• Авторизация


ГЕОГРАФИЯ, ФИЗИКА НА УЛИЦЕ 26-07-2012 21:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как образуется река?
Большой популярностью у нас пользуются пульверизаторы, без которых в жару не обходится ни одна прогулка. Детишки любят брызгать из них воду на асфальт, пока не потечет маленький ручеек. Потом они с большим интересом наблюдают, как он прокладывает себе дорогу. Здесь мы изучили, как в природе образуется река, как река выбирает себе русло.

«Путешествие водяных капель» (круговорот воды в природе) Когда детишкам надоедало брызгать, мы играли в «Путешествие водяных капель» (круговорот воды в природе). Детишки выливали воду на землю. Все водяные капельки из пульверизатора посыпались в лужицу. Но только они хотели познакомиться друг с другом, как снова пустились путешествовать. Часть капелек осталось в лужице. Но солнце и ветер превратили их в невидимый пар. Пар поднялся в небо и превратился в белые облака. Часть капелек впиталась в землю. Поблуждав во тьме капельки встретили на своем пути корешок цветочка. Корешок всосал капельки и погнал их по стеблю вверх, где капли напоили зеленые листики. Листья пригрело солнышко, и капли из них улетели невидимым паром прямо в облака.
Часть облаков потом прольется дождиком над Землей. И капли снова попадут в лужу….

Опыты с паром.
Здесь мы еще наблюдали как вода превращается в пар. Делали на асфальте на солнышке лужицу. Обводили ее мелом, а через некоторое время наблюдали, что лужица исчезла. На асфальте остался только обведенный мелом контур лужицы.

Океаны.
Мелом на асфальте начертили 4 больших круга, соединили их дорожками.
Проговорили и подписали мелом название каждого океана.

Из травы сделали детишкам костюмы «Водяных», что их очень сильно обрадовало! Я была акулой, которая догоняла детишек, переплывая из океана в океан. «Водяные» с веселым визгом прятались от акулы в северно-ледовитом океане, т.к. среди льдов акула проплыть не могла.

Водопровод.
Откуда вода берется в кране? Изучали как вода из рек и водохранилищ, поступает в городской водопровод.
Делали опыт «Фонтан».
У пластиковой бутылки мы срезали дно. В крышечку плотно вставили соломинку для питья, изогнутую буквой «П». Зажав пальцем отверстие трубки, наполнили бутылку водой. Убрали палец - и к большой радости детишек забил фонтан!

Отважный водолаз.
Опыт с отважным водолазом. Мы вырезали человечка из плотной бумаги и приклеили его к кружочку, отрезанному от пробки. Пустили его в миску с водой. Плавает! А теперь накрыли водолаза стаканом и начали медленно погружать стакан в воду. Водолаз опускался все глубже! Потом медленно вынимали стакан из воды. Водолаз всплыл! Сухонький, как ни в чем не бывало! Для детишек это был просто фокус! Долго объясняла, почему же вода не заполняет перевернутый стакан.
Чтобы еще раз удостовериться в правдивости опыта фокуса детишки попросили еще раз провести его вечером во время купания в ванной (все-таки миска им показалась мелковатой). Водолаз успешно нырял на самое дно ванны, и выходил сухим из воды!

3 состояния воды: твердое, жидкое и газообразное.
Мы вынести на улицу замороженные в лоточках кубики льда. Объяснила детишкам, что вода может быть твердой – лед, жидкой – вода, и газообразной – пар!
Под жарким солнышком мы быстро превратили воду изо льда в жидкость, а потом почти мгновенно в пар! Буквально за 5 минут лед просто исчез! От него и следа не осталось!

Водяной насос.
Вынесли на улицу два детских игрушечных тазика, один оставили пустым. Это было пересохшее озеро, где жаждали воды лягушки, рыбки, крокодилы и морские звезды. Это маленькие резиновые игрушечки из наборов. Другой тазик наполнили водичкой – там сидели кузнечики, божьи коровки, пчелки, муравьи. Это был луг, который залил сильный дождик. Задача детишек с помощью водяных насосов (одноразовые шприцы без иголок) воду с залитого луга перелить в пересохшее болото! Т.е. сделать зверушкам благоприятные условия для их жизни.
Здесь рассказала, как устроен водяной насос, научились набирать воду шприцем, выливать воду из шприца.

Поливальная машина.
Вот на улице пошел дождик и после него мы пошли гулять. Детишки взяли грузовики на веревочках, совочки, ведерки, «водяные насосы» (шприцы). На улице (теперь не я им, а они мне) рассказывали, как устроена поливальная машина, как она набирает воду. Очень интересно было послушать и посмотреть. Причем каждый предлагал и показывал свою версию.
Богданчик набирал водичку из лужицы шприцем, и наполнил грузовик до самых краев, а потом аккуратно повез его поливать улицы.
Кирюша водичку набирал совочком, надолго его терпения не хватило, где-то наполовину заполненная поливальная машина выехала на полив города. Очень быстро доехала до места назначения и вылила там всю воду!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ГЕОГРАФИЯ, ФИЗИКА НА УЛИЦЕ | vishnia05 - Дневник неидеальной мамы | Лента друзей vishnia05 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»