• Авторизация


ЧП на границе 07-04-2010 15:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Это ЧП произошло на советско-иранской границе, жарким летом 197Х года. Если бы подобное случилось в наши дни, то уже через полчаса об этом знал бы весь мир. Во всех СМИ смаковались бы подробности, да еще с фотками и видео, затем полетели бы головы козлов отпущения, все правительство подало бы в отставку…
Но тогда все так осталось незамеченным. Весь советский народ продолжал спокойно трудиться, даже не подозревая, что в это время….

…А в это время я проходил службу в армии, в Нахичеванской АССР. В той местности протекает горная река Аракс, которая заодно является естественной границей с Ираном. Вдоль реки были разбросаны пограничные заставы. А наша часть занималась выполнением боевой задачи в горах, довольно далеко от границы. Но с пограничниками мы поддерживали дружеские отношения. Иногда ездили к ним всем составом в баню, или кино посмотреть. Играли с ними в волейбол. А им помогали техникой, или рабочей силой. Поэтому было вполне естественно, когда однажды приехал к нам офицер от погранцов, и попросил экскаватор.

Дело в том, что военные училища каждый год выпускают все новых и новых лейтенантов. А тут и прошлогодних – как собак нерезаных, девать некуда. Но что-то же с ними надо делать! Приходится строить для них новые военные объекты. Вот и погранцы посчитали, что между двумя существующими заставами свободно может поместиться еще одна, новая. Казарма и прочие здания уже были построены, оставалось поставить на берегу реки наблюдательную вышку, и протянуть к ней кабель. Для кабеля нужно выкопать канаву. А там сплошные камни, крупная галька. Вручную копать нереально, только экскаватором.

Их вполне устраивал небольшой экскаватор, на базе трактора «Беларусь». Наш командир дал распоряжение этому трактористу, и тот начал собираться в дорогу. Заправился соляркой, маслом. А самое главное – надул воздухом камеру от грузовика, и привязал ее сверху на кабину. Ведь застава расположена на реке, вдруг удастся покупаться? А плавать он не умел, поэтому взял камеру.

Когда они, наконец, поехали вниз, то оказалось, что трактор не может ехать так быстро, как машина, на которой приехали пограничники. Их офицер куда-то торопился, поэтому посадил в трактор своего солдатика, чтобы тот показывал дорогу, а сам слинял, аж пыль столбом поднялась. В отличие от нашего тракториста, пограничник был одет с иголочки - беленький подворотничок, и все такое. А в кабине все в пыли и масле, да и тесно вдвоем. Кроме того, гидравлика вся изношена, поэтому ковш не держится в поднятом состоянии, и постепенно опускается. Когда он начинает уже чиркать по дороге, трактористу приходится разворачиваться назад, и дергать за рычаг подъема ковша. И так – через каждые пять минут! В конце концов он не выдержал, и сказал этому солдатику, что нехрен салаге сидеть сложа руки, когда «дедушка» перед дембелем так напрягается. Показал ему, за какой рычаг и когда надо дергать. Тот быстро усвоил урок, и всю дорогу дергал. Когда доехали, их уже трудно было различить – оба одинаково были перемазаны пылью и маслом. А автомат Калашникова, который вначале солдатик боялся выпускать из рук, валялся у них под ногами, и своим внешним видом совершенно не нарушал общую гармонию.

Пока они ехали на эту заставу, уже подошло время обеда. Измученный дорогой и впечатлениями солдатик показал место, где надо копать канаву, а сам побежал на обед. Он приглашал и тракториста, но тот категорически отказался. Дело в том, что дорога к заставе проходила через город Ордубад. Вино там было очень дешевое, 50 копеек бутылка. Плюс 12 копеек за саму бутылку, итого – 62 копейки! Конечно, тракторист не мог упустить такого случая, и взял вина на все деньги – аж две бутылки!
Поэтому, когда он приехал на место, какой-то там обед в солдатской столовой его не интересовал. Сначала он выпил одну бутылку вина. Вторую он собирался оставить на обратную дорогу. Но вино было сладкое, и ему показалось, что оно слабое, как компот. И ничего страшного, если выпьет сразу и вторую. Как задумал, так и сделал. Затем снял камеру с крыши кабины, кинул ее на воду. Сам разделся до трусов, сел в камеру, и в блаженстве закрыл глаза…

Тут необходимо более подробно описать местность, которая его окружала. Пограничная река Аракс в этом месте была довольно широкой. Местами достигала 30-40 метров. Уклон был довольно равномерный. Поэтому там не было опасных порогов, или водоворотов. Но течение было очень быстрое. А в том месте, где надо было копать канаву, образовалась небольшая коса, под острым углом к руслу. Между косой и берегом была небольшая мелкая заводь, в которой вода была спокойная, и к тому же довольно теплая. Именно в этой заводи и расположился на надутой камере наш герой.

Как я написал еще в начале, это происходило жарким летом. В тени было более 40 градусов. А на солнце – железо раскалялось так, что невозможно было рукой дотронуться. И наш тракторист оказался между двух сильнодействующих факторов. Снаружи его хорошо грело солнышко, а изнутри – две бутылочки винца. Его слабенький организм не выстоял, силы оказались слишком неравные. И он быстро уснул. Как потом оказалось – уснул настоящим богатырским сном.

