Секреты кройки и шитья
Ателье по пошиву одежды предлагает вам свои услуги, вы можете заказать одежду для детей и взрослых.
♦ Если ножницы затупились, порежьте ими иголку или наждачную бумагу.
♦ Нитки на катушке всегда кажутся более темными, чем в мотках. Поэтому, чтобы правильно подобрать цвет ниток, нужно брать те, что чуть темнее ткани.
♦ Ворсистую нитку можно легко продеть в отверстие иголки, если кончик смочить бесцветным лаком для ногтей, потереть воском или, прижимая пальцем, провести по поверхности куска мыла.
♦ Толстую распушенную нитку удобнее вдевать в иголку с помощью сложенного вдвое волоса или обычной нити. Чтобы вдеть капроновую нить в ушко иголки, надо скрутить ее с обычной ниткой.
♦ Чтобы ткань не рвалась при распарывании, выдергивать нитки нужно то с одной, то с другой стороны изделия.
♦ Маленькую дырочку на платье следует зашивать тонкой иглой с короткой ниткой. Толстая игла и длинная нить могут увеличить дырку.
♦ Чтобы шелк при шитье не цеплялся за руки, нужно потереть пальцы пемзой или мелкой наждачной бумагой.
♦ Чтобы ткань из тонкого шелка на срезе не осыпалась, нужно резать ее острыми ножницами, края которых следует хорошенько нагреть. При раскрое шелка или шерсти края не будут осыпаться, если их опалить паяльником.
♦ Синтетические ткани трудно кроить: они осыпаются и неровно режутся. Разогретым паяльником можно ровно отрезать деталь. Всю работу нужно делать на твердой ровной поверхности.
♦ Ровно разрезать тюль можно следующим методом: занавеску перекидывают через проволоку и проводят горячим утюгом.
♦ При раскрое вещей из ткани с крупным рисунком или из гипюра рисунок нужно подбирать по швам.
♦ Если надо прострочить на машине вещь из тонкой ткани (шифон, крепдешин), подложите под материал тонкий лист белой бумаги.
•♦ Петлю-затяжку убирают следующим образом. Нитку складывают вдвое, продевают ее в иголку, оставляя петлю. Иглу втыкают в то место, где образовалась затяжка. Накидывают на нее петлю и тянут иголку вниз. Зацепленную нитку на лицевой стороне можно также удалить при помощи приспособления для вдевания нити в иглу, которое продевают с изнаночной стороны,— болтающуюся нитку вдевают в проволочную петлю и вытягивают нить на изнаночную сторону.
♦ Перед тем как начать носить фабричные трикотажные джемпера, свитера, жакеты, по краю резинки на манжетах и по низу изделия нужно проложить ручную строчку «козликом» эластичными нитками. Тогда в процессе носки эти участки не будут растягиваться.
♦ Шитье тянущихся трикотажных и некоторых шелковых полотен таит в себе трудности. Прострочив длинный шов, его растягивают до разрыва нитей, затем прострачивают снова, растягивая ткань. Возможно повторение этого приема и после второй строчки.
♦ Изделия из трикотажных тканей сильно вытягиваются. Прежде чем стирать или перешивать подобное изделие, нужно собрать горловину и пройму ниткой.
♦ Удлиняют колготки следующим образом: обрезают их выше пятки, распускают короткие нитки и подравнивают петли. С лицевой стороны на иголку собирают все лицевые петли, а изнаночные оставляют открытыми. Затем нужно потянуть — и открытые петли распустятся. Нитки, на которые собраны петли, стягивают и закрепляют. Таким образом, один шов получится сзади, а два шва — спереди. Теперь колготки стали на два размера больше.
♦ Если джинсы несколько велики в талии, чтобы избежать подгонки с помощью вытачек, продевают в пояс широкую резинку. Для этого делают вручную прорезные петли на поясе с изнанки. Для большего прилегания подпарывают строчки, соединяющие верхнюю и нижнюю части пояса, вдевают резинку по кругу и закрепляют ее концы на прорезных петлях.
♦ Подкладку с тканью соединяют так, чтобы подкладочная ткань при сострачивании оказывалась внизу, т. е. соприкасалась с рейкой двигателя материала. Тогда подкладка равномерно припосадится. При утюжке швов подкладки нельзя пользоваться водой — останутся пятна, которые не удаляются.
♦ Чтобы застежки на юбке не расходились, следует пришить с одной стороны крючок, а с другой стороны крючок и петлю.
♦ Шерстяные носки быстро протираются. Они послужат дольше, если пришить на них подследники из капрона.
♦ Шерстяные носки будут прочнее, если еще при вязке соединить основную нить с капроновой.