Болгарский поэт Елин Пелин пишет о розах :
Есть розы благоуханные. Нежная красота их похожа на тот фантастический оттенок, в который улыбка солнца окрашивает маленькие пушистые облачка, по вечерам привораживающие его издали.
[480x640]
Есть розы алые. Они напоминают цвет свежей раны, и каждый лепесток их похож на кровавое пятно.
[699x463]
Есть розы желтые – желтые, как огонек восковой свечи, как лицо осени, Это печальные розы разлуки, розы смирения перед судьбой. Приветствуйте молча эти благородные розы, увидев их на чьей-нибудь груди.
[600x455]
Есть розы белые – белые, как луна, когда рано утром солнце застанет ее на небе и взгляды их встретятся. Это розы безмолвной и безнадежной любви, желания и печальных одиноких грез.
[640x569]
Есть розы черные – это розы вечные, потому что никогда не отцветают. У них острые шипы и большие махровые лепестки. Эти странные розы растут в человеческих душах.
[300x415]
Все, что нашла об этом поэте.
ЛИТЕРАТУРА БОЛГАРИИ
— представитель критического реализма в болгарской литературе XX в. Родился в крестьянской семье, долгие годы работал сельским учителем и имел возможность близко наблюдать жизнь народа. Уже первые его произведения отразили глубокие изменения, происходившие на селе в период становления капиталистических отношений в Болгарии. Печататься Елин Пелин начал рано, в 1894 г. Один из первых его рассказов — «Напасть Божья» — был опубликован в 1901 г. в социалистическом журнале «Общее дело», редакторы которого сумели оценить серьезный социальный смысл рассказа. Центральное место в творчестве Едина Пелина занимает описание тяжелой жизни деревенской бедноты. Притеснения, невежество, развращающее влияние города — вот основные темы произведений писателя. Автор с глубокой симпатией рисует положительные черты своих героев, отражающие национальный характер смелого и трудолюбивого болгарского народа. Прежде писатели большей частью изображали болгарского крестьянина безропотно несущим тяжкий гнет эксплуатации и произвола. Благодаря Елину Пелину в болгарской литературе появился новый герой, активно протестующий и борющийся (рассказ «Андрешко»). Целый ряд рассказов Елин Пелин посвятил тяжелому положению народного учителя («Напасть Божья», «Одинокая», «Слеза Младенова», «Грязь» и др.). Писатель создал также галерею образов сельских богатеев и представителей власти, алчных, жестоких и лицемерных. Особой силы талант Елина Пелина достигает в разоблачении духовенства («Весенний мираж», «Искушение», «Несчастье», «Братия»). Мягкий юмор, свойственный писателю, превращается здесь в убийственную сатиру. Эти рассказы пользуются особой популярностью.