• Авторизация


Тута, эта, написали про цены в ресторанах, в конце 60-х, мне вспомнилось детство, а потом "Остапа понесло")) 09-10-2020 20:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


stepkin, Да ладно тебе, не придирайся, пацан молодой же, не помнит.

Я помню, с 6 лет за хлебом и колбасой ходил, за 500 метров, через два дома. Это было очень давно, но правда. Хлеб белый в конце 60-х, начале 70-х стоил в Ашхабаде 17 копеек, черный 15 или 12, не помню.

В начале 80-х хлеб стоил 20 копеек, бутылка жигулевского 32 коп., водка 3, 62.

За 10 рублей можно было плохо посидеть в ресторане на двоих. Т.е., шампанское за 5р, водка за 3р и на закусь останется)).

А зарплата в 67 -м я не знаю, какая была, мне было 5 лет, не интересно)). В 80-м, после школы, работал выбивщиком, разбивал грунт в опоках для геологии (зарплата 90р); в начале 80-х, сразу после армии в институт пошел, повышенная стипендия-46р (вместо 30 обычных), больше только Ленинская-50р., одновременно работал на 2-х работах, с 8 до 12 на тех. скорой помощи (уазик, буханку, восстановил в медтехнике, взяли на 1,5 оклада, как водителя и как мастера по ремонту аппаратов измерения давления (я и сейчас смогу отремонтировать древние аппараты)), через две на третью ночь в дирекции котельных города (вначале слесарем, потом дежурным диспетчером).

В общей сложности выходило около 450-500р. Старший брат работал помбуром, получал 1000р., но, почему-то в конце отдыха занимал у меня денег на дорогу))

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Женя_Саприн, Интересные воспоминания) Кажется невероятным, что можно было за 10 рублей посидеть в ресторане в 60-е! И твой заработок 500 рублей в 80- е годы вполне приличный! И всегда ты много работал Женя)
Ответ на комментарий Рыпка_Фишка # Рыпка_Фишка, Не знаю, как в 60-е, а мы ходили с червонцем на двоих в ресторан "Айна", рядом с домом (относительно, около километра,через ботанический сад), в 80-х. Правда иногда получалось больше раза в два)), но это уже как захочется... А насчет работы... я не люблю работать, правда; просто я сильнее не люблю, когда не на что жить. С детства мечтал стать егерем, жить в лесу или в горах, заниматься любимым делом, охотиться, заботиться о животных и природе. А жизнь распорядилась совсем по другому. Но не жалею ни о чем, я прожил свою яркую и вкусную жизнь не зря. Не говорю о дочери и сыне, это у многих. В 90-е помогал людям и себе, ездил по городам и деревням, продавал продукты, которых там не было или просто селедку/скумбрию менял на кур домашних, кроликов. 12 человек держал, 5 магазинов было, хозтовары. Все ушло. Но тоже не жалею ни о чем(вру, жалею, тогда денег было немерено)), но не моё это. А вот по моим проектам построено много зданий, причем люди меня передают по эстафете, значит востребован, а это главное!
Ответ на комментарий Женя_Саприн # Женя_Саприн, Да, егерь остался в мечтах) Но ты прав, не надо ни о чем жалеть , все твое остается с собой,) И ткбе ещерано жить воспоминаньями)
Ответ на комментарий Рыпка_Фишка # Рыпка_Фишка, У меня еще есть время заняться охотничьим хозяйством, ты права. Осталось купить себе несколько сотен Га. земли, построить домик в лесу и вперед!)) Есть знакомый егерь, в Кардаилово (200 км. от Орена в вашу сторону). У него даже французы были, охотились на кабана и оленя. Правда, говорит, больше вино пили с водкой)).
а я помню ценность (для мальчишек) стеклянной тары лимонадная бутылка-10 коп, винная -12, от шампанского -20! 20 -это эскимо. В начале 70-х зелень в Баку стоила 5 коп пучок, но потом 10. Мясо в лавке было до середины 70-х, свинина, говядина, мама посылала и наказывала, что сказать: на суп или котлеты.Свинина, вроде, 1,6 р, говядина 2 руб? Не помню. С одеждой был полный швах-что-то приличное только из-под полы, не было проблем с обувью-цеховики кроили красивые, хотя и недолговечные ботинки на любой вкус. Восьмидесятые-уже все ро-другому, ценность денег понизилась, но это уже не детство.
Ответ на комментарий Сорок_первый_и_другие # Говоруха-отрок, Я помню, сдавал мешками отцовские бутылки из под жигулевского по 20 коп.(деньги оставлял конечно себе), но это уже после армии было, когда женился и первую машину купил. Зелень мы вообще не покупали, впрочем, как и мясо. Хотя вру, мясо покупали, когда не сезон охоты. Помню, отец купил кусок свиньи и пожарил тонкими ломтями на свином сале, мы с братом уплетали за обе щеки)) А еще помню кильку живую, нам привозили в бочках, как молочные, с Каспия, продавали прямо с бочек. Помню, как отец взял пару кг., привезли домой, пока папа её солил/перчил, зелень, лучок, мы с братом картошку чистили. Что то быстро она сварилась, минут 20-30 и готово)). Ну а запах-то на кухне... Мы так переглянулись втроем, решили, что килька тоже готова и не ошиблись! В общем сожрали за милую душу почти полтора кг!
Иван_59 16-10-2020-14:04 удалить
Да вы с братом олигархи бУлы!
Ответ на комментарий Иван_59 # Иван_59, Дядя Вань, тов. ст. пр., Алигарх у нас был Папа, потому как после пенсии работал сменным дежурным на насосной станции 40 км. от Ашхабада. Там все дежурные бывшие зам министров работали.. Неделя через месяц. Пасекой можно заниматься. Зарплата была 1000+, шикарно, да, Вань? 80-е годы,я с армии пришел, на работе работал, в институт поступил, стипендия повышенная, 46р., устроился на скорой, до обеда, На скорой помощи. Восстановил уазик, буханку. Мне Шефиня разрешила использовать машину в свободное от работы время. Работа с 8 до 12. УЧЕБА С 12 ДО 18-22-Х. нормально, все успевал.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тута, эта, написали про цены в ресторанах, в конце 60-х, мне вспомнилось детство, а потом "Остапа понесло")) | Женя_Саприн - Дневник Женя_Саприн | Лента друзей Женя_Саприн / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»