• Авторизация


Задумайтесь, Господа! 26-05-2010 10:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Факторы, предрасполагающие к гэмблингу

Существуют факторы, предрасполагающие к гемблингу(Короленко Ц. П., Дмитриева Н. В., 2000):

* неправильное воспитание в семье
* участие в играх родителей, знакомых
* стремление к игре с детства (домино, карты, монополия и т. д.)
* вещизм
* переоценка значения материальных ценностей
* фиксированное внимание на финансовых возможностях
* зависть к более богатым родственникам и знакомым
* убеждение в том, что все проблемы можно решить с помощью денег

Американский исследователь А. Пастернак (Pasternak, 1997), в свою очередь, в качестве факторов риска выделяет

* принадлежность к национальному меньшинству
* отсутствие семейного статуса
* депрессию
* а также различные варианты химической аддикции



Стадии развития гэмблинга

Р. Кастер (Custer, 1984) выделил три стадии развития гемблинга:

* стадию выигрышей;
* стадию проигрышей
* стадию разочарования.

Стадия выигрышей представлена следующими признаками: случайная игра, частые выигрыши, воображение предшествует и сопутствует игре, более частые случаи игры, увеличение размера ставок, фантазии об игре, очень крупный выигрыш, беспричинный оптимизм. Для стадии проигрышей характерны: игра в одиночестве, хвастовство выигрышами, размышления только об игре, затягивающиеся эпизоды проигрышей, неспособность остановить игру, ложь и сокрытие от друзей своей проблемы, уменьшение заботы о семье или супруге, уменьшение рабочего времени в пользу игры, отказ платить долги, изменения личности — раздражительность, утомляемость, необщительность, тяжелая эмоциональная обстановка дома, одалживание денег на игру, очень большие долги, созданные как законными, так и незаконными способами, неспособность оплатить долги, отчаянные попытки прекратить играть. Признаками стадии разочарования являются: потеря профессиональной и личной репутации, значительное увеличение времени, проводимого за игрой, и размера ставок, удаление от семьи и друзей, угрызения совести, раскаяние, ненависть к другим, паника, незаконные действия, безнадежность, суицидальные мысли и попытки, арест, развод, злоупотребление алкоголем, эмоциональные нарушения, уход в себя.




Развитие фаз

В. В. Зайцев и А. Ф. Шайдулина (2003) описали развитие фаз и поведение пациентов, составляющих так называемый игровой цикл, понимание которого важно для формирования психотерапевтических задач при работе с проблемными гемблерами.

Фаза воздержания характеризуется воздержанием от игры из-за отсутствия денег, давления микросоциального окружения, подавленности, вызванной очередной игровой неудачей.

Фаза «автоматических фантазий», когда учащаются спонтанные фантазии об игре. Гемблер проигрывает в своем воображении состояние азарта и предвкушение выигрыша, вытесняет эпизоды проигрышей. Фантазии возникают спонтанно либо под влиянием косвенных стимулов.

Фаза нарастания эмоционального напряжения. В зависимости от индивидуальных особенностей возникает тоскливо-подавленное настроение, либо отмечаются раздражительность, тревога. Иногда это настроение сопровождается усилением фантазий об игре. В ряде случаев оно воспринимается пациентом как бессодержательное и даже направленное в сторону от игры и замещается повышением сексуального влечения, интеллектуальными нагрузками.

Фаза принятия решения играть. Решение приходит двумя путями. Первый из них состоит в том, что пациент под влиянием фантазий в «телеграфном стиле» планирует способ реализации своего желания. Это «очень вероятный для выигрыша», по мнению гемблера, вариант игрового поведения. Характерен для перехода первой стадии заболевания во вторую. Другой вариант — решение играть приходит сразу после игрового эпизода. В его основе лежит иррациональное убеждение в необходимости отыграться. Этот механизм характерен для второй и третьей стадий заболевания.

Фаза вытеснения принятого решения. Интенсивность осознаваемого больным желания играть уменьшается, и возникает «иллюзия контроля» над своим поведением. В это время может улучшиться экономический и социальный статус гемблера. Сочетание этих условий приводит к тому, что пациент без осознаваемого риска идет навстречу обстоятельствам, провоцирующим игровой срыв (большая сумма денег на руках, прием алкоголя, попытка сыграть для отдыха и т. д.).

Фаза реализации принятого решения. Для нее характерно выраженное эмоциональное возбуждение и интенсивные фантазии о предстоящей игре. Часто гемблеры описывают это состояние как «транс», «становишься как зомби». Несмотря на то, что в сознании пациента еще возникают конструктивные возражения, они тут же отметаются иррациональным мышлением. У игрока доминируют ложные представления о возможности контролировать себя. Игра не прекращается, пока не проигрываются все деньги. Затем начинается фаза воздержания и запускается новый цикл.




Ошибки мышления

В. В. Зайцев и А. Ф. Шайдулина (2003) уделяют особое внимание так называемым «ошибкам мышления», которые формируют иррациональные установки гемблеров. Ошибки мышления бывают стратегическими, обусловливающими общее положительное отношение к своей зависимости, и тактическими, которые запускают и поддерживают механизм «игрового транса».

К стратегическим ошибкам мышления относятся следующие внутренние убеждения:

* Деньги решают все, в том числе проблемы эмоций и отношений с людьми.
* Неуверенность в настоящем и ожидание успеха вследствие выигрыша, представление о возможности уничтожить жизненные неудачи успешной игрой.
* Замещение фантазий о контроле над собственной судьбой фантазиями о выигрыше.

К тактическим ошибкам мышления относятся:

* Вера в выигрышный — фартовый — день.
* Установка на то, что обязательно должен наступить переломный момент в игре.
* Представление о том, что возможно вернуть долги только с помощью игры, то есть отыграть.
* Эмоциональная связь только с последним игровым эпизодом при даче себе самому слова никогда не играть.
* Убеждение о том, что удастся играть только на часть денег.
* Восприятие денег во время игры как фишек или цифр на дисплее.
* Представление о ставках как о сделках.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Интересный материал. Судя по твоему предыдущему посту "Немного в защиту турниров", ты играешь именно для удовольствия, самоутверждения, ну и, где то, конечно денег.
Как думаешь, у кого больше шансов стать клиентом В. В. Зайцева и А. Ф. Шайдулина?
Я играю исключительно для денег, и честно говоря некоторые симптомы уже присутствуют...
PokerBoy 27-05-2010-11:42 удалить
Ответ на комментарий Старый_Русский # Старый_Русский, ты совершенно прав насчёт моего отношения к покеру
именно это даёт возможность видеть, то, что не видят люди с другим подходом и наоборот
но и это не панацея, потому как появляются очень яркие ассоциации этой игры с реальными ситуациями из жизни, т.е. я подсознательно ассоциирую реальность с игрой, что, с т.з. психологии, является отклонением)

кстати, процитируй этот пост у себя, но только ПОЛНОСТЬЮ!
очень интересно: кто из твоих многочисленных ПЧ признается, что у него есть перечисленные симптомы?
думаю, что мало кто


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Задумайтесь, Господа! | PokerBoy - Психология покера | Лента друзей PokerBoy / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»