• Авторизация


Без заголовка 02-01-2013 23:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения kudryashechka Оригинальное сообщение

Хлеб на сковороде

 

Хлеб на сковороде



Для того чтобы отведать тёплой хрустящей хлебной корочки, а дом наполнить ароматом свежей выпечки, вовсе не обязательно покупать хлебопечку и даже не нужно включать духовку. Я уже писала рецепты для хлебопечки, теперь предлагаю совсем простой рецепт хлеба на сковороде, который корейцы называют «каля».

Его обсуждали на одном мамском форуме, и я решила попробовать. Для хлеба на сковороде понадобится:
пол-литра тёплой воды,
1 чайная ложка соли,
1 чайная ложка дрожжей
Мука – столько, сколько возьмёт тесто. Тесто должно получиться мягким и не очень густым.

Для своего хлеба я «ополовинила» рецепт, так как не знала, как поведёт себя тесто. Поэтому взяла стакан воды, половину ложки соли и дрожжей, от себя добавила чуть-чуть сахара, чтобы тесто лучше поднялось, и насыпала муки, чтобы получилось такое тесто:

[450x351]

Ставим тесто на 2 часа в тёплое место и через положенный срок видим, как хорошо оно поднялось:

[464x348]

Толстую чугунную сковороду смазываем маслом (дно и стенки). Я для этих целей взяла старую, ещё советскую, сковороду с толстенными стенками и дном, но небольшого диаметра. Даже не знаю, выпускают сейчас такие или уже нет. В неё выкладываем тесто и даём ему полчасика постоять.

[458x344]

Через полчаса ставим сковородку с тестом на плиту – на саааамый слабенький огонь, какой только у вас есть. Сковороду нужно накрыть крышкой, но не плоской – иначе она может помешать хлебу подняться. Если нет куполообразной крышки, накройте небольшим железным тазиком (я, кстати, так и сделала). Минут через 30 хлеб нужно будет перевернуть. Делается это довольно легко (я вот блины переворачивать до сих пор не научилась) и без особого вреда для теста, которое снизу уже неплохо поджарилось, а внутри начинает пропекаться.

[444x393]

Перевернув, оставляем хлеб ещё примерно на полчаса, но лучше всё же периодически заглядывать под крышку и проверять его готовность. У кого-то это может занять больше времени, у кого-то меньше. Но лучше жарить хлеб на сковороде дольше – чтобы он успел пропечься.

Через час с небольшим мы получаем круглый хлебушек с золотистой блестящей корочкой:

[455x331]

Он больше похож на лепёшку, чем на привычный хлеб:

[458x344]

Но, взяв за основу этот рецепт, можно попробовать добавить в него разные приправы, чеснок, укроп или посыпать кунжутом. Должно получиться совсем неплохо

  1.  

Серия сообщений "хлебопечка":
Часть 1 - Как пользоваться хлебопечкой?
Часть 2 - Рецепты белого хлеба в хлебопечке
...
Часть 48 - Тесто по рецепту Натали Тихоновой
Часть 49 - Лучшие домашние рецепты выпечки хлеба
Часть 50 - Хлеб на сковороде
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
kudryashechka 02-01-2013-23:50 удалить
Спасибо за цитирование! [600x480]


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Васька3 - Дневник Васька3 | Лента друзей Васька3 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»