[650x433]
[650x480]
[650x480]
Эта статья о нашей семье была опубликовна в альмонахе "Невский-Рамбла
в рамках перекрестного года Испании – России "Росбалт" совместно с Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга реализовал яркий проект, посвященный взаимодействию и культурным связям городов-побратимов Санкт-Петербурга и Барселоны.
Захотелось оставить статью в своем Дневнике,к сожалению,фото не все .
Фото Игоря Акимова
Закончился особый год в отношениях России и Испании. Все это время на страницах специального раздела мы знакомили читателей с Испанией, традициями и культурой этой страны.
Прощаясь с перекрестным годом, мы хотим рассказать о людях, которые олицетворяют собой отношения между двумя странами. Об испанцах, живущих в России и русских, для которых Испания – вторая родина.
Рассказ второй: "Тапас и борщ у собора Саграда Фамилия"
Знаменитый собор Саграда Фамилия — визитная карточка Барселоны. Миллионы туристов со всего мира приезжают посмотреть на незавершенный шедевр гения Антонио Гауди, в честь которого соседняя улица названа авенидой Гауди. На ней в сувенирных лавках скупают открытки с изображением собора, а под зонтиками уличных кафе пьют прохладную сангрию в жаркий полдень.
Все бары здесь похожи друг на друга, но есть один особенный. В нем на стенах висят балалайки, на полках стоят расписанные хохломой тарелки, а в углу высится пузатый самовар.
Эффектная Александра, хозяйка бара, встречает нас на улице и сразу же приглашает на обед. "Обед в Испании – святое, — смеется она. – Поесть здесь любят не меньше, чем в России".
Фото Игоря Акимова
Она отдает распоряжения, и проворные официанты тут же стелют на стол белоснежные салфетки, раскладывают блестящие приборы и приносят корзину со свежим хлебом с хрустящей корочкой.
Саша живет в Барселоне уже 17 лет, привыкла к летней жаре, послеобеденной сиесте и средиземноморской неторопливости. В каталонскую столицу она попала случайно.
"Однажды мы с мужем увидели по телевизору потрясающий репортаж про Барселону, и он вдруг сказал: "Мы там будем жить", — вспоминает Александра. - И в 1993 году мы действительно перебрались сюда вместе с маленьким сыном, Лёне тогда было 5 лет".
Саша влюбилась в Барселону с первого взгляда – в ее море, горы, солнце, улыбающихся людей. Но, несмотря на это, первое время невыносимо тосковала по России.
"Я скучала по всему, по родному городу, по друзьям и родным, по русской еде. Счастьем было, если кто-нибудь присылал нам обычный черный хлеб. К тому же языковой барьер – три месяца я вообще молчала, пока не научилась грамотно строить фразы по-испански". Но со временем все наладилось – теперь Саша свободно говорит по-испански, у нее появилось много друзей среди каталонцев, и постепенно Барселона стала для нее родной.
Фото Игоря Акимова
Мысль об открытии русского ресторана возникла почти сразу после переезда. Нашли подходящее место, оформили интерьер в русском стиле, пригласили опытного повара, разработали меню из хитов – соленья, домашние пельмени, блинчики с икрой – и начали работать.
Барселонцам нравится все новое, и в выходные дни они с удовольствием заказывали столики в "На здоровье", чтобы попробовать экзотическую русскую кухню. Поэтому в выходные ресторан был забит, а вот в будни пустовал.
"Пришлось подстроиться под местные привычки, — рассказывает Саша. – Стали готовить традиционные испанские закуски – тапас, легкие блюда из морепродуктов и рыбы. А русскую кухню оставили для дегустационного меню".
Теперь место называется Inter-tapa, и в нем всегда много посетителей. Но русский дух не испарился, и при желании здесь можно попробовать настоящую котлету по-киевски или гречневую кашу с грибами. Однажды бар показали по местному телевидению в программе о ресторанах национальной кухни в Барселоне, и Саше теперь часто заказывают ужин в русском стиле.
"Тогда мы специально приглашаем русского повара, он готовит богатый стол по всем правилам. И ему на кухне помогает моя мама".
Фото Игоря Акимова
Мама Александры – Стелла Леонтьевна – перебралась в Барселону 12 лет назад. Но на самом деле, Испания появилась в ее судьбе гораздо раньше, когда она сама еще об этом не догадывалась.
Отец Стеллы Леонтьевны был советским летчиком и в 1936 году воевал в Испании за республиканцев. Там, в Мадриде, он влюбился в испанскую красавицу Эстефанию. Но вскоре ему пришлось оставить ее и вернуться на родину. Прошли годы, он женился на русской девушке, но свою далекую любовь так никогда и не забыл, и даже дал дочери ее имя. Так что по паспорту Стелла – Эстефания Леонтьевна Сачко.
"Но вообще, мне очень нравится, что в Барселоне меня называют просто по имени, без отчества, – кокетливо говорит она. – Так чувствуешь себя моложе".
