• Авторизация


Современная косметология 06-01-2012 13:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


С самых древних времен люди заботились о своей красоте. Безусловно, понятие «красота» достаточно субъективно и неоднозначно. В разные времена красивыми считались то полные женщины с крупными формами, символизирующими способность к деторождению, то худенькие женщины с «мальчишескими» фигурками. У различных народов понятие «красивого» тоже сильно отличается. Долгое время девочкам – китаянкам бинтовали ступни для того, чтобы они оставались маленькими - это было каноном красоты. У некоторых африканских народов красивыми считаются длинная шея и отвисшие мочки ушей – для этого женщины носят на шее множество колец, а в мочки ушей втыкаются деревянные палочки и массивные тяжелые украшения.

Рисунки, предметы ежедневного использования, скульптуры, дошедшие до наших дней, свидетельствуют о том, что и женщины, и мужчины во все времена стремились украсить себя.

Раскопки, проведенные на местах древнеегипетских захоронений, показали, что в Египте искусство косметики было весьма развито. Использовалось множество приспособлений для наведения красоты и приготовления косметических средств: горшочки для притираний и мазей, лопатки и ложечки; ступки, пестики для отмеривания, перемешивания и перемалывания цветных порошков, сосуды с тенями для глаз. На горшочках и сосудах были написаны рекомендации по применению. Также использовались футляры для помад и палочек для подкрашивания, кувшинчики для духов, металлические зеркала, а для причесок – гребни из слоновой кости и щипцы для завивки.

Египетские царицы Нефертити и Клеопатра славились своей красотой, для сохранения которой они использовали всевозможные косметические средства. Каким был макияж древней египтянки? Глаза подведены темной краской, веки подкрашены в голубоватые и зеленоватые цвета с помощью сурьмы. Губы и щеки красили в красный цвет, лицу придавали белый оттенок. Нужные цвета получали путем переработки растений или применяя глину. Волосы красили хной или полностью состригали, чтобы было удобно носить разнообразные парики. Ладони, ступни и ногти покрывали розовой хной.

Большое значение придавали личной гигиене. Известно, что Клеопатра принимала ванны из молока ослицы, чтобы кожа становилась мягкой и гладкой. Мужчины и женщины благородного происхождения использовали для ухода за кожей благовония и ароматические масла.

Не правда ли, все очень похоже на современную жизнь, а ведь косметические средства были известны в Египте за две тысячи лет до нашей эры!

Настоящий культ красоты царил в Греции. Женщины и мужчины всех слоев общества ежедневно заботились о своем теле. По греческим канонам красоты женщина не должна была иметь лишнего веса: маленькая грудь, длинная тонкая шея - вот идеал женской красоты в древней Греции. Массаж, гимнастика, ванны с ароматическими маслами – этим греки добивались того, что их фигуры становились стройными и гибкими, а кожа нежной и мягкой.

Косметика в Греции достигла своего расцвета. Cosmetic - греческое слово, обозначающее: искусство украшать, наряжать. Этим термином называли вещества, предназначенные для ухода за лицом и телом. Широко применяются ароматические масла – как в косметологии, так и в повседневной жизни. Гиппократ в своих трудах дает множество советов в области гигиены, косметологии и дерматологии.

В макияже использовались черные и голубые краски для глаз, цвет лица делали бледным, а ногти и губы красили одним тоном. Для окраски волос применяли растительные экстракты.

В Римской империи красоте также придавали огромное значение. И мужчины, и женщины с одинаковым рвением заботились о своей внешности – делали макияж, депиляцию, массаж. Особенно популярны в Риме были горячие бани (термы), вмещавшие одновременно до трех тысяч человек. Для отбеливания кожи применялась свинцовая пудра, которой покрывали лицо, шею, плечи, при этом кожа, естественно, очень портилась. Использование сильных красок для волос приводило к тому, что волосы полностью выпадали, приходилось использовать парики.

