• Авторизация


Татьяна Черниговская : Единой картины мира в принципе нет. Мы видим лишь то, что нам позволено Создателем 12-02-2020 12:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения lora-46 Оригинальное сообщение

Татьяна Черниговская : Единой картины мира в принципе нет. Мы видим лишь то, что нам позволено Создателем.


На изображении может находиться: 1 человек, часть тела крупным планом, текст «15 марта татьяна черниговская мозг как барокко научная лекция»

 

 

«Мозг как барокко».

 

"Мне думается, что человеческий мозг – это «барокко». Он не линеен, он может свернуть куда хочет, он, как Караваджо, из темной картины выхватывает определённую фигуру. Он может быть даже избыточен, но тем и прекрасен.

Мы ошибаемся, если думаем, что главное свойство человека – это умение логически мыслить. Это чудесное свойство. Но оно не одно. Поэтому можно задать такой вопрос: мозг – это, скорее наука, или, скорее, искусство?

 

На изображении может находиться: люди сидят


Отвечу, что в своих высших проявлениях – это искусство. Гениальные открытия не делаются с помощью логарифмической линейки или компьютера. Открытие – это какой-то прорыв.Мозг пластичен не только в детстве, как считали раньше. Доказано: он образует новые нейронные связи до конца жизни. Любая работа, кроме скучной и рутинной, приносит пользу для мозга. Главное - иметь дело с постоянно меняющейся, сложной информацией.

 

 

 

На изображении может находиться: 1 человек, улыбается

 

Женская логика — что это такое?

"— Это миф. Я сколько хотите найду вам мужчин — приведу за руку, причем очень высокого интеллекта и профессионально успешных, которые вам продемонстрируют истерию, эмоциональную незрелость, вообще отсутствие какой бы то ни было логики, предвзятость, вспыльчивость, то есть те черты, которые обычно приписываются ранимым барышням. И сколько хочешь будет женщин с жестким, твердым умом, со способностью все разложить и делать серьезные выводы. Так что это ерунда, это не вопрос женского и мужского, а это то, что наша наука называет «когнитивный тип» — есть такие и такие в обоих полах, это не вопрос пола…"

На изображении может находиться: один или несколько человек, люди сидят и в помещении

 

 

Недавно нобелевский лауреат по физике и астрономии Мишель Майор выступил с заявлением.

Он сказал:

«Никакие планеты мы обживать не будем, никто никуда не летит, это невозможно вообще».

У него несколько интересных аргументов. Один аргумент такой: в Солнечной системе нам ничего не светит. Если мы доберёмся до Марса, осядем и станем жить, то у нас поменяется геном, настолько там все другое: сила тяготения, атмосфера, если она там вообще есть…
А если мы соберемся сделать свою атмосферу, то вообще неизвестно, что произойдет. В общем, это уже будем не мы, уже не люди.

А если речь вести об экзопланетах (швейцарские астрофизики Мишель Майор и Дидье Кело получили Нобелевскую премию за открытие экзопланеты, вращающейся вокруг звезды солнечного типа), то до них лететь такое количество времени, что человечество туда не прилетит никогда. Поэтому это мы можем вообще не обсуждать.

 

Нет описания фото.

 

эскиз Михаила Ромадина к фильму "Солярис"

 

Есть серьезный научный вопрос, который я задаю многим коллегам.

Вот он: является ли сознание следствием сложности?

Можно ли сказать, что мозг, начав от примитивных существ на планете, бесконечно усложняясь, приходит к некоему порогу, когда возникает сознание? Если это так, нет препятствий к тому, чтобы стремительно растущие технологии в области искусственного интеллекта не достигли этого результата.

Но если это интеллект, по типу напоминающий человеческий, тогда у этого «существа» должно быть какое-то подобие тела. Не обязательно тело, как наше, но хотя бы сенсоры, которые дают вариант телесности. Мы такие, какие есть, потому что у нас такое тело. Сейчас в мире эта проблема называется «эмбодимент», телесность. Она всерьез обсуждается. Ведь есть куча наших соседей по планете, которые слышат и видят другие диапазоны, и миры, в которых они живут, для них другие.

Вы могли бы задать страшный вопрос: а вообще мир какой? Так вот: на этот вопрос, я думаю, нет ответа ни у кого. Кроме глупцов. Единой картины мира в принципе нет. Мы видим лишь то, что нам позволено Создателем.

Я как-то думала: может быть, сесть, написать роман фантастический?.. Жаль, времени нет! Но вспомните «Солярис» — вот этот мыслящий бульон; из того, что мы с таким реально не встречались, следует только одно: мы с этим еще не встречались!

У нас в мозгу есть так называемые зеркальные системы. Это такие группы нейронов, которые включаются не в момент, когда вы сами что-то делаете, а когда вы либо наблюдаете, как это делают другие, либо — внимание! — вы это придумываете, вспоминаете или сопереживаете.

Зеркальные системы считаются основой любого обучения: «делай, как я, веди себя, как я». Этот процесс является основой обучения языку, а также успешной или неуспешной коммуникации. Как бы «я тебя вижу не глазами, а мозгом, я вижу, кто ты, я понимаю, кто ты».

Если у человека эти системы поломаны, не работают, то он теряется в мире. У него не получается коммуникация, он не чувствует вашего эмоционального состояния. Например, родители приходят домой измученные на работе, уставшие, а дети абсолютно не реагируют на это. Они не реагируют ни на чужую боль, ни на плохое состояние, ни на хорошее. Они живут в своей скорлупе, и эта скорлупа, в частности, характеризуется отсутствием зеркальных систем.

 

Нет описания фото.

 

 

Мы — это кто?

 

Мы это то, что мы помним. Если у нас стереть всю память и всю личность, то нас больше нет. Руки-ноги есть, зубы, клыки, только мы больше не та же личность. Мы это то, как мы себя идентифицируем.

Кроме того, мы - это наше собственное время и способность удерживать в сознании индивидуальную временную ось. (Сколько вам лет сейчас? Три, двадцать три, пятьдесят три, сто двадцать три?) И, более того, узнавать себя, несмотря на все происходящие перемены.

Вот это, кстати, интересная вещь. Как мы себя вообще узнаём? Вы возьмите свои собственные фотографии, когда вам три, пять, пятнадцать, тридцать лет и так далее. Это же вообще другой человек. Это другой человек и по мировоззрению: то, что он сейчас считает хорошим, он считал бесконечно банальным, на что не стоит обращать никакого внимания. Изменилось всё.
И как нам удаётся держать себя как ту же самую личность?

 

5c60b8e9977432bdbeaefa76f7685118 (70x70, 14Kb)

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Татьяна Черниговская : Единой картины мира в принципе нет. Мы видим лишь то, что нам позволено Создателем | REGINA_SITNIKOVA - Дневник REGINA_SITNIKOVA | Лента друзей REGINA_SITNIKOVA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»