Жанна великолепно рисовала, у нее был небольшой, но очень чистый голос, она занималась декламацией и музыкой. Все ей удавалось с неизменным успехом и давало повод быть уверенной в себе. А в 9 лет цыганка (кстати, ей будущая маркиза выплачивала пенсию до самой кончины) нагадала ей, что она станет фавориткой короля и первой дамой королевства.
И вот тогда Жанна-Антуанетта поставила перед собой цель и с 9 до 23 лет упорно к ней шла. Получив воспитание и образование, она в 19 лет вышла замуж за племянника своего покровителя, богатого, но незнатного дворянина и стала мадам де Этиоль. Вскоре она родила ему дочь, Александру.
Богатство мужа, ее настойчивость, и целеустремленность помогли Жанне попасть ко двору. Но здесь на нее просто не обратили внимания, или сделали вид, что не обращают внимания. Говорили, что был такой случай, когда одна из дам, в присутствии короля восхитилась красотой и грацией молодой девушки, то фаворитка короля герцогиня де Шатору с такой силой наступила ей на ногу, что та от боли упала в обморок. Но в 27 лет герцогиня скоропостижно умирает от пневмонии и Жанна-Антуанетта начинает действовать.
В Париже в ратуше она впервые встречается с королем лицом к лицу. После смерти герцогини де Шатору он скучал. Людовика XV недаром называли «Луи влюбленный» или «Луи возлюбленный». Дамы из знатнейших семей оспаривали место в его постели, все сплошь принцессы и герцогини. А в обмен они получали драгоценности, титулы и земли.
За него даже сватал свою дочь Петр I, но женили Людовика на дочери польского короля – Марии Лещинской, которая родила ему десятерых детей. Но она была скучной и непривлекательной женщиной, и через 12 лет брака королю надоело это огромное семейство, а с ним вместе политика и экономика. Луи XV увлекся искусством и женщинами. К моменту встречи Жанны с королем ему было 35 лет.
В одну из ночей 1745 года, когда все праздновали бракосочетание наследника престола, Луи сбежал из дворца к мадам де Этиоль, и вскоре она явилась ко двору под громким титулом маркизы де Помпадур. Досталось ей это нелегко. Жанна-Антуанетта была необыкновенной красавицей. Привлекали ее зеленовато - голубые глаза, пепельные волосы, изумительно чистая бархатистая кожа и дивная и хрупкая фигура, к тому же ей нельзя было отказать в уме и обаянии (сам Вольтер делал ей комплименты).
Но король обратил внимание на то, что мадам де Этиоль не совсем искренна в своих побуждениях. А дело было в том, что природа наградила Жанну – Антуанетту, казалось бы, всем, но не дала самого главного для фаворитки - темперамента: она была фригидна. Современники рассказывали, что перед свиданием с Луи ХУ новая фаворитка выпивала чашку шоколада с сельдереем, но, ни это и никакие другие средства не помогали. К тому же придворные отказывались ее принять и дали ей прозвище «гризетка», давая понять, что она плебейка. Жанна поняла, что должна стать «версальской Шахерезадой».
И все же это было счастливое для нее время, Жанна-Антуанетта добилась грандиозных успехов. Жила она во дворце, прямо над покоями короля, в ее залах собирались лучшие люди того времени: Вольтер, Дидро, Монтескье. Рамо и др., да и для королевской семьи она сумела стать своей.
Поговаривали даже, что семилетняя война в Европе началась из-за того, что прусский король недостаточно почтительно отозвался о маркизе де Помпадур. Жанна была увлечена театром - в ней явно погибла великолепная актриса. Затем она открыла свое фарфоровое производство, занималась маркиза и меценатством, а еще открыла в Париже Военную школу для сыновей ветеранов войны.
Уже к своему тридцатилетию Маркиза де Помпадур понимает всю тщетность своих попыток стать для короля пылкой партнершей в его любовных утехах и дает ему «свободу», но тут - же снимает дом, который называет «Олений парк», где открывает что-то, вроде пансиона, поставляющего юных любовниц для монарха.
Девушек быстро использовали, а затем отправляли в монастырь или выдавали замуж. Король был очень доволен, а маркиза, таким образом, контролировала его свободу, оставаясь для него необходимым другом и самым влиятельным человеком в королевстве. Она вмешивалась во все политические события того времени и не раз выходила победительницей как в борьбе с молодыми красотками, так и в политике, вызывая недовольство высокопоставленных лиц.
Естественно, что от нее пытались избавиться, даже предпринимались попытки отравить, затем внезапно умерла единственная дочь Жанны-Антуанетты. Маркиза очень тяжело переживала ее смерть, она стала задумываться о том, чтобы покинуть двор.
К этому времени маркиза де Помпадур была тяжело больна чахоткой, лечение требовало денег, а король уменьшил ее содержание в 8 раз. Она вынуждена была продавать драгоценности и играть в карты.
15 апреля 1764 год, после четырехлетней болезни, маркиза де Помпадур умерла. Говорят, что она была единственной женщиной некоролевского происхождения, которую похоронили в Версале.
Но, как это водится, покойную при дворе очень быстро забыли, единственную заупокойную мессу заказала супруга короля – Мария Лещинская.
инет