Это цитата сообщения
Zinaida_Khugashvili Оригинальное сообщение
Лев.23:15-18. Отсчитайте себе от первого дня после праздника, от того дня, в который приносите сноп потрясания, семь полных недель, до первого дня после седьмой недели отсчитайте пятьдесят дней, [и] [тогда] принесите новое хлебное приношение Господу: от жилищ ваших приносите два хлеба возношения, которые должны состоять из двух десятых частей [ефы] пшеничной муки и должны быть испечены кислые, [как] первый плод Господу; вместе с хлебами представьте семь агнцев без порока, однолетних, и из крупного скота одного тельца и двух овнов; да будет это во всесожжение Господу, и хлебное приношение и возлияние к ним, в жертву, в приятное благоухание Господу.
Чис.28:26. И в день первых плодов, когда приносите Господу повое приношение хлебное в седмицы ваши, да будет у вас священное собрание; никакой работы не работайте;
Втор.16:9-10. Семь седмиц отсчитай себе; начинай считать семь седмиц с того времени, как появится серп на жатве; тогда совершай праздник седмиц Господу, Богу твоему, по усердию руки твоей, сколько ты дашь, смотря по тому, чем благословит тебя Господь, Бог твой;
После Песаха, согласно повелению Творца, начинаются особые дни до Шавуота (пятидесятницы). Они называются «счет Омера».
ОМЕР (буквально «сноп», полнее - омер ха-тнуфа - «сноп возношения»; в Библии также - единица меры сыпучих тел, равная 2,2 литра) - это приношение, совершавшееся в Храме ежегодно 16 нисана (первый день хол ха-мо’эд праздника Песах). Впоследствии название ОМЕР закрепилось за периодом в «семь полных недель» (знаменитое Библейское выражение: семь седмиц), то есть 49 дней со второго дня праздника Песах до Шавуот (на 50-й день), отсчитывающихся согласно библейскому предписанию (Лев. 23:15-16).
Об обряде и сроках приношения ОМЕРа в Библии говорится (согласно всем традиционным переводам): «Когда придете в землю, которую Я даю вам, и будете жать на ней жатву, то принесите сноп из начатков жатвы вашей к священнику, и вознесет он этот сноп пред Господом... во второй день празднования...» (Лев. 23:10-11; буквальный перевод: «... на следующий за субботой день»).
На основании определения в Исх.16:36 «Омер есть десятая часть эфы», законоучители Талмуда установили, что ОМЕР означает меру зерна, а так же то, что для принесения ОМЕРа следует пользоваться ячменем (видимо, потому, что это самая рано поспевающая из всех зерновых культур (Мен. 686)).
Сжатую меру ячменя обмолачивали, зерно обжаривали, провеивали, измельчали в крупу, которую тщательно отсеивали от отрубей, после чего от нее отделяли десятую часть (десятину первого урожая) – иссарон (собственно это и есть ОМЕР в смысле меры веса), которую священники и возносили на алтарь (Мен. 10:4). Горсть иссарона, смешанного с маслом (символ благословения) и ладаном (символ помазания), сжигали на алтаре, а остальное ... съедали священники. Одновременно с этими действиями в Святое вносили сноп (это тоже ОМЕР, только в виде первого снопа колосьев) из первых срезанных колосьев ячменя (по другим источникам - ржи) и совершали специальный обряд, при котором «встряхивали» этим снопом у каждого края жертвенника. Согласно традиции этих колосьев было 50.
Окончив возношение ОМЕРа, священник приносил жертву всесожжения и связанные с ней приношения с возлиянием определенного виноградного вина, после чего хлеб нового урожая любых злаков кроме пшеницы дозволялся к употреблению (Лев.23:12-14).
Церемония отличалась большой торжественностью и истолковывалась как обращение к Богу о защите урожая от ветров и прочих бедствий (Мен. 62а).
Раби Нахман из Бреслава как-то сказал: «Это - величайшая мудрость, превосходящая все премудрости: вообще не мудрствовать». К великому сожалению современное общество настолько «погрязло» в разного рода придуманных символах и ритуалах, что просто не замечает даже самого элементарного из того, что Творец заповедал.
Семь - это полнота. Семь седмиц - подчеркнутая, особая полнота, в семь раз больше. Эти дни призваны для того, чтобы как можно больше уделить внимание «переходу» от этого материального мира в мир Бога. Объединиться в полноте «единого тела общины» и не разбегаться «великомудрствованием ума» во взаимоотношениях с Творцом.
