Борьба за молитву. Берт Кленденнен
[328x498]
Одним из самых сложных моментов, а может быть, самым сложным моментом, является путь к истинной молитве, иначе говоря, посвящение всего себя молитве. Наше глубокое погружение в молитву приводит к неожиданному столкновению с множеством трудностей, нежданных и негаданных, которые обрушиваются на нас также стремительно и мощно, как силы из засады! Любой ценой воспрепятствовать истинной молитве!
Говорю вам об этом не потому, что вы не знаете сего, но чтобы вы могли распознать врага отчетливо, определенно и явственно, чтобы могли открыто признать, что это не какое-то неблагоприятное стечение обстоятельств, а преднамеренный план. Хорошо продуманный план врага, направленный против истинной молитвы.
Вместо открытого противостояния враг скорее предпочтет вагон и маленькую тележку дел во имя Господа, особенно если при этом они забаррикадируют доступ к молитве. Врага сильно-то не волнует вся наша бурная деятельность для Господа, и он совсем не возражает против наших частых проповедей, служений и многостороннего труда, который мы совершаем ради Него. Враг прекрасно знает, что любая работа для Господа, не основанная на триумфальной духовной молитве, мало что значит или совсем ничего не значит в нашем "длительном беге" на ристалище. Вспомните хотя бы народ Израильский. Когда израильтяне начали говорить и думать над исходом из Египта, то первое, что сделал враг, — удвоил урочные работы. Почему? Он хотел так их загрузить работой, чтобы уже не оставалось ни времени, ни желания на раздумья об исходе.
Как только вы начинаете подумывать о том, чтобы расширить вашу молитвенную жизнь, как враг тут же придумает новый план, который займет все ваше время, под завязку загрузит работой, задавит своей срочностью и не оставит ни времени, ни возможности на настоящую молитву.
Конечно, вы можете поспорить со мной насчет долга и ответственности. Не спорю, что есть такие дела, которые нельзя откладывать в сторону даже ради молитвы, потому что подобный шаг может быть расценен как пренебрежение своими обязанностями, невыполнение обязательств или нарушение ответственности. Однако следует помнить, что может наступить такой момент, когда все эти проблемы следует просто возложить на Господа и потом молиться за них.
Но такие мысли всегда опасно выражать вслух. Ибо тут же могут найтись люди, в любую минуту готовые скинуть с себя бремя ответственности. Господь должен поставить защиту этому слову.
Враг будет выдумывать самые весомые аргументы в пользу ответственности, долга и совести, преследуя одну только цель: создать препятствия вашей молитве. Но если молитва совсем зачахла, если ей отводится такое незначительное место в жизни, что она становится совершенно недостаточной для достижения духовного господства и победы, тогда нам следует просто сказать: "Господь, ответственность за время, которое я провожу в молитве, я возлагаю на Тебя. Боже, не допусти, чтобы это посвящение принесло ущерб другим делам. От всяких козней Дьявола защити, Господь, мое молитвенное время, час, когда я ищу только Твоей Славы".
Принцип десятой части действует даже в этой области. Отдайте Богу Божие и отведите Ему должное место. Если вы посвятите Ему одну десятую часть вашего времени, то обнаружите, что за оставшиеся девять десятых вы успеете сделать больше, чем за первоначальные десять. Этот принцип работает на практике.
За молитву нужно бороться. Необходимо твердо, непоколебимо, уверенно, прочно стоять в Нем, чтобы победой Его креста пробить себе путь к настоящей молитве; нам следует опираться на всю значимость и цену победы Господа Иисуса Христа на Кресте, чтобы обеспечить молитве надежную защиту, чтобы, очистив от врага молитвенную почву, сберечь ее только для наших молитв...
Чтобы мы стали подобны ветхозаветному Шамме, который один, встав посреди чечевичного поля с мечом в руках, боролся против Филистимлян, сберег поле и даровал Господу великую победу (2Царств 23:10-12, ред.). Чечевичное поле можно образно назвать нашей молитвенной почвой, которую следует защищать от врага в полноте Голгофской победы.
