Посещение Иерусалима. Лука 2:41-50
41 Каждый год родители Его ходили в Иерусалим на праздник Пасхи.
42 И когда Он был двенадцати лет, пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник.
43 Когда же, по окончании дней [праздника], возвращались, остался Отрок Иисус в Иерусалиме; и не заметили того Иосиф и Матерь Его,
44 но думали, что Он идет с другими. Пройдя же дневной путь, стали искать Его между родственниками и знакомыми
45 и, не найдя Его, возвратились в Иерусалим, ища Его.
46 Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их;
47 все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его.
48 И, увидев Его, удивились; и Матерь Его сказала Ему: Чадо! что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя.
49 Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?
50 Но они не поняли сказанных Им слов.
(Лук.2:41-50)
По иудейскому обычаю, когда мальчику исполняется 12 лет, родители ведут его на Пейсах (Пасху) в Иерусалим в качестве подготовки к Бар мицве. К этому времени мальчика обучают и делу отца (иногда отдают на обучение в другой дом, другой профессии).
Так по закону Моисея, кто живет вне Иерусалима, на Пейсах должны обязательно явиться в Храм. Поэтому много семей идут вместе. Так шли и Иосиф с Мирьям. Когда же возвращались после празднования обратно в Назарет, они и не предпологали, что всегда послушный Йешуа не идет с ними, они думали, что Он с другими детьми тоже возвращается. Пройдя один день пути, остановившись на ночлег, они увидели, что Йешуа с ними нет.
Родители тогда возвращаются в Иерусалим - это еще один день. Потом в городе ищут Его еще 3 дня, это уже пять дней. И, наконец, находят Его в ...Храме, "сидящего среди учителей, слушающего их и спрашивающего их; все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его".
Как ребенок из Назарета мог так выучиться? Целых 5 дней вести религиозные беседы?
А Мирьям, как любая еврейская мама, измучимая непослушанием ребенка, бранит Его:" Чадо, что Ты сделал с нами? вот отец Твой и я с великой скорбью искали Тебя".
Этот стих развенчивает божественную природу Марии, как Богородицы. Мы видим, что она обычная еврейская мама, которая к тому же забыла о том, Кем Он был.
Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы НЕ знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?
И Иосиф и Мирьям знали об ангельских откровениях им, но забыли, живя обычной еврейской семьей. Здесь очень хорошо связывается и с еврейским воспитанием мальчика- передачей династии.
Бог Сын учится у Бога Отца, и отдан для второй профессии в дом плотника. Другой перевод этого стиха -" Я должен заниматься тем, чем занимается Мой Отец". Его "работа" совершалась в Храме Божьем. И Мирьям должна была это знать.
Развитие Царя. Лука 2:51-52
51 И Он пошел с ними и пришел в Назарет; и был в повиновении у них. И Матерь Его сохраняла все слова сии в сердце Своем.
52 Иисус же преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков.
(Лук.2:51,52)
Последние повествование говорит о периоде с 12 до 30 лет Йешуа. Он в повиновении у родителей, хотя и Сын Бога, Творца Вселенной, Он Бог, Он, не имеющий греха, и родители, грешные люди это знают. Повиновение не означает унижение, низкое положение, неполноценность или превосходство (как и с мужом и женой, где жена-покорна мужу). Повиновение означает подчинение Божьему устройству и субординации.
Йешуа развивался в 4 сферах:
1. набирался мудрости- умственное развитие.
2. физический рост.
3. в познании Бога- духовное развитие.
4. приобретал благоволение у людей- развитие в социальной сфере.
Так Йешуа подобно любому еврейскому гражданину рос и развивался