Очень действенный компресс!!!
Сын заболел в 3 месяца обструктивным бронхитом. Мокрота гудела так, что ощущалась, когда рука лежала на груди. Даже заведующая взяла нас под свой контроль. Конечно, без антибиотиков не обошлось, да и на массаж грудной клетки отправили... так вот нам именно там массажистка и посоветовала сделать такой компресс.
Итак, нужна мазь Вишневского - ныне линимент бальзамический. Да, вонючая, но очень действенная.
Из старой простыни вырезаете 4 квадрата, чтоб закрыли всю грудь, но область легких. Если не хотите ставить на область сердца, то прямоугольники...
Итак, тряпочку с 1 стороны намазываем линиментом (полтюбика, можно поменьше, зависит от размера тряпочки), размазать тонким!!! слоем, сверху мазь накрыть чистой тряпочкой. Т.е. получается бутерброд: тряпочка-мазь-тряпочка. Так же поступаем и с двумя остальными тряпочками. Один "бутер" кладем на грудь, второй - на спину.
Берем одноразовую пеленку, режем ее на 4 полоски шириной 7-10 см. 2 полоски крест-накрест на грудь, 2 полоски крест-накрест на спину. На плечах перехлест, и снизу заправляем в трусики. Сверху футболку какую не жалко, но она со временем перестанет пахнуть.
Если нет пеленки, то вата и пакет полиэтиленовый.
Такой компресс ставится на 2-6 часов. Сначала поставьте на 2 часа, чтобы избежать аллергии, хотя она редко бывает на эту мазь, но все же...
Потом увеличьте продолжительность.
Таким компрессом мы вылечили нашу обструкцию за 3 раза. Заведующая даже не поверила. Я ставила сыну компресс на ночь, а потом, когда сама ложилась, то снимала его, при этом тело было сухое, никакой мази на ней не было, вот зачем нужен тонкий слой мази.
Потом через год мы еще раз поймали бронхит и тоже с помощью этого компресса вылечили обструкцию.
НО!!! компресс делается только когда мокрота уже отходит и хорошо, но не выходит или с большим трудом. И, конечно, когда нет температуры!!!
Всем удачи! и НЕ БОЛЕЙТЕ!!!