Давно устоявшаяся истина "соль - это белый яд, сахар - это
сладкий яд, мясо - это просто яд" наступает на горло многим
любителям поесть. Но теперь есть способ изменить хотябы
одному из трех ядовитых пристрастий - соленым и очень
соленым блюдам.
Изменяя запах пищи, можно обмануть мозг. Это позволит
сделать продукты быстрого приготовления более полезными,
ведь определенные запахи могут в представлении человека
сделать пищу более соленой.
Таким образом ученые из Университета Бургундии
предлагают сократить потребление соли, грозящей высоким
давлением и проблемами сердечно-сосудистой системы. По
их подсчетам, увеличив интенсивность отдельных ароматов, удастся сократить содержание соли в пище более чем на 25%.
Не секрет, многие продукты из фастфуда и пища быстрого приготовления имеют высокие показатели соли, которые делают их более привлекательными в глазах покупателей. В список чудо-ароматов попали 14 разных запахов. В их число входят запахи сыра, бекона и сардин. Они активируют ассоциативную память и внутреннее представление о запахе, связанном с соленым вкусом.
В виду того, что эти запахи можно создать искусственно без применения соли и жира, есть возможность получить полезный продукт без потери вкуса. Кстати, эксперимент показал: запахи, связанные с арахисом, окороком, килькой также способны повысить соленость пищи в представлении человека.
Остается только уточнить, каким именно искусственным путем будут эти запахи внедрять. Надеюсь, дополнительной химии в самом продукте не появится, а то и так страшно уже читать "состав" на упаковках.
Источник meddaily.ru