В Калуге не надо спешить, здесь следует пожить
и внимательно всё посмотреть.
И тогда природные достопримечательности,
архитектурные памятники, старые улицы
и современные строительные ансамбли
откроются перед вами во всей своей красоте.
Город встретил обильным снегопадом. Огромные мокрые хлопья снега падали с неба, и за считанные минуты город занесло сугробами.
Ни одной снегоуборочной машины мы не увидели, никаких реагентов и химикатов под ногами. Вообще, за пятидневное пребывание в городе, всё в природе шло естественным путём, всё - своим чередом. Сначала снег выпал. На второй-третий день самостоятельно таял, без какой-либо помощи городских служб. Под Рождество пошёл дождь, окончательно смывший все следы зимы... И в день отъезда вновь повеяло весной.
Но эта серая погода никак не повлияла на наше приподнятое настроение. От множества церквей и храмов в калужском воздухе витал особый Божественный дух приближения Рождества. В голове крутилась мелодия: "У природы нет плохой погоды, каждая погода - благодать..." Вооружившись картой-путеводителем по городу, засыпанные снегом, своё шествие мы начали по центральной улице города.
Церковь Святых Жен Мироносиц
Всякий прохожий, идущий по улице Кирова, сразу обращает внимание на это величественное здание. Стоит оно примечательно - на самом виду. Своеобразна и интересна история храма. Деревянная церковь святых Жен Мироносиц построена в 17 веке (1698) в Ямской слободе "иждивением приходских людей". Посвящена она Женам Мироносицам, по преданию строящие её прихожане-ямщики совершали в этот день молебен по случаю выгона скота на пастбищ. Одними из самых почитаемых икон церкви были две старинные иконы Власия и Флора и Лавра, покровителей коневодства. Деревянная церковь сгорела (1767). На пожертвования калужан на этом месте построили каменную церковь. Через несколько же лет выяснилось, что фундамент церкви непрочен, в стенах трещины. Обветшалую Мироносицкую церковь предписано было перенести на Успенское кладбище. Но горожане решили, что это нарушит красоту улицы, и предписание отменили (обидно, что нынешние власти не задумались о красоте улицы, водрузив за храмом здание Сбербанка!).
Церковь жены мироносицы (старая Калуга)
Началась постройка (1798) нынешней церкви от алтаря прежней. Прежняя же была разобрана и употреблена в качестве материала для строительства нового храма. Возводилась церковь по проекту губернского архитектора Ясныгина. Главной достопримечательностью и украшением храма считался его иконостас. Интересен он тем, что состоял из икон "старого письма", в частности, там была икона огромных размеров с изображением Тайной вечери. Во время чумы (1771) рождена ещё одна традиция храма: 2 февраля проводился крестный ход в церковь Жен Мироносиц из других церквей города. Последний крестный ход состоялся в 1813 году "по случаю заразной горячки, усилившейся в городе до большой смертности, бывших в Калуге на излечении в великом числе русских раненых и пленных французов". Такова история храма, до сих пор устремляющего величественную колокольню в калужское небо.
Двигаясь дальше, выходим на Театральную площадь. Знаменитый Калужский драматический театр с богатой историей... 15 декабря 1775 года Калугу посетила императрица Екатерина II. Результатом этой поездки стало учреждение наместничества и создание Калужской губернии под управлением генерал-поручика М. Н. Кречетникова, одного из блестящих царедворцев екатерининского времени. Кречетников был большим любителем театрального искусства. Он создал свой «малый провинциальный двор», и театр должен был быть украшением этого двора. В Калугу были направлены четыре актера из Петербурга: Василий Луков, Иван Ермолин, Николай Никитин и Егор Порываев. Из Москвы была приглашена одна актриса. К сожалению, ее имя не сохранило время. Остальных артистов «набрали на месте».
Известный поэт Василий Майков написал пьесу для первого представления, назвав ее «Пролог на открытие Калужского наместничества». Купец Т. И. Шемякин предоставил для устройства театра один из своих каменных амбаров, а всю подготовительную работу по открытию театра провел известный театральный деятель России, первый русский антрепренер Н. С. Титов. 19 января 1777 года впервые открылся занавес Калужского драматического театра – гордость не только города, но и всего наместничества.
Калуга стала организатором Всероссийского фестиваля «Старейшие театры России в Калуге». Здесь сыграны лучшие спектакли старейших театров: Академического Малого театра, Алексанринки (Санкт-Петербург), Ярославского театра им. Ф. Волкова и многих других. В дни проведения Третьего фестиваля на Театральной площади открыт первый и единственный в мире Памятник зрителю.
Вот эта одиноко стоящая девушка с отрешенным лицом, потерявшая всякую надежду попасть на спектакль. Но, увы, все билеты проданы... Как выяснилось, таких гуляющих по Калуге приезжих туристов, не смотря на погоду, очень много. В театр мы не попали. И выражения наших лиц стали такими же отрешёнными, но лишь на мгновенье...
Близится Рождество... Перед самым Новым годом рухнула главная ёлка Калуги, традиционно установленная перед главным театром города. Теперь здесь красуется огромная живая ель, специально привезенная из калужского леса. А снег всё падает, сыпет, заметает... Заснеженные машинки ждут своих юных пассажиров...
Здесь же, на Театральной площади, справа от входа в театр, притомился в одиночестве, завалившись набок, припорошенный Емеля. Но желающих малышей покататься на "горячей" печке не видно.
Храм Иоанна Предтечи
И вновь перед нашим взором предстал Храм. Иоанн Креститель пользовался особой популярностью у народа. Иконы с его изображением почитались особо. Церковь чтит день 11 сентября (29 августа). Раньше этот день был храмовым праздником этой калужской церкви. Праздник отмечался без песен, но обильной едой и угощением нищих, бедных странников. С библейской легендой, лежащей в основе этого праздника, связаны запреты на еду всего круглого (того, что напоминает своей формой голову), на пение и пляски. Считалось грехом брать в руки нож и резать что бы то ни было.
Впервые храм в честь Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна упоминается в описи 1685 года. Как и большинство церквей в Калуге был он деревянным. Нынешнею каменную церковь построили в 1735 году. Во время пожара (1754), почти полностью уничтожившего город, сильно пострадала и церковь. Выгорело и внутреннее убранство храма, и его иконы. Через 10 лет (1763) "стараниями священника Никиты Егорова-Попова и прихожан" храм восстановлен. К нему пристроили два придела - один во имя Сергия Радонежского, другой - во имя святых Гурия, Самона и Авива. В конце 19-го века заново расписаны стены храма. Роспись сохранилась, в основу положены прекрасные копии с изображений в Храме Христа Спасителя в Москве и во Владимирском соборе в Киеве ...
У храма, прямо на одной из самых оживлённых улиц города, открылась Вифлеемская композиция. Было это как раз 3 января, когда мы приехали в город. Открытие мы не видели, но на притяжении всей рождественской недели, попадая на эту улицу, из динамика лилась чудесная музыка и рассказ о Рождественской ночи...
.
...вселяя частицу радости в ожидании Рождества...