы приобретут спиральную форму, разрежем прядь на небольшие дугообразные фрагменты (рис. 36б), а затем зафиксируем один конец каждой из заготовок. Можно скрепить волоски клеем, но лучше, воспользовавшись легкоплавкостью материала, соединить их путем плавления. Равномерно распределив волоски одного из дугообразных отрезков пряди, поднесем его конец к пламени свечи. При этом заготовка начнет плавиться, а иногда и гореть. При помощи пинцета очень быстро сожмем между собой размягченные концы волосков, спрессовывая их в пластинку. Затем обрежем край заготовки так, чтобы он представлял собой полоску шириной около одного миллиметра, и приступим к обработке следующего отрезка пряди (рис. 36в). Завершив работу, мы получим небольшие, длиной в 6—8 миллиметров, плавно выгнутые фрагменты ресниц, волоски которых надежно скреплены между собой общей основой.
Перейдем к креплению готовых ресниц. Методика соединения деталей зависит от материала, из которого выполнена головка куклы. Для больших полых изделий из папьемаше и фарфора эта операция проводится перед монтажом глаз. Ресницы приклеиваются по периметру глазного отверстия, прикрепляясь к торцевой поверхности среза. Закрепление ресниц у парафиновых кукол осуществляется одновременно с монтажом глаз, поэтому данная операция будет рассмотрена в следующем разделе. Полные отливки и лепные головки пригодны для закрепления ресниц только в том случае, если имеют специальные желобки, выполненные непосредственно перед окраской заготовки.
Воспользовавшись толстой иглой, процарапаем желобок, проходящий по краю верхнего века куклы. Размеры углубления должны немного превышать длину и ширину жесткой основы ресниц. Проводя окраску и гримирование кукольной головки, необходимо регулярно прочищать желобки, удаляя подтеки краски и лака. Завершив роспись и лакировку глаз, введем в желобки небольшое количество клея и вставим в них выполненные заранее фрагменты ресниц.
Когда клей высохнет, осторожно подровняем их края и расчешем острием иглы, равномерно распределяя по всей длине верхнего века.