Возвещение Иосифу о рождении Иешуа, Иисуса Мат.1:18-25
18 Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго.
19 Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее.
20 Но когда он помыслил это, - се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго;
21 родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их.
22 А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит:
23 се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог.
24 Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою,
25 и не знал Ее. Как наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус.
(Матф.1:18-25)
Основное внимание в вести Матфея, что Мирьям "имеет во чреве от Духа Святого - исполнение пророчества о Деве, которая родит Сына, Которого нарекут -С нами Бог-Эммануэль, сказанного Исайей в 7:14. Это говорит нам, что иудаизм того времени понимал это пророчество, как рождение от девственницы.
Слово у пророков "се"- всегда указывает, что надо обратить особое внимание на дальнейшей повествование. Также Матфей четко сообщает нам, что никаких интимных отношений до этого у Иосифа и Мирьям не было,
а 25 стих, что их не было до самого рождения Иешуа, что Он - первенец, следовательно, были последующие дети, значит Мария была Иосифу полноценной женой, и они жили обычной семейной жизнью, и родили еще, по крайней мере, 6 детей-четырех сыновей и, как минимум, двух дочерей (13:55-56).
Ранее мы уже говорили о Мирьям, что она полностью доверилась Богу:
1. В зачатии ребенка до брака - что ее могли побить камнями по Моисееву закону.
2 .Во взаимоотношениях с окружающими.
3. В вопросе взаимоотношений с обрученным с ней Иосифом.
Иосиф уже начал бракоразводный процесс, т.к. логично, если Мирьям беременна, то она ему неверна. Но он был праведным и не хотел публичности. Здесь и предстает ангел с вестью, чтобы он прекратил развод, поверил Мирьям о рождении от Духа Святого. Иосифу ангел повелевает дать имя Сыну- Иешуа,что значит Спаситель, т.к. Сын Мирьям- СПАСЕТ людей СВОИХ от грехов их.
Имя ребенку давал отец, и запись в родословной в Иерусалимском Храме должна была быть занесена, т.к. Йешуа обещанный Израилю из рода колена Иудина и рода Давида. Более уже никто не может сделать эту запись после разрушения Храма римскими войсками в 70 г. так что все провозглашавшие себя мессиями лгут уже хотя бы в этом аспекте пророчества
Точно, как и с Иоанном, такого имени не было в их роду, понятно, что Иосиф о рождении Иоанна знал. Иосиф исполнил завет Божьего посланника. И свадебная церемония состоялась.
Рождение Царя. Лука 2:1-7
1 Как уже многие начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях,
2 как передали нам то бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова
3 то рассудилось и мне, по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать тебе, достопочтенный Феофил,
4 чтобы ты узнал твердое основание того учения, в котором был наставлен.
5 Во дни Ирода, царя Иудейского, был священник из Авиевой чреды, именем Захария, и жена его из рода Ааронова, имя ей Елисавета.
6 Оба они были праведны пред Богом, поступая по всем заповедям и уставам Господним беспорочно.
7 У них не было детей, ибо Елисавета была неплодна, и оба были уже в летах преклонных (Лук.1:1-7)
По повелению Квириннея о переписи (для налогообложения) Мирьям и Иосиф должны были идти из Назарета в Вифлием, не смотря на то, что Мирьям уже на последних днях беременности, тем самым и исполнялось пророчество о месте рождения Мессии.
Это было в 8 г. до н.э. Ирод умер в 4г.до н.э. До этого он встречался с волхвами и потом был указ об избиении младенцев от 2-лет и младше. Но в 5г. до н.э. он покинул Иерусалим навсегда, а в 8 г. до н.э. вел войну и тоже не был в Иерусалиме (Иосиф Флавий), значит рождение Иешуа скорее всего могло быть в начале 7 г.до н.э.(еврейского календаря)
ВОЗВЕЩЕНИЕ рождения МЕССИИ пастухам. Лука 2:8-20
8 В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего.
9 Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим.
10 И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям:
11 ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь;
12 и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях.
13 И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее:
14 слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!
15 Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь.
16 И, поспешив, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях.
17 Увидев же, рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сем.
18 И все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи.
19 А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем.
20 И возвратились пастухи, славя и хваля Бога за все то, что слышали и видели, как им сказано было. (Лук.2:8-20)
В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего.
Вдруг предстал им ангел Господень и Слава Господня осияла их. В этих стихах мы видим, что Шэхина Славы проявляется здесь, как свет, которая в Израиле не проявлялась почти 5 веков (Иез8-11), но проявилась пастухам, а ангел возвещает - не бойтесь, родился Мессия, что Он Господь, и Царь (в городе Давида).
Даны знаки, как среди младенцев узнать ЭТОГО младенца - пелена и ясли.
Знаки -зто начит что-то необычное.
1 знак- Ясли, указывали пастухам, что искать нужно не в домах, а в хлевах. Хлева в те времена и в тех местах-пещеры. В них укрывали скот от дождей, которые там очень продолжительные. Но и в других пещерах могли быть нищие с младенцем.
Значит нужен и 2 знак- пелена.
Что необычного в том, что младенец в пеленках? Всех детей пеленают. А необычны сами пелена. Пещеры были не только, как хлева, но их использовали и для временной остановки похоронной процессии, т.к. умерших в Вифлееме хоронили за городом, а в пещерах пеленали, бальзомировали мастями умершего и он находился так до окончания проливных дождей, чтобы позже его отнести в гробницу окончательную . В наше время это делается в моргах. Поэтому в пещерах всегда хранились ПОГРЕБАЛЬНЫЕ пелена . Их то и пришлось использовать Мирьям.!!!
Итак Иешуа единственный ребенок, рождение Которого возвещало, что Он пришел в этот мир, чтобы умереть!
В дни же рождения других детей - радость, что пришли жить.
Появились и другие ангелы с хвалебной песнью Богу и вестью - мир на земле, в человеках благая воля! Пастухи нашли младенца и рассказали о том, как узнали о рождении. Мирьям сохранила эти слова и, видим, потом она и рассказалавсе это Луке.
Первое ЕВРЕЙСКОЕ поклонение Мессианской Личности было через еврейских пастухов, они благодарили Бога Отца, что Он послал Мессию