• Авторизация


Осетинские пироги 26-04-2010 15:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения -food- Оригинальное сообщение

Осетинские пироги



На 3 пирога.

Тесто:

1 кг муки,

1 пачка сухих дрожжей,

1 яйцо,

1 ст ложка сахара,

1 чайная ложка соли,

1 ст ложка растительного масла,

пол-литра молока(любой жирности).


Муку просеиваем, делаем посередине углубление и туда насыпаем соль.
Делаем опару, разводя молоко 1:1 с водой(даже лучше воды меньше), добавляем сахар, дрожжи, яйцо и масло. Руками размешиваем все, чтобы не было комочков. Даем постоять мин 15 в теплом месте. Далее потихонечку заливаем все в муку, размешивая аккуратно рукой. Замешиваем тесто(я замешиваю мин 30,надо посмотреть при необходимости не выливать всю опару, тесто должно быть крутым), так чтобы от стенок отрывалось . Переложить его в пластмассовый таз или алюминиевую кастрюлю, предварительно смазав стенки и дно растительным маслом. Накрываем, даем постоять в теплом месте.
Пока тесто всходит, готовим начинку.





Уалибахта(с сыром) : сыр должен быть конечно же осетинским. Если такой возможности нет, то я обычно смешиваю сулугуни с адыгейским.
Трем сыр через терку, смотрим на вкус соль.


Картофчынта(с картошкой): варим картофель(на 3 пирога примерно 1 кг, я всегда на глаз делаю, надо чтобы шарик раскатанной любой начинки на, один пирог, в обхват не помещался между 2 ладошками,(не по-русски объяснила но думаю меня поймут)) растираем пюре, добавляем 50гр сливочного масла и соль по вкусу.
Иногда делают картошку с сыром вперемешку. Тоже очень вкусно получается.


Фыдджын(с мясом): берем фарш(лучше конечно приготовить его самим, на 3 пирога примерно 1 кг фарша) говяжий! Соль, перец по вкусу, мелко нарезанный лук, чеснок и острый перчик.


Къабушкаджын(с капустой): мелко шинкуем капусту, тушим. Обычно эту начинку делают очень перченной. На вкус. Также в Южной Осетии делают начинку из капусты добавляя туда молотые грецкие орехи. Тоже очень вкусно получается.


Цахараджын(с сыром и листьями свеклы): осетинский сыр(либо сулугуни+адыгейский) растираем на терке, мелко шинкуем листья свеклы(примерно 3 средних пучка), все перемешиваем, соль по вкусу.

Когда тесто подошло, отрываем небольшой кусочек, немножечко совсем его месим, делая круглый шарик (тесто не любит много прикосновений) и укладываем на стол, посыпав поверхность мукой. Через мин 5 делаем в шарике углубление, укладываем туда начинку(надо чтоб начинки много было но в тоже время чтобы тесто не рвалось), собираем края теста наверху, закрывая начинку, немного расплющиваем шарик, потом укладываем на тебу(большая чугунная сковорода) либо на противень, предварительно посыпанный мукой и раскатываем в виде большой лепешки до конца(при чем та сторона где мы тесто собрали и закрепили должна быть внизу, а красивая и ровная наверху), делаем посередине маленькую дырочку, чтобы начинка была видна. Отправляем в духовку, нагретую 200-230 градусов. Когда пирог подрумянился можно доставать. Обязательно хорошо смазать все края и середину сливочным маслом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!)))
 

[576x480]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Осетинские пироги | Katsumia - Дневник Katsumia | Лента друзей Katsumia / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»