Род гортензия (Hydrangea) насчитывает 59 видов листопадных и вечнозеленых, прямостоячих и вьющихся кустарников. В природе они растут, главным образом, в Восточной Азии, лишь несколько видов - в Северной Америке и Европе. Гортензии селятся преимущественно в лесах, но иногда заходят в верхний субальпийский пояс гор, предпочитая открытые солнечные и влажные места.

Большинство видов гортензии теплолюбивы и поэтому мало перспективны для условий средней полосы России - если выращиваются, то в регионах с мягким и теплым климатом. Наибольшей известностью пользуется гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla). Именно этот вид французский врач и натуралист Ф. Соммерсон в 1767 году впервые привез из Китая. Многие считают, что возможно, он назвал ранее неизвестный цветок гортензией в честь своей возлюбленной Гортензии Барреове.


Для выращивания в открытом грунте в нечерноземной зоне больше подходит гортензия древовидная (Hydrangea arborescens), происходящая из восточных районов Северной Америки. Она обладает хорошей зимостойкостью и широко используется в культуре. Ее выращивают в средней полосе России - до Москвы и Санкт-Петербурга. Этот прямостоячий листопадный кустарник до 2 м высотой с округлой кроной имеет крупные (15 см длины) широкояйцевидные листья с зубчатым краем и сердцевидным основанием. Сверху листья светло-зеленые, а снизу серовато-сизые. Белые и бело-кремовые цветки собраны в полушаровидные соцветия, до 25 см в диаметре.
[800x]
[800x]
Цветет со второй половины июля до начала осени. Осенью окраска листьев не изменяется. Она быстро растет, восстанавливается после суровых зим, требовательна к плодородию и влажности почвы. Кустарник образует многочисленные корневые отпрыски, благодаря которым формируется куртина. Размножается черенками, корневыми отпрысками, отводками. Растения исключительно красивы в одиночных и групповых посадках. Высохшие соцветия можно использовать для зимних букетов.


Наибольшей декоративностью выделяются ее сорта с крупными соцветиями. У сорта ‘Grandiflora’ (Грандифлора) чисто-белые полушаровидные соцветия, до 15-20 см в диаметре. У сорта 'Sterilis' (Стерилис) раскидистые побеги с массивными шапками соцветий (до 25 см в диаметре), состоящими исключительно из бесплодных цветков, вначале белых, потом зеленоватых, поэтому сорт называют разноцветным (forma discolor). Сорт 'Annabelle' (Аннабэль) имеет еще более крупные (до 30 см в диаметре) соцветия, с множеством плотно прижатых друг к другу стерильных цветков.







































[800x]






[800x]

[800x]

[800x]
[800x]
[показать] |
|
|
|
|
|
|
|