• Авторизация


Каменный мост 02-02-2012 01:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Редкий образец русского моста

в романском стиле 

 

Есть в Калуге  место, проходя по которому, невольно становишься свидетелем исторических событий прошлых веков. Перед глазами встают картины великого прошлого города и вместе с тем всей  Руси... Чудо России... Так называют калужский Каменный мост - памятник зодчества 18 века федерального значения, гордость калужан.

 

  [700x393]

Архитектор П.Р. Никитин

 

Мост соединяет две стороны Березуйского оврага. Сам овраг, через который проходит Каменный мост, тоже своеобразный памятник природы и истории. Он сохраняет очертания старинного Калужского кремля. Тогда по дну оврага протекал ручей Березуйка. С моста открывается прекрасный вид на Оку.
 

  [700x452]

Старая Калуга. Каменный мост

 

В 17-18 веках город развивался, и нужно было связать центральную, "градскую"  часть города, с одним из самых древних районов калужской застройки - Завершьем (Завержской слободой), население которого издавна враждовало с жителями кремля и посадов. Но мост не только связывал склоны оврага, здесь процветала торговля. По обе стороны моста было установлено 28 каменных торговых лавок. Позднее мост  украсили чугунной решеткой с кронштейнами, а лавки разобрали (1840). По задумке автора, Каменный мост служил смотровой площадкой. Встав на середину моста, видишь живописный правый берег, арки Присутственных мест, высокую колокольню Троицкого собора и здание Дворянского собрания. 


  [700x468]   

Каменный мост через Березуевский овраг  — крупнейший каменный виадук в России.

 

Построен Каменный мост  по образцу римских виадуков*.  Длина моста около 160 метров, высота более 20 метров. Зодчий поставил его на 15 могучих каменных арках. Три из них, в центре, выведены в два этажа. Тогда же была установлена и каменная пирамида или обелиск, как граница Калуги в 17 веке. На обелиске - доски с обозначением расстояний от Калуги до всех уездных городов, "чтобы не было спора с ямщиками".  Сначала предполагалось перекинуть через овраг не один, а целых три моста, но даже в пору экономического расцвета Калуги казна и отцы города не смогли выделить таких значительных сумм. Ведь в конце 18 – начале 19 века город довольно широко реконструировался и обустраивался, на очереди было ещё и строительство Гостиных рядов и Троицкого собора...  

 Виадук** (франц. viaduc,  лат. via — дорога,  и duco — веду), мостовое сооружение, как правило, большой протяжённости и на высоких опорах при пересечении дороги с оврагами, ущельями, болотистыми долинами рек и т.д. 

 

  [700x525]

Реконструкция моста

 

Более двухсот лет Каменный мост верой и правдой служил и калужанам, и гостям города, хотя и не был рассчитан на те транспортные нагрузки, которые легли на него в наши дни.  По этой причине в 2009-2010 годах мост пережил еще одну реконструкцию.


 

[700x525]

Торжественное открытие, 2010

 

Мост сохранили!  В феврале 2010 года состоялось торжественное открытие  Каменного моста после реставрации. Очень хочется, чтобы это чудо России стояло ещё не одну сотню лет.  Калужане очень любят и гордятся этим чудом, появились и традиции: например, в день свадьбы жених переносит невесту через мост на руках.

 

  [700x468]

 

Во время прогулок по городу, мы не раз вновь и вновь попадали на это место, оно притягивало своей красотой, плавными холмами русской равнины, широкими заокскими далями, где новые высотные кварталы Правобережья по-соседски мирно стоят рядом с избами и церквями пригородных сёл. 

 

  [700x468]

   Вечером

Здесь как-то по-особенному тепло, уютно и спокойно...  Архитектор Никитин мог бы гордиться своими потомками, сохранившими это уникальное сооружение...  

 

НАЧАЛО 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Каменный мост | Кнарик - Из другой стаи... | Лента друзей Кнарик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»