В Средние века происходит упадок эстетики вследствие войн и жестоких эпидемий. Личная гигиена практически не соблюдается. Эстетические ценности обретают новую жизнь только с приходом эпохи Возрождения, когда любовь к искусству, философии, культуре вообще становится чрезвычайно важной. Италия эпохи Возрождения превращается в центр красоты. Возникают новые модные веяния, новые каноны красоты, которые распространяются по всей Европе.

В 16 веке флорентийские монахи создали первую большую лабораторию по производству косметических и лекарственных продуктов.

Тогда же, в 16 веке Екатерина Медичи, заинтересовавшись всем, что было связано с косметологией, посвятила много времени изучению мазей, лосьонов и кремов. С приходом Екатерины Медичи во французскую столицу Париж становится центром европейской моды.

Стали в большом количестве изготавливаться изысканные крема, эссенции, туалетная вода. Парижские женщины носили напудренные парики, красили губы «сердечком», пудрили лицо. После Французской революции эстетические излишества знати исчезли и вновь появились с приходом к власти Наполеона благодаря Жозефине, которая заботилась о своем теле при помощи диет и косметических процедур.

В 17 и 18 веках признаки надвигающейся старости и следы от прыщей и оспин модницы пытались скрыть с помощью пластырей и мушек. Их, как правило, вырезали из красного и черного шелка и наклеивали на пораженные места.

Постепенно прически и одежда становятся проще, и макияж более естественным. Соблюдение гигиены является теперь не чем-то исключительным, а непременным правилом каждого человека.

Из-за войн начала 20-го века женщины отчасти «избавились» от постоянного беспокойства о своей внешности. Многие женщины, работая на заводах, остригли свои волосы для безопасности и удобства.

До конца 60-х годов ярко-накрашенные губы были обязательны для любой женщины. В конце 60-х – начале 70-х годов символом женской красоты стали огромные глаза с длинными, зачастую накладными, ресницами, накрашенными в три слоя. Губы красили в бледные тона, чтобы не отвлекать внимания от глаз.

В 70-х годах из-за движения хиппи под лозунгом «назад к природе» многие женщины перестали пользоваться косметикой, чтобы выглядеть натурально. Стремление к красоте все же победило, и косметика вновь становится неотъемлемой спутницей и помощницей практически каждой женщины.

Современная женщина обладает огромными возможностями, недоступными ранее. Накоплен богатейший опыт в медицине, биологии, химии и других науках, появились новые научные познания, новые технологии и методики, помогающие сегодняшней женщине (и мужчине!) выглядеть всегда молодо и привлекательно.

современная косметология (наука о красоте) подразделяется на две большие группы: эстетическая косметология и врачебная косметология, или на декоративную и медицинскую косметологию.

Задачей эстетической (декоративной) косметологии является подчеркивание природной красоты и маскировка недостатков внешности.

Медицинская (врачебная) косметология направлена на профилактику, диагностику и лечение кожных проблем, и оздоровление всего организма в целом.

В области эстетической косметологии работает косметолог – эстетист, а сфере врачебной косметологии - врач. Косметолог-эстетист не имеет права заниматься врачебными манипуляциями и лечением кожных заболеваний.

Врачебная косметология включает в себя терапевтическую (дерматокосметология) и хирургическую косметологию.

В свою очередь, хирургическая косметология подразделяется на эстетическую (пластическую) хирургию и дерматохирургию.

Дерматохирург занимается лечением кожи и ее придатков – волос, ногтей. В дерматохирургии используются такие методы как мезотерапия, различные пилинги, лазерное шлифование кожи, оперативная дерматобразия, Botox, Dysport, контурная пластика, золотое армирование, устранение расширенных сосудов на теле и на конечностях, имплантация волос.

Пластическая (эстетическая) хирургия – это проведение операций с косметической целью и с целью омоложения.

Дерматокосметологи, или врачи-косметологи занимаются профилактикой и лечением различных заболеваний и повреждений кожи. Врач, специализирующийся на лечении волос – это врач - трихолог.

В косметологии успешно используются различные направления медицины, такие как фитотерапия, ароматерапия, бальнеология, физиотерапия и аппаратная косметология.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Современная косметология | savika - Дневник savika | Лента друзей savika / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»