"...— Взвод! Принять вправо. 20 метров от дороги… 10 минут перерыв. Разойдись.
Всё. Бойцы, чтобы на глазах не маячить, с дороги, отошли. В траву, рухнули. Умерли. Ну и я, понятное дело, в травушку-муравушку летнюю на спину повалился, чихать, что под хребтом, автомат, не мешает уже. РД, чуть вверх, под голову в качестве подушки, пилотку на глаза. Третий месяц уже служу — воин опытный, уснул мгновенно...
Команда:
— Становись!
Вырывает из краткого небытия. Пора выдвигаться. На автопилоте занимаю своё место в строю, так же машинально засовываю большой палец правой руки под брезентовый ремень автомата. Всё уже черте, в какой раз отработано до автоматизма, всё привычно. Двинули строем к части.
Ну и вроде бы нормально так, идём так себе, хоть и в ногу, но с такой лёгкой ленцой. Вот уже и Е@ун-Гору миновали, сейчас выйдем на дорогу между полками, до казармы где-то с полверсты осталось, она у нас самая дальняя, у КПП.
Тут, значит, поступает самая обычная в таких случаях команда:
— Подтянуться. Затыльники ствольной коробки по обрезу плеча.
Понятное дело, на люди ведь сейчас выйдем, нужно быстренько принять вид лихой и при-дурковатый, а то мало ли кого там нелёгкая носит. Я, как и все, машинально подбрасываю плечом автомат, что бы он повыше был и кошу слегка взглядом, где там этот затыльник…. Упс!!!…. А его нет…. Подбрасываю ещё раз… А его нет… Начинаю уже вертеться, пытаясь разглядеть, за своей же спиной собственный автомат… А его всё равно нет. Что за ерунда? Я же его ремень-то рукой держу…. Глаза опускаются вниз... и сердце с гулом обрушивается куда-то в сапоги и разбивается там, на мелкие кусочки… Рука вместо ремня автомата намертво вцепилась…. в лямку РД…..
М-мать!!!!
На правый, без привычного автоматного ремня, абсолютно пустой погон мягко присел пушистый северный зверёк и дыхнул в лицо могильным холодом.
Я!!!
Потерял [было другое слово-авт] Автомат! Во!
Автомат!!!
Перед глазами мгновенным пунктиром промелькнуло всё, что нам обещали отцы-командиры в подобном случае. Мозговая активность резко переключилась в турбо-режим и смекетила мгновенно, что оставить я его мог только на месте нашего последнего перерыва, так как точно помню, что лежал спиной на нём.
Дальше, как потом выяснилось, я совершил единственное правильное, что только можно было предпринять на моём месте. Я, молча, развернулся, и никому ничего не говоря… Нет... Не угадали - не побежал… Я низко полетел обратно в сторону стрельбища.
Ёлки зелёные, как я нёсся! Умрите от зависти Бэтман с Суперменом и Маленьким Муком в придачу, вы даже не представляете, какую скорость способен развить солдат Советской Армии, когда перед его мысленным взором гостеприимно распахиваются ворота дисципли-нарного батальона. Это нечто, ребята! Мысль, что мой автомат, мой красавчик, АКС-74 №431300, записанный в мой ещё незатёртый военник, можно сказать, кровиночка моя, си-ротливо лежит где-то там без меня, совсем один, на холодной земле… О-о-о! Эта мысль гнала меня на сверхзвуке круче всяких там ракетных движетелей, только деревья мелька-ли….
Хорошо, что трава ещё не успела подняться и место, где 20 пар кирзовых сапог сошли с до-роги, было очень хорошо видно… Слава тебе! А вот и он… Трава густая, высокая, но жёст-кий брезентовый ремень встал горбом, и кончик этого горба слегка выглядывает из зелени.
Цап его обеими руками и с пробуксовкой назад.
Судя по всему, обратно я бежал никак не медленнее, потому что взвод успел догнать почти на подходе к казарме. Т. е. они прошли где-то метров 600-700 (а я за это время версты три с лихвой маханул). Самое смешное, что отряд не заметил потери бойца. Дело в том, что, ввиду скромности роста, место моё в строю было в аккурат в последней шеренге, из коей я на поиски и ломанулся, абсолютно никем не замеченный. Только Эдик недоумённо поко-сился слева от меня, но, так как парень был не болтливый, вопросы отложил на потом.
А краткий последующий анализ произошедшего нарисовал уже такую картину — когда на перерыве в траву на спину повалился, жёсткий ремень автомата, встал горбом, этакой вер-тикальной петлёй. И когда потом, ещё толком не проснувшись, по команде подскочил, рука свободно вышла из этой петли, оставив автомат лежать в траве. Дальше ещё веселее - правая кисть подцепила вместо ремня автомата фактически такую же брезентовую лямку РД и привычные тактильные ощущения не вступили в противоречия с реальностью. Хотите спросить, как это я так не прочухал отсутствия за спиной четырёх с половиной килограммов железа? А просто всё - убодались мы в хлам на этом полигоне. Притупились чуйства. Бывает.
Вот так и получается, что автомат я тогда про… и никто об этом не узнал. Да и вы никому не говорите. А то мне до сих пор неловко."
У нас в части за пять лет три раза топили пистолеты в сартире(благо не глубокий))
Прочитал комментарий и просто не смог пройти мимо.
Денис, напомнил мне, как я в 5-6 лет под Новороссийском, в деревне у родственников утку в сортире утопил)) Это равносильно расстрелу или как минимум трибуналу)). Бабушка очень строгая к нам была.
Бабуля послала утку поймать на ужин, их много по двору бегало. Ну я присмотрел одну, погнался за ней, загнал в дальний угол. Все, думаю, ты моя. Да не тут то было!
Дверь в сортир была приоткрыта, утка заметалась и внутрь. Я тихонечко дверь открываю, вот она сидит на краешке, косит глазом. Улыбнулся как родной, а она взяла и прыгнула в очко!
Я вздрогнул, думаю все, утонула. Ну и ладно, другую поймаю, их штук 30 по двору бегает, бабушка не узнает. Захожу, заглядываю вниз...
Ни фига, вот она, плавает внизу и покрякивает(( Вот тут у меня реально душа в пятки ушла.
Глубина около метра до неё. Взял швабру, попробовал ее поддеть и вытащить. Ни фига, только еще больше измазалась. А еще оттуда воняет. Мне пофиг вонь, страшнее наказание, которое может бабушка придумать, даже думать об этом не хотелось. Она морально просто расстреливала на месте, без суда и следствия.
Делать нечего, позвал из дома старшего брата. Андрей увидел, расхохотался, но придумал её двумя швабрами и привязанным веником вытащить.
Но не помогли ни швабры, ни веник. Веник тоже утопили и одну швабру. Это вообще швах. Сачок в доме, там взрослые, идти опасно. В общем все по Высоцкому:
"...но не помогли ни Верка, ни водка
С водки похмелье, а Верки что взять?
Лечь бы на дно, как подводная лодка
И позывных не пеленговать"...
И ушел я куда подальше, по деревне гулять. До пруда дошел, там дикая утка плавает с утятами... Не, утенок точно не прокатит))
Вернулся позно вечером домой. А меня все искали, Андрюха рассказал.
Утку достали и уже испекли в печи. Мне не попало вообще за это дело, даже бабушка по голове погладила и дала ножку от этой утки с вареной картошкой.
Вкуснее я еще ничего не ел!)))
