Это цитата сообщения 
Лилёша Оригинальное сообщениеСамаркандский пирог с курагой
 [показать] 
Дрожжевое тесто (любое, лишь бы в его состав входило сливочное масло) 
курага 
сахар 
цельное молоко для смазывания теста 
1. Раскатать дрожжевое тесто такой толщины, чтобы в готовом изделии оно не превышало 8 мм- максимум 1 см, и разложить на квадратный или прямоугольный противень. 
В готовом изделии бортики должны быть минимальными, уголки же просто загибают к центру. 
2. Сделать начинку: 
Любую курагу (даже очень твёрдую) вымыть, сложить в ковш, залить водой на 2 см выше поверхности кураги и всыпать сахар. 
Приблизительно - всё зависит от сладости кураги - на стакан 1,5 ст ложки обычного белого сахара. Поставить на слабый огонь и варить до выкипания жидкости на половину. Если вы положите мало сахара, то у Вас получится компот, а курага разварится и, в конце концов, не получится нужный сироп. 
Как только жидкость уварится нужно довольно часто вращать ковш так, чтобы сироп смачивал верхнюю курагу. Как только останется около 7 мм жидкости ковш нужно убрать с огня и охладить до 40-42 градусов. 
Ни в коем случае не использовать ложку! Просто наклоняйте ковш, иначе повредите целостность кураги. 
Она должна получится целой, пропитанной сиропом, яркого янтарного цвета. 
3. На разложенное тесто аккуратно в один слой разложить ещё теплую курагу. 
Сироп не выливать! 
Треугольное пространство вдоль бортов и ромбовидные между рядами заполнить кусочками кураги, для чего оставшуюся разрезать пополам, а затем на четвертинки. Эти четвертинки под нажимом пальца примут любую форму. 
В итоге, все пространство должно быть заполнено курагой. 
4. Тесто смазать молоком, тогда оно останется почти белым и будет хорошо контрастировать с начинкой. Пирог выпечь при 180С. 
5. Готовый пирог смазать оставшимся сиропом. 
Курага бывает разного цвета, умелицы подбирали одного цвета для основного рисунка, а вставки делали из другого цвета - получается мозаика, можно делать зверей, цветы, различные узоры. 
Выкладывать на тесто надо обязательно тёплую курагу, это даст возможность тесту быстро пропечься и остаться мягким. 
Тесто 
Дрожжевое тесто
Мука 4 ст.
Масло сливочное или маргарин 6 ст. л
Молоко цельное 1,5 стакана
Сахар-песок 2 ст. л
Яйца 2 шт.
Соль 1 ч. л.
Дрожжи 40г 
Тесто заводят безопарным способом. 
В подогретом молоке разводят дрожжи и замешивают тесто по раскладке, указанной выше. Хорошо промешенное тесто ставят в тёплое место для подъема на 40-60 мин, после чего его тщательно сбивают и вновь ставят в тёплое место на 25-30 мин. 
После чего формуют изделия - пироги, пирожки,  ватрушки с творогом.
Это тесто можно сделать в хлебопечке: замес подъём, нежно опустить тесто рукой вниз, после второго подъёма формовать изделие. 
От себя добавлю -- готовое тесто прекрасно дождалось своего часа в холодильнике несколько дней.И пирог снова был вкуснючим.
Дрожжи использовала быстрые - 1 пакетик. 
 [показать]
В силу того,что мне нужно было уносить пирог - фотала в форме. Хотела выложить из кураги чё-нить красивое ( специально покупала курагу разных оттенков), но даже примитивного  цветочка не смогла... хотя всё-равно вышло словно янтарная мозаика. Про вкус ну что сказать... два таких пирога улетело ровно в две секунды.
Пожалела, что не делала сразу противнями. Очень вкусно!
слова и фото автора
источник рецепта