"Сквозь рваньё снежных туч пробивалось солнце, и остатки золоченой
меди вдруг разгорались светом ярким и божественным.
В ясную погоду эти купола были видны за десяток верст, и тысячи людей,
заметив их издали, повернувшись к ним, крестились и кланялись..."
С. Т. Алексеев "Слово"
Замкнув очередной круг в парке у фонтана с кокетливой девочкой под зонтиком на пьедестале, сквозь ажурные ветви обнаженных деревьев пред нашим взором во всём своём великолепии предстал Троицкий собор. "Сердце Калуги" - таков статус этого храма.
Первое упоминание о нем, как "соборном храме во имя Живоначальныя Троицы", относится к 1610 году. Под этой датой собор упоминается в Никоновской летописи в связи с похоронами в нем Лжедмитрия II. Строительство храма, в том виде, в котором он дошел до наших дней, было начато в 1786 году по указанию императрицы Екатерины II. Заложен он в центре площади в окружении зданий Присутственных мест. Автор проекта - губернский архитектор И.Д. Ясныгин .
Собор представлен в стиле русского классицизма, он удивительно красив и оригинален. По различным причинам строительство шло очень долго, 33 года. Храм обнесен тесно примыкающей к стенам колоннадой из тосканских колонн. В промежутках между колоннами, в верхней части, помещены священные изображения небольших размеров. Боковые входы украшены фронтонами на шести колоннах, во фронтонах — росписи на темы из священной истории. Огромный купол храма, увенчанный крестом, возведен в византийском стиле в форме полушария. Это первый в России безопорный купол. Слева - четырехъярусная колокольня. В четвертом, небольшом круглом ярусе, устроены часы с циферблатом на четыре стороны. Венчает колокольню длинный шпиль .
Троицкий собор был освещён Калужским архиепископом в 1815 году и посвящён победе России над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года. В соборе хранилось 11 знамен калужского ополчения. Среди них было знамя Шестой стрелковой дружины, находившееся в ополчении 1812 года под Данцигом и в 1855-56 годах в Крыму, а также знамя Азовского пехотного полка, которое сначала хранилось в Санкт-Петербургском арсенале, но в 1866 году, по ходатайству городского общества и по Высочайшему повелению, торжественно было поставлено в соборе в память о геройском подвиге калужанина унтер-офицера С. А. Старичкова, спасшего это знамя в 1805 году во время сражения под Аустерлицем. Много сбытий и исторических судеб повидали стены Троицкого собора. Подробно об этом можно узнать здесь .
Мы в собре. Внутри тихо, уютно и спокойно. Солнечный блик осветил роспись стены византийской и дренерусской школы зодчества.
Мерцание ликов Святых и приятное слуху потрескивние оплавившихся свечей. Близится Рождество.
В древнерусском византийском стиле расписан и иконостас. Он традиционно русский, многоярусный. Работы по изготовлению резных деталей осуществляли калужские мастера. Иконы для царских врат и первого яруса иконостаса выполнены иконописцами Калужской епархии под руководством протоиерея А. Кадина.
Иконы второго, третьего и четвертого ярусов написаны тверскими мастерами.
Кроме почитаемого чудотворного списка Калужской иконы Божией Матери, в соборе находятся чтимые списки чудотворных Черниговской и Иверской икон Божией Матери (Иверская икона в старинном золоченом окладе).
Есть здесь и переданные из Калужского художественного музея иконы 18 века: Святой Троицы, Воскресения Христова, великомученика Георгия Победоносца и святителя Николая.
Вместе со служителями храма вышли на улицу. До Рождества осталось три дня. Идут приготовления к празднику.
Строительство рождественского вертепа. Слышится радостное "ме-е"...
Иосиф и Мария тоже в ожидании... Приподнятое настроение молодых отроков передается и нам. Захотелось вернуться сюда ещё раз, чтобы встретить здесь Рождество.
Что мы и сделали, вернувшись через три дня под смывающим все горести и печали проливным рождественским дождем.
на этой фотографии с сайта я даже нашла себя :)
Фотографии рождественской службы , на которой мы были, можно посмотреть здесь. Особенно запомнилось великолепное пение церковного хора, душевный покой и единение рядом стоящих людей. Единственно, что внесло диссонанс (московский след) в наши души - это обращение патриарха Кирилла, зачитанное митрополитом Климентом... Почему-то вспомнилась притча:
Когда человек был ещё ребёнком, бабушка всегда говорила ему: «Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душе плохо - ты иди в храм, тебе всегда там легче будет».
Вырос человек. И стало ему жить как-то совсем невыносимо. Вспомнил он совет бабушки и пошёл в храм. И тут к нему подходит кто-то: «Не так руки держишь!» Вторая подбегает: «Не там стоишь!» Третья ворчит: «Не так одет!» Сзади одёргивают: «Неправильно крестишься!» А тут подошла одна женщина и говорит ему:
— Вы бы вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили.
Вышел человек из храма, сел на скамейку и горько заплакал. И вдруг слышит он голос:
— Что ты, дитя моё, плачешь?
Поднял человек своё заплаканное лицо и увидел Христа. Говорит:
— Господи! Меня в храм не пускают!
Обнял его Иисус:
— Не плачь, они и меня давно туда не пускают.
Ну, а пока... Пока мы уходим из парка, чтобы вернуться сюда вновь на рождественскую службу...
Последний день нашего пребывания в городе... Снимок сделан с середины протяженного моста, соединяющего берега Оки. Январский дождь окончательно смыл снег, и город укутан сизой дымкой . На несколько километров вдаль, даже в такую туманную погоду, видна Колокольня Троицкого собора с её длинным шпилем и полушарие купола храма, увенчанное крестом. ...