Нам слишком часто приходится признаваться самим себе, что наша ситуация исключает всякую возможность помолиться тут же, на месте. Дела у нас обычно обстоят так, что ни о какой молитве не может быть и речи. Помните, что все останется без изменений, если вы дадите место Дьяволу.
А Крест? Если бы мы только его применяли и использовали в защите своего молитвенного времени?! Он показал бы здесь такую же эффективность, как и в других областях духовного мира. Приступать к молитве мы должны на основании одержанной победы. Молитва просто необходима. Нам следует сказать: "Господь, с человеческой точки зрения это невозможно, но я призываю победу Голгофского креста, чтобы он помог мне выделить для молитвы время и расчистить ей место". На нас давят не только внешние обстоятельства, какие-то многочисленные неотложные дела, из-за которых у нас совсем не остается времени помолиться. Как часто, когда мы уже фактически склонились на коленях пред Богом, мы начинаем чувствовать, что молитва не идет, она как будто нам сопротивляется. Нет никаких внешних помех. Не слышно ни звонков в дверь, ни телефона. Никто не обещал прийти к нам в гости. Вокруг нас тишина... Мы закрылись в своей комнате, даже стали на колени, и вдруг мы начинаем испытывать некое мощное воздействие на молитву.
Это может быть связано с нашим физическим состоянием. У нас развиваются такие физические ощущения или симптомы, которых еще минуту назад не было и которые ставят под угрозу все наше молитвенное время. У нас даже могут развиться определенные симптомы болезни, о которой мы ранее и не подозревали. Кроме того, наш умственный настрой поменялся именно сейчас, за какую-нибудь последнюю минуту. На нас накатывают какие-то воспоминания, то, что мы должны обязательно сделать, но о чем до сего момента совсем не беспокоились. Не говоря уже о том, сколько раз именно во время молитвы мы перестаем что-либо ощущать, на нас накатывает чувство нереальности происходящего, отчужденности и холода. Нереальность, потому что когда мы молимся вслух, наш голос звучит как-то странно и глухо. Нам начинает казаться, что мы разговариваем с пустотой...
Все это, а также и многое-многое другое возникает на нашем пути, когда мы целенаправленно посвящаем себя молитве.
Да, враг не дремлет, стремясь во что бы то ни стало воспрепятствовать молитве; есть определенный этап в сражении, который нам обязательно нужно преодолеть, чтобы начать по-настоящему молиться. Духовная война святых состоит в том, чтобы вначале пробить себе путь к настоящей молитве, а затем только получить на нее ответ.
Мы должны встать, занять положение и ради молитвы выстоять в ней до конца. Я надеюсь, что мои слова помогут вам понять следующее: наша молитвенная жизнь не будет развиваться до тех пор, пока мы потворствуем Дьяволу. Если же мы хотим, чтобы она развивалась, то нам придется отстаивать ее право на жизнь. Она не может прийти к нам сама собой, в один прекрасный момент, без всяких усилий с нашей стороны. Истинное молитвенное положение достигается только усилиями, наступлением, столкновением сил и отчаянной борьбой. Причем, Диавол постарается использовать против этого все доступные ему пути и средства, в том числе и сверхъестественные, находящиеся под его началом.
Нам нужно бороться за свою молитвенную жизнь. Чем ближе мы к Господу духовно, тем лучше понимаем это. Дьявол выступает не против нас, но нашей молитвенной жизни. Это есть свидетельство о Господе Иисусе Христе, Который так близко связан с молитвенной жизнью Своего Народа, что Диавол ищет возможности разрушить ее. Мы с вами, наша человеческая природа — пустой звук для врага. Он выступает против того, что растворяется в нас, с чьей помощью мы связываемся с Иисусом Христом, Его Суверенитетом и Славой.