Фото Игоря Акимова
Стелле 73 года: аккуратный маникюр, укладка, красивые серьги, искренняя улыбка и сияющие глаза.
"В Барселоне мои ровесницы ходят на пляж с уложенными волосами и в золотых украшениях, регулярно занимаются фитнесом и живут полной жизнью, — рассказывает она. — Здесь никогда не скажут "пожилой" или "старый", говорят — "люди третьего возраста".
Стелла — заслуженный учитель РСФСР и в Барселоне считается одним из лучших преподавателей русского языка и литературы. Раньше она работала с группами в центре русского языка и культуры, а сейчас дает частные уроки. Среди ее учеников – ребята из смешанных семей и русские дети, усыновленные испанцами.
В свободное время Стелла ходит на выставки и в музеи, ездит на экскурсии в живописные городки неподалеку от Барселоны, занимается в фитнес-клубе и пристально следит за событиями в России.
"У меня кибер-мама, — смеется Саша. – Освоила интернет и постоянно "зависает" на политических форумах".
Фото Игоря Акимова
"Просто мое сердце в России, — говорит Стелла. – Все время смотрю российское телевидение, читаю в интернете статьи, обсуждаю в Сети актуальные проблемы. Я так переживаю за свою родную страну. Каждый раз, как там что-нибудь происходит, у меня прямо душа болит, правда. Вот когда в 90-ые в очередной раз побывала в Питере была потрясена: город какой-то серый, грязный, люди унылые. А ведь мне так нравится этот город. С ним связана вся русская литература и мои любимые поэты – Ахматова, Блок, Берггольц. Сейчас, я знаю, все меняется, и я этому рада".
Внук Стеллы Лёня вырос в Барселоне, но до 18 лет каждый год ездил на месяц в Россию. Раньше он не проявлял особенного интереса к родине, но, повзрослев, изменился – читает книги по истории России, расспрашивает бабушку, гордится тем, что русский.
Фото Игоря Акимова
В Испании не принято ходить друг к другу в гости – люди больше времени проводят на улице, встречаются в барах или на свежем воздухе. Но Саша с мамой по русскому обычаю приглашают нас к себе домой, угощают чаем с конфетами. В этой уютной квартире забываешь, что находишься в Испании. На стенах — картины с березами и церквями, за стеклом серванта традиционный сервиз, на полках – книги на русском языке.
На ковре возле телевизора мирно посапывает золотистый лабрадор Царь. Похоже, он свободно владеет двумя языками — Саша зовет его guapo mio – "мой красавчик", а Стелла говорит "Царушка", откликается он с одинаковым воодушевлением. Но на прогулке в парке Царь не отходит от Лёни — сразу видно, кто хозяин.
Фото Игоря Акимова
В Барселоне много зелени, есть куда пойти отдохнуть, расслабиться.
"Я очень люблю иногда приехать на гору Montjuic, — рассказывает Саша. — Там на террасе в баре могу пару часов провести с хорошей книгой". Оттуда открывается потрясающий вид на весь город – крыши домов, высотки в Олимпийском порту и знаменитые башни Саграды Фамилии, которые ни с чем не спутаешь. "Я обожаю этот собор, — говорит Саша. – И каждый раз, когда смотрю на него, нахожу что-то новое, задумываюсь о том, насколько гениален был Гауди".
Фото Игоря Акимова
Саша рассказывает смешную историю. Один из официантов ее бара – Рауль – родился и вырос в Барселоне, в двух кварталах от Саграды Фамилии.
И вот как-то весной он выходит из дверей бара, долго смотрит на фасад собора, останавливает взгляд на высеченном из камня зеленом кипарисе над входом в базилику и вдруг задумчиво спрашивает Александру: "Саш, а почему рождественскую ёлку никак оттуда не уберут? Март ведь уже…"
Фото Игоря Акимова
Человек ко всему привыкает – знает по себе Саша – к чужой стране, к другому языку, к обычаям. Главное, чтобы он не привыкал к красоте, чтобы глаз не замыливался, тогда и жизнь начинаешь воспринимать как подарок.
Мария Лепетюхина
Фото Игоря Акимова
В рамках перекрестного года Испании – России "Росбалт" совместно с Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга реализовал яркий проект, посвященный взаимодействию и культурным связям городов-побратимов Санкт-Петербурга и Барселоны.
В рамках проекта был издан двуязычный иллюстрированный альманах "Невский – Рамбла: встречное движение".
Это красочное издание, в котором собраны 12 историй жизни и успеха испанцев в российской культурной столице и русских в Барселоне, рассказанные в журналистских очерках, интервью и фотографиях.
Альманах знакомит читателя с историей взаимоотношений народов, культурных и экономических связей России и Испании на примере судеб отдельных людей.
Подробнее:
http://www.rosbalt.ru/style/2012/01/24/936812.html