Так что же это такое: счет ОМЕРа?
Прежде всего, это ожидание и выбор. Творец заповедовал нам отвести этому особую роль в нашей жизни. Нельзя забывать, что это заповедано Творцом в начале года еврейского календаря, когда все, в новом году, еще не определено. Все только определяется. Эти дни даны Творцом для того чтобы мы сумели определить для себя ту цель, которая будет «нашей путеводной звездой» в этом году. Мы должны определиться с тем направлением, которое должно привести нас к намеченной цели. Бог дает нам право выбора, и этот выбор определяет взаимоотношение, как с Богом, так и между собой на предстоящий год.
В эти дни мы должны, прежде всего, «принести в жертву» то обилие нашего бытия, которое мы уже имеем, оно должно уйти на второстепенный план. Это необходимо для того, чтобы «не распыляться» на проблемы повседневности. Возвращение к полноте (сноп пшеницы) будет заключительным аккордом в этом выборе. И в день Шавуот (пятидесятница) придет полнота той силы, которая адекватна нашему выбору и не лицемерному, а истинному, бескомпромиссному решению.
Наш выбор определяет наше взаимоотношение с Творцом. Со своей стороны Он сделал все, чтобы это взаимоотношение было в полноте. Он даровал нам Свой завет - Песах, а дальше - отношение к этому у каждого согласно личному выбору. Это дни духовной работы в человеке - Шабат человеческой души. А принимать меру полноты этого благословения - дело лично каждого.
Дни Омера – время нашего определения бескомпромиссного выбора цели.
Давайте вспомним одну притчу, которую рассказал Иисус.
Лук.12:16-21. И сказал (Иешуа) им (ученикам) притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих? И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.
Можно еще много подобных мест привести, которые говорят нам о том, что «отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (Мат.22:21). Главное при этом соблюдать правильный приоритет. Что у нас на первом месте, а что должно идти за ним: кесарь или Бог - мирское или духовное? Это так просто понять, но так не просто сделать. Все всё понимаем, но как часто делаем наоборот и при том сознательно, старательно оправдывая свои поступки.
Определись и сделай свой выбор. Твоя цель должна совпадать с той целью, которую для тебя лично определил Творец.
Ты не знаешь то, что для тебя определил Творец? Для того чтобы тебе это узнать, Бог даровал время. Время – это те границы, которые определяют твое движение в жизни. Время – это тоже творение Бога. Он дал тебе знания этих границ между двумя великими праздниками Песах и Шавуот для познания истины своего пути и назвал этот период жизни человека – семь седмиц (полнота полноты). Определись со своей целью и начинай к этой цели двигаться.
Это определенные дни, связывающие между собой два заповеданные праздника которые имеют в жизни человека особую роль. Смысл этих заповеданных дней непосредственно связан с нашей жизнью, с нашим взаимоотношением как друг с другом, так и с Самим Творцом.
Песах - (Пасха) - выход из мира рабства. Завет, благодаря которому мы имеем возможность освободиться от оков любой зависимости этого мира, проявлений этой зависимости как в нас самих, так и в нашем окружении.
Шавуот - (пятидесятница) - дарование слова Бога в нашу жизнь. Дарование Торы на горе Синай - закона, с помощью которого мы имеем «глаза» различать то, что от Творца и то, что от этого мира. Дарование от Самого Творца нам - силы благодати, благодаря которой Сам Творец «выкупил» нас из мира греха и уничтожил в нас любое проявление проклятий этого закона, заменив эти проявления проклятий Своей милостью - благодатью.
У нас сейчас есть выбор: или мы движемся по направлению к престолу Творца, или мы движемся к тому престолу, который нам больше угоден, а, следовательно, и понятен…, как нам кажется.
Давайте немного поговорим о том, что обозначают эти дни относительно ... творения. Именно творения. Если проанализировать тот смысл, который Творец вложил в эти два понятия - Песах и Шавуот, то увидим рождение новой жизни. Недаром Творец заповедал эти два праздника в начале года. В зависимости от того, что мы вынесем для себя из этих праздников, или родится взаимопонимание между нами и Творцом (в виде принятия нами Его законов и благодати в свою жизнь) или нет. Нельзя принять от Бога только то, что нам кажется истинным и отрицать то, что нам не понятно. Божья благодать не бывает неполной. Нравится нам или нет, но Божьей благодати не бывает без закона. Творец даровал нам закон для того, чтобы мы имели возможность выявить грех в собственной жизни. Если верующий отрицает закон, то и благодать для него не имеет смысла. Благодать не заменяет закон - она дополняет его. Благодать замещает в нашей жизни проявления проклятий закона. Нет закона – нет благодати.
