• Авторизация


ПУТЕШЕСТВИЕ ЮНОГО НАТУРАЛИСТА 26-07-2012 21:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


1. Заполнить "кейс" из 5 склеенных пустых спичечных коробков. На коробки я наклеила картинки того, что Оля должна найти в нашем путешествии - цветок розового клевера, цветок ромашки, мышиного горошка, пастушьей сумки и грибочки. В принципе еще проще для этого использовать закрывающийся бумажный лоток для яиц, тогда можно искать и что-то повнушительнее, например, осенью - каштаны, шишки, желуди, орехи, кленовые вертолетики. Но у нас его не было и я придумала использовать коробки. Картинки взяла из списанного в библиотеке учебника по природоведению.

2. Собрать различные цветы и травы для гербария. Я объяснила дочке, что такое гербарий и зачем их собирают. Чтобы растения не повяли и не потеряли вид, мы их сразу складывали между страницами ненужного телефонного справочника, который взяли с собой на улицу.

3. Еще я приготовила на обычных картонках две "ведомости" юного натуралиста - "птицы" и "насекомые и их знакомые", на которые наклеила все из того же учебника картинки насекомых и птиц, которые реально встретить в нашей области. Все виды подписала и нарисовала пустую клеточку, в которую Оля должна была ставить галочку, если она замечала птицу или насекомое на нашем пути. Оле эта игра очень понравилась, хотя день был пасмурный, незадолго до прогулки прошел дождик и насекомые не хотели выбираться из своих укрытий.

4. Это занятие мы сопровождали наблюдением за насекомыми: как муравьи вносят крошки земли из своего муравейника и тащат туда какие-то соломинки, как шмели и пчелы собирают нектар с цветов. Если вам попадется растение покрытое тлей (маленькие серо-черные букашечки, которые усеивают сплошь стебель растения, часть встречаются на репейнике, ромашке, молочае) не поленитесь поискать где-нибудь поблизости божью коровку и подсадите и вы увидите невооруженным взглядом как божья коровка поедает тлю за тлей, а муравьи, которые обычно "пасутся" тут же (они любят ту сладкую жидкость, которую выделяет тля) будут прогонять божье коровку. Это очень интересно видеть и детям и взрослым. Мы такое представление нашли на обычной хосте, которая росла на клумбе в парке.

5. Потом мы позанимались творчеством прямо на улице - насобирали листьев разных трав и деревьев и, наложив сверху лист бумаги, заштриховывали сверху восковым мелком - получался отпечаток листа с прожилками на бумаге. Для такой игры хорошо подходят листы с выраженными прожилками (клен, шиповник, лапчатка), но и тонкие в принципе могут получиться.

6. Насобирав разных цветов и листиков, мы продолжили творческие занятия дома. Расправив цветочки и листья на листе бумаги и накрыв сверху бумажной салфеткой, постучали молотком - на листе бумаги появились отпечатки цветов. Лучше всего получились отпечатки анютиных глазок и папоротника, слишком "сочные" цветы оставляли много влаги на листах бумаги и весь контур смазывался, но Оле это занятие тоже понравилось.

7. Эту игру придумала уже не я, а Оля (!) - она сбегала за красками (гуашь) и предложила мазать лепестки и листья красками и ставить отпечатки - так мы и сделали. Думаю Олю на эту мысль навела наша игра, в которую играли накануне - вырезали штампы из картошки и ставили отпечатки на бумаге.

Удовольствие от прогулки получили мы обе!
На фото показаны наши "ведомости", "кейс" и художества (кроме прорисовыных листьев, просто забыла их положить для общего снимка).

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПУТЕШЕСТВИЕ ЮНОГО НАТУРАЛИСТА | vishnia05 - Дневник неидеальной мамы | Лента друзей vishnia05 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»