Надав и Авиуд, сыны Аароновы, взяли каждый свою кадильницу, и положили в них огня, и вложили в него курений, и принесли пред Господа огонь чуждый, которого Он не велел им; и вышел огонь от Господа и сжег их, и умерли они пред лицем Господним.
Лев 10: 1-2
На тот момент Аарону было 120 лет, а его сыновьям по 70 лет. Я подчеркиваю их возраст, чтобы мы поняли, что в Святилище с чуждым огнем вошли не молодые, резвые и бесшабашные, подростки. Это были взрослые мужчины, грамотные, постигавшие премудрость порядка жертвоприношения не за одну неделю, а за время странствования по пустыне. И несмотря на это, они согрешили и погибли. Печально. Страшно. Непонятно. За что такое наказание? Ну и что, что наполнили чашу чем-то «не тем»? Ну и пусть бы фимиам имел другой аромат? Разве Тот, Кто все сотворил, нуждается в чем-то большем, чем наше намерение?!
История Надава и Авиуда говорит, что да, нуждается. Богу важны детали, важны дела, не только мысли и добрые намерения. На тот же самый Божий порядок позднее указал апостол Иаков, сказав в Духе Господнем, что «мало сказать брату «я помолюсь за тебя»». Нужно помочь ему советом, одеждой, деньгами, чем-то реальным. Почему? Потому что сила Небесного Царства, которое мы призваны утверждать, не в словах, а в делах. Именно это имеет в виду ап. Павел, когда говорит в послании Коринфянам, «что Небесное Царство распространяется силой», т.е. должно быть действие, которое можно пережить, можно ощутить, можно иметь.
Леон Мазин, Шавей Цион, Хайфа, Израиль