Из 12 Нобелевских лауреатов семеро - евреи!
Как известно, Нобелевские премии присуждаются с 1901 г. (по
экономике - с 1969 г.). Так вот, от общего числа лауреатов евреи составляют:
по физике - 26 %, 44 человека (среди американских лауреатов - 38 %),
по химии - 19 %, 28 человек (среди американских лауреатов - 28 %),
по медицине и физиологии - 29 %, 52 человека (среди американских лауреатов - 42 %),
по экономике 38 %, 21 человек (среди американских лауреатов - 53 %).
К "евреям" здесь относятся как "100-процентные", так и "50 процентные евреи", что вполне справедливо - ведь и евреи, и антисемиты, как правило, считают "половинок"евреями.
Итого: 145 человек.
Для сравнения: англичан (включая шотландцев и даже ирландцев) - 73, немцев (включая австрийцев) -69, французов - 21, шведов - 20,
швейцарцев - 14, голландцев - 14, итальянцев - 8, русских - 7 (относя к ним академиков Тамма и Капицу, про которых иногда пишут как про евреев или полуевреев), японцев 9, китайцев 6 и т. д. Наконец, сами американцы (т.е. англо-американцы) - 97. Так что объединенная команда англосаксов дает 170 человек. Даже если добавить канадцев, австралийцев, новозеландцев, не наберется и 180 - вполне сопоставимо с евреями.
Всего же Нобелевских лауреатов в области науки было 557 (174- физика, 182 - медицина, 146 - химия, 55 - экономика).
Евреи составляют 26 %. Этот удивительный результат становится просто сумасшедшим при пересчете "на душу населения". Речь даже не о том, что евреи со своими 26 % составляли в ХХ веке примерно 0,5 - 0,26% населения Земли. Не станем сравнивать с народами третьего мира (например, с соседями Израиля, где примерно 200 млн арабов), давших двух лауреатов, живущих в США (египтянин и ливанец). Возьмем немцев - 90 млн (с австрийцами), в течение ХХ века их число ниже 70 млн никогда не падало. Итого - 1 лауреат более чем на 1 млн немцев. Легко произвести такие же вычисления для 60 млн англичан (а в начале ХХ века их было 40 млн), примерно для 120 млн англо-американцев. Каждый раз речь идет об 1 лауреате на 1 млн человек - видимо, это некоторая норма для самых передовых великих наций. Что интересно, у двух малых народов Западной Европы - шведов (9 млн) и швейцарцев (7 млн) "нобелевская плотность" выше - 1 лауреат на 500 тыс. чел. (Вообще, может быть, наряду с ВВП на душу населения ввести и критерий нобелевских лауреатов на душу населения и посмотреть на корреляции этих критериев?)
У евреев "нобелевская плотность" - 1 лауреат на 100 тыс. человек! Но и это еще не все. Возьмем живущих сегодня лауреатов. Их - 220 (74 физика, 52 химика, 66 биологов, 28 экономистов). Так вот, из их числа:
82 еврея,
62 англо-американца,
15 немцев,
11 англичан,
6 китайцев и т. д. Иначе говоря, за последние десятилетия евреи много чаще получают премии, чем в начале ХХ века. Во-первых, действительно, ликвидирована дискриминация евреев, типичная для Европы и США первой половины ХХ века. Есть и другие причины. 100 лет назад численность евреев в мире была примерно такой же, как сегодня, но львиная их доля жила в местечках Российской империи или относилась к мелким ремесленникам и торговцам Австро-Венгрии. Высшее образование тогда имели, по разным оценкам, 5-10 % евреев. Сейчас почти все ашкенази - люди с высшим образованием, а концентрация евреев в университетских городках Новой Англии почти такая, как была в "черте оседлости". Да, феноменальный успех евреев объясняется тем, что они берут и
индивидуальным уменьем и общим числом.
Только если делить не общую численность народа, а число ученых соответствующей национальности на число Нобелевских лауреатов,
результаты у евреев, возможно, не будут сильно отличаться от среднеевропейских. Например, в Израиле, где живут 5
млн 500 тыс. евреев, "всего" два нобелевских лауреата в области науки. Это - среднеевропейский, но не среднееврейский результат! На 600 тыс. французских евреев - 4 лауреата, в США на те же 5 млн 500 тыс. евреев - 67 лауреатов! Оно и понятно: среди европейских и американских евреев гораздо выше процент ученых, чем в Израиле, где евреи вынуждены заниматься не только интеллектуальным, но и физическим трудом, обслугой и т. д. - как "простые" англичане, американцы, французы.
Способность нации (популяции) к какой-то деятельности определяется не только (не столько) именами отдельных рекордсменов, сколько общей предрасположенностью к данной деятельности. Евреи, "народ Книги", тысячи лет изучавшие Талмуд, конечно, идеально приспособлены к интеллектуальной деятельности. Поэтому они охотно идут в науку, среди них процент ученых (в том числе Нобелевских лауреатов) куда выше, чем среди большинства европейских наций.