Я инженер-проектировщик с большим стажем. Это примерно как инженерные войска, где мой двоюродный дядя Слава служил (в 50 лет на пенсию полковником ушел), но на порядок круче.
Я постоянно заставляю своих инженеров изучать новые СниПы, слава богу, Госты не поменяли.
А самому просто некогда, каюсь.
Сегодня посмотрел проект автомойки на 8 постов, из Камышино прислали, Волгоградской обл. Спросили сколько будет стоить проект КМД (конструкции металлические, документация).
Я сказал тысяч 200, там всё не верно, весь проект надо переделывать. Сделано кривыми ручками новых архитекторов, которые понятия не имеют о нагрузках на здание и правилах исполнения строительных чертежей.
Вот не люблю таких новых архитекторов, мне нравятся старой закалки, когда их учили сопромату и строймеху, пусть небольшой курс, но учили.
Это было в ТССР. У меня вторая жена со мной училась в Ашхабадском ТПИ на архитектора. Так она-то молодец, зав.каф в ОГУ, а молодежь ни фига не шарит в строительстве. Есть исключения, но мало, у нас ...
Да что я сам себя обманываю? Так оно было всегда. Кто хочет, тот добьется, кто не хочет, у того родители богатые. Или будет работать в администрации, или в торговлю пойдет(это в наше время).
А в 80-е у нас была одна дорога- на стройку мастером, потом прорабом, потом как кривая вывезет. Шучу. Распределение было. Где мастеров не хватало, где инженеров, был Госплан и не важно, тупой ты или полутупой, зависело от декана факультета. У нас очень хороший был, сам приезжал на предприятия города, разговаривал с нач. отделов и цехов, спрашивал об успехах во время практики. Ох, какие люди ушли и какие возможности...
когда их учили сопромату и строймеху, пусть небольшой курс, но учили.в смысле небольшой?!