• Авторизация


Эксперименты на кухне. Неньютоновская жидкость 03-11-2010 12:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Nudeloper Оригинальное сообщение

Эксперименты на кухне. Неньютоновская жидкость

источник

На кухне, помимо приготовления еды, можно ставить и всяческие интересные эксперименты. Один из них - свойства неньютоновской жидкости.
Для тех, кому неохота лезть в Википедию, скажу кратко, что такая жидкость ведет себя по-разному в зависимости от воздействия. Если на нее воздействовать резко, сильно, быстро - она проявляет свойства, близкие к свойствам твердых тел, а при медленном воздействии становится жидкостью.
Наверняка вы сталкивались с такой жидкостью, когда готовили овсяный кисель. При загущении киселя крахмал размешивается с небольшим количеством жидкости и, возможно, вы замечали, что такая штука как-то плохо размешивается, ощущение, что остаются комочки и крахмал все время оседает. Это особенно заметно, если мешать быстро, чувствуется сопротивление. А если мешать медленно, то жидкость однородная.
Для эксперимента смешайте примерно равные количества крахмала и воды (воды даже чуть меньше), вылив воду на крахмал и размешивая.
Получилась белая жидкость, налейте ее на ладонь.

[показать]

Быстрыми движениями попробуйте скатать колбаску или шарик.

[показать]

Или медленно опустите палец в миску.

[показать]

А другим пальцем ударьте по жидкости резко - вы почувствуете, что она упругая, а палец останется чистым.

[показать]

Медленно опустите в жидкость большой и указательный пальцы.

[показать]

Быстро сожмите их, и вы увидите между пальцами твердый комочек. Это не крахмал застыл, это неньютоновская жидкость проявляет свои свойства.

[показать]

Попробуйте окунуть все пальцы, а потом резко дернуть (чашку не разбейте!)

[показать]

Переливайте крахмал из одной чашки в другую - поднимайте повыше, и увидите, что сверху жидкость льется, а ниже становится тверже!

[показать]

Чтобы жидкость оставалась твердой, на нее непрерывно надо воздействовать, месить.

[показать]

[показать]

Вот шарик.

[показать]

Но как только воздействие прекратилось, он утекает сквозь пальцы.

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Эксперименты на кухне. Неньютоновская жидкость | vishnia05 - Дневник неидеальной мамы | Лента друзей vishnia05 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»