Пипаркукас (Piparkūkas)
Зимние праздники – это пушистый снежок на улицах светящегося разноцветными огоньками города, запах хвои и мандарин, поиск подарков в моллах под джазовые хиты 50-х, реклама Колы (“веселье приносит и вкус бодрящий”) по ТВ… Для жителей Латвии одним из важнейших символов Рождества являются так же Piparkūkas – ароматное перечное печенье, которое традиционно пекут именно зимой.
Печенье получилось очень вкусным ).
Ингредиенты:
Мука 1 кг,
сахар-песок 0,5 стакана
мед 100 г,
патока 100 г,
масло 5 ст. ложек,
2 яйца,
вода 0,5 стакана,
корица 3 чайн. ложки,
7 гвоздик,
имбирь 1,5 чайн. ложки,
мускатный орех (молотый) 0,4 чайн. ложки,
углекислый аммоний 1,5 чайн. ложки или 1 п. пекарского порошка
Поставить воду на огонь, добавить мед, патоку (или сироп шиповника).
Добавляем перетертые яйца с сахаром и маслом, хорошо перемешиваем, сразу добавляем муку, все специи и аммоний (пекарский порошок).
Снимаем с огня, хорошо вымешиваем.
Тесто тотчас же раскатывают в пласт толщиной 1-1,5 см, нарезают прямоугольники 3х5 см или другие фигурки, наносят узор в виде параллельных линий (или др.), смазывают желтком и выпекают в духовке на умеренном огне 10 минут,
или, после остывания, его можно украсить пищевой глазурью.