Это цитата сообщения
Привара Оригинальное сообщение
И - зря не знает.
Выпечка из теста - что может быть вкуснее? И дрожжевые пирожки, и слоеный пирог, и бисквитные пирожные - любые из этих изделий порадуют ваших близких или гостей.
Главное - все готовить правильно и придерживать рецепта. Вот 7 базовых рецептов теста, которые придут на помощь при приготовлении пиццы, эклеров, тортов и много чего еще.
1. Слоеное тесто.
Вам понадобится:
-
4 стакана муки;
-
300 гр маргарина;
-
1 стакан кефира;
-
1 яйцо;
-
1 ч. л. соли.
Приготовление:
-
Муку просейте. Охлажденный маргарин натрите на крупной терке прямо в муку, периодически смешивая все вместе.
-
У вас должна получится крошка из муки и жира.
-
В отдельной миске смешайте кефир, яйцо и соль. Все продукты должны быть холодными.
-
Постепенно вливая яично-кефирную смесь к крошке, замешайте тесто.
-
Долго вымешивать тесто не нужно - достаточно собрать его в один однородный комок. Оно должно получится эластичным и в то же время не очень мягким.
-
Если тесто показалось вам слишком мягким - подсыпьте еще муки, если слишком крутым - подлейте кефира.
-
Помните: при застывании тесто станет круче.
-
Заверните готовое тесто в пленку и отправьте в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь
-
Такое тесто можно хранить в морозильнике и при необходимости использовать.
2) Тесто для пиццы.
Ингредиенты:
-
1 ч.л. сухих дрожжей;
-
2/3 ст. воды;
-
1 ч.л. соли;
-
1 ст.л. оливкового масла;
-
2 ст. муки.
Вот что нужно делать:
-
Дрожжи залейте теплой водой и размешайте, чтобы не осталось комочков.
-
Добавьте в миску муку, соль и разведенные дрожжи. Замесите тесто.
-
Вымешивайте его, добавляя по необходимости муку, около 10 минут. Тесто должно быть мягким и эластичным.
-
Смажьте тесто со всех сторон оливковым маслом и положите в чистую большую миску.
-
Накройте пленкой и поставьте в теплое место на 1,5 часа - тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.
-
Разомните тесто кулаками, разделите на 2 одинаковых части и сформируйте шары.
-
Положите шары теста на присыпанную мукой поверхность, накройте пищевой пленкой и оставьте на 60 минут.
-
Руками растяните тесто до слоя нужной толщины.
-
Выложите начинку и отправьте в нагретую до 180–200 градусов духовку примерно на 10 минут.
3) Песочное тесто.
Вот что вам понадобится:
-
мука - 2 стакана;
-
сливочное масло - 150 г;
-
сахар - 1/2 стакана;
-
ванилин по вкусу;
-
щепотка соли;
-
50 мл холодной воды.
Вот что нужно делать:
-
Муку, соль, сахар и ванилин соедините вместе.
-
Охлажденное масло натрите на крупной терке и добавьте к мучной смеси.
-
Перетрите муку и масло до консистенции хлебных крошек.
-
Начните замешивать тесто, подливая к нему холодную воду по необходимости.
-
Делайте все быстро, чтобы масло не успело растаять.
-
Сформируйте из теста шар, заверните его в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30 минут.Тесто готово.
4) Тесто для пельменей.
Ингредиенты:
-
мука - 500 г;
-
яйца - 2 шт.;
-
вода - 200 мл;
-
растительное масло - 1 ст. л.;
-
соль - 0,5 ч. л.
-
Вот что нужно делать:
-
Муку просейте муку через сито. В получившейся горке сделайте углубление и влейте в него тоненькой струйкой смесь из воды, яиц и соли.
-
Постепенно замешайте тесто по окружности, в одну сторону. При этом постоянно забирайте муку от краев к серединке.
-
Чем дольше будете месить тесто, тем оно будет эластичнее.
-
Готовое тесто отправьте отдыхать не менее, чем на 30 минут.
-
Раскатайте из теста тонкий пласт, вырежьте рюмкой заготовки, наполните их начинкой и слепите пельмени.
-
Варите в кипящей подсоленной воде 10–15 минут.
5) Бисквитное тесто.
Вот что вам понадобится:
-
4 яйца;
-
150 гр сахара;
-
150 гр муки;
-
1 ч. л. разрыхлителя.
Приготовление:
-
В глубокую, идеально сухую и чистую миску разбейте все яйца.
-
Добавьте к ним сахар и поставьте эту миску на водяную баню. Пусть томится на медленном огне.
-
Непрерывно взбивайте яично-сахарную смесь венчиком.
-
Когда сахар растворится и смесь станет однородной, снимите миску с водяной бани.
-
Теперь взбейте яйца с сахаром миксером на самой высокой скорости примерно 10 минут.
-
Перестаньте взбивать, когда, проведя пальцем по взбитой массе, на её поверхности останется желобок. Это значит, что яйца взбиты, как надо!
-
Добавьте к яйцам муку, просеянную с разрыхлителем, перемешайте тесто сверху вниз.
-
Готовое тесто вылейте в форму, смазанную маслом, и выпекайте, ориентируясь на свою духовку.
-
Готовность бисквита проверяйте руками: слегка надавить на него рукой - он должен вернуться на место, как губка. Если ямка осталась, значит нужно еще немного подержать в духовке.
6) Тесто для блинов.
Вот что вам понадобится:
-
мука - 2,5 стакана;
-
молоко - 1 литр;
-
сахар - 3 ст.л.;
-
соль - 1/2 ч. л.;
-
сода - 1/2 ч. л.;
-
растительное масло - 2 ст. л.;
-
сливочное масло - 60-70 гр.
Вот что нужно делать:
-
Смешайте все сухие ингредиенты: сахар, соль, муку, соду.
-
Добавьте к ним немного молока, все хорошо перемешайте до растворения комочков.
-
Добавьте в мучную смесь растительное масло, еще раз все перемешайте.
-
Оставшееся молоко доведите до кипения и постепенно влейте в тесто.
-
Отправьте в тесто также и растопленное сливочное масло. Все тщательно перемешайте. Тесто для блинов готово!
7) Заварное тесто.
Ингредиенты:
-
мука - 150 г;
-
яйца - 4 шт.;
-
сливочное масло - 100 г;
-
сахар - 1 ч. л.;
-
вода - 240 мл;
-
щепотка соли.
Приготовление:
-
В кастрюлю налейте воду, добавьте сливочное масло и щепотку соли.
-
После того, как масло растопится, добавьте просеянную муку, постоянно помешивая.
-
Заварите массу, снимите с огня и охладите до комнатной температуры.
-
Взбейте массу венчиком, по одному добавляя яйца. Следите, чтобы консистенция теста не была слишком жидкой.
-
С помощью кондитерского мешка или ложки выложите на противень заготовки нужной формы.
-
Выпекайте в предварительно разогретой до 220 градусов духовке 10 минут.
-
Затем уменьшите температуру до 190 градусов и выпекайте еще 10–15 минут. Следите, чтобы тесто не подгорело.
Как часто вы радуете близких домашней выпечкой?
источник