Но если мы приняли эту Божью милость, то почему мы не хотим воспользоваться полнотой этого Божьего подарка? К сожалению, такой, не наполненной благодатью, свою жизнь мы делаем сами благодаря нашему выбору.
Вспомните:
Ис.53:4. Но Oн взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом.
Это Песах.
Далее дни Омера, которые ведут нас к дарованию полноты:
Деян.2:2-4. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.
Это Шавуот.
Хочу сказать о ещё одном немаловажном моменте. В дни, когда ведется счет Омера, в еврейских общинах очень тщательно изучают книгу Руфь. И это не спроста. Эта особая книга. Она говорит о вхождении языческой женщины в общество народа Бога.
Моавитянка Руфь, женщина из народа кровного врага евреев, сказала еврейке Ноеминь: «народ твой будет моим народом, и твой Бог - моим Богом» Руфь 1:16
Творец принял это, и женщина врага стала частью благословения. Этим Творец открыл Свою новую сущность перед всеми - сущность Его безграничной любви ко всем. Особенно к тем, кто хочет принять Его и поставить Его на первое место в своей жизни, а не подстроить Его под себя. Каждый христианин должен повторить и принять слова Руфи.
Впрочем, выбор у человека остается.
Дни Омера - это время принятия решений. Для тех, кто хочет приблизиться к Богу и получить награду – Его помазание, должен понять, что Сам Творец дает время для примирения. Не может человек приблизиться к совершенству Бога, имея или возвеличивание собственного «я», или не прощение кого-либо в своем окружении. Бог принял даже женщину из кровных врагов Своего народа, определив место её в родословной Мессии (Матф.1:5).
Бог есть любовь, Он любит всех, Он пострадал за всех и даровал возможность принятие Его милости – которая названа благодатью для всех.
Только мы должны понять одну очень интересную истину.
Не Израиль должен влиться в церковь, а церковь должна стать частью избранного Богом народа, который Творец назвал «Мой народ». Не Вооз вошел к Руфи, а она к нему. Бог создал церковь по Своей милости. Церковь основана на законах благодати – милости Бога. Эти законы дают церкви преимущество перед законами Моисея в том, что милость Бога – благодать - заменяет проклятие в законе. Внесите это в народ Бога и соедините это с тем, что у него есть. Вот вам и суть нового Завета.
1Пет. 2:5. … и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом (Иешуа Машиахом – Помазанным Спасителем).
Если человек находится в помазании Бога, и это помазание в жизни этого человека реально и работает, то может ли у этого человека хоть что-то остаться внутри от этого мира?
Иоанн:1:4-5. В Нем (в слове Творца, которое было сказано верой, как и в первые дни творения) была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.
Рим.8:11. Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иешуа, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас.
1Кор.3:16. Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?
Рим.8:9. Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.
Конечно, мы не совершенны. Но мы наполнены той силой, которая не просто может противостать всем проявлениям этого мира в нас, но и победить любое подобное проявление. Человек сейчас не может избежать проявлений этого мира в своей жизни, но тот, кто находится в Божьем помазании, может «выйти из лодки» во время бури и не утонуть, переподчинив законы материального мира.
Вас не удивляет то, как Творец все соединил? Удивительно, но и это еще не все.
Вы поняли то величие, которое Творец вложил в начало года для человека, но поняли это уже после того, как это определенное Творцом время уже прошло….
Что же делать?
Любовь Бога к Его детям велика.
Пс. 24:12. Кто есть человек, боящийся Господа? Ему укажет Он путь, который избрать.
Лук.1:50. … и милость Его в роды родов к боящимся Его;
2Иоан.1:3. Да будет с вами благодать, милость, мир от Бога Отца и от Господа Ииешуа Мессии, Сына Отчего, в истине и любви.
-----------------------------------------------------
То, что Вы сейчас прочитали – это выдержки из книги Александра Бореля «Путь домой», посвященной величайшим Божьим праздникам - Песах и Шавуот, и Дням Омера.
http://www.beithesed.org/neu/index.php?option=com_content&task=view&id=360&Itemid=27