Вода в заводи оказалась спокойной только на первый взгляд. Возможно, что повлияло быстрое течение реки, которое создает в заводи разные завихрения. А может подул ветерок. Но через некоторое время камеру и ее пассажира вынесло из заводи на основное русло реки. И нашего героя понесло вниз быстрое течение, навстречу новым приключениям.

На ближайшей действующей заставе, расположенной ниже по течению, была наблюдательная вышка. А на ней зорко нес службу солдатик. Тут я опять слегка отвлекусь, и расскажу подробнее о тех солдатиках, и их службе.

До армии я знал о пограничниках только по книжкам и фильмам. Поэтому они представлялись в моем воображении некими атлетически сложенными богатырями, способными свернуть шею любому, кто посягнет на наш покой и сон. А ведь проклятые буржуи не пошлют к нам лишь бы кого! Шпионов долго тренируют, обучают смертельным приемам, снабжают всякими видами крутого оружия. Но наши пограничники способны за секунду обезвредить любого такого шпиона, а то и нескольких сразу…
Каково же было мое разочарование, когда мы впервые приехали к этим пограничникам. Было такое впечатление, что это и не солдаты вовсе, а переодетые дети, играющие в «Зарницу». Все солдатики были маленькие, щупленькие, ростом чуть выше пограничной собаки. Поэтому игра с ними в волейбол только расслабляла нас, приводила к потере формы. Мы восстанавливали ее уже потом, когда приезжали на место, играя друг с другом.

Конечно, удивила эта особенность не одного меня. Стараясь быть как можно тактичнее в расспросах, мы постепенно смогли разгадать эту загадку. Дело в том, что в той местности перейти границу практически невозможно. На всем протяжении вдоль нашего берега проходит железная дорога. Когда мы ехали по ней, то обратили внимание, что с обеих сторон вдоль нее протянуты по пять рядов колючей проволоки. И все это с сигнализацией, с контрольно-следовой полосой. Кроме того, погранцы рассказывали, что даже в реке набросано много распущенных бухт колючей проволоки, чтобы переплыть было невозможно. Поэтому надо быть полным идиотом, чтобы в этом месте пытаться перейти границу. Тем более, что в 40 километрах выше было село Джульфа. Половина села иранская, половина – наша. И мост через реку. В обеих половинах села у жителей есть родственники на другом берегу. Несколько раз в году, в мусульманские праздники, проход через мост открывается, и местные жители довольно свободно могут ходить в гости. Поэтому легче поднапрячься, и сделать себе хорошие документы, и ходить через мост, а не искать приключений на свою задницу, переплывая эту реку, и преодолевая десять рядов колючки.

В общем, как минимум за последние 20 лет здесь не было ни одного нарушителя. Поэтому от солдатиков, которые здесь служили, совершенно не требовались навыки каратэ и других смертельных видов борьбы. Их служба была довольно скучной и однообразной. Только наши приезды их и развлекали. И – никаких шансов совершить подвиг!
Поэтому можно только догадываться, что почувствовал часовой на вышке, когда увидел коварного нарушителя границы, набравшегося наглости плыть по реке среди белого дня! Наверное, успел уже прикинуть, что будет делать в отпуске, полученном за поимку особо опасного шпиона!

Немедленно застава была поднята по тревоге. Но течение быстрое, и нашего героя выловить не успели. Быстро сообщили на заставу, которая ниже по течению. Не знаю, как, но им все же удалось выловить нарушителя.
Они вытащили свою добычу на берег, и некоторое время пытались понять, что все это означает. У человека, плывшего в камере, не было никаких документов. Из одежды – одни трусы. А сам он – в полной и глубокой отключке. Поначалу даже непонятно было, как его привести в чувство. В фильмах в таких случаях обычно обливают человека холодной водой. Но тут его и так только что вытащили из воды. Потом догадались ткнуть ему под нос ватку с нашатырем, и он начал подавать признаки жизни, а потом и что-то мычать.

Пока одни приводили его в чувство, другие обзвонили заставы выше по течению, чтобы определить, на каком участке он появился. Удалось выяснить, что выше новой заставы его не видели, а увидели на нижней. Спросили у тех, кто на новой – не пропал ли у них кто-нибудь? Те сделали перекличку – все на месте. А потом вспомнили о трактористе. Приходят – действительно, трактор на месте, даже пару раз успел ковшом ковырнуть гальку. А самого тракториста нет. Поехали на нижнюю заставу, забирать это чудо. К тому времени наш герой уже начал «давать показания». А пока довезли обратно – он уже пришел в чувство, и был в состоянии самостоятельно двигаться. К его чести, поставленную задачу он все же выполнил. Вырыл им канаву для кабеля, так что они остались очень довольны.

Но этим его приключения не ограничились. С одной стороны, погранцы остались довольны его работой. Но с другой стороны – чувство долга, блин… В общем, они все же «настучали» на него нашему командиру. Тот был в бешенстве. И когда тракторист добрался до нашего лагеря, его уже ждала машина, на которой его сразу отправили на «губу» (гауптвахту). До этого случая наш командир никого на губу не отправлял, кто бы что ни делал. Но тут его терпение лопнуло, и он вкатал трактористу аж десять суток – от имени себя, от имени более высокого начальства, и еще более высокого. Это допускалось, и практиковалось в крайних случаях.

А через десять суток наш герой вернулся. Его было не узнать. Посвежевший, с заметно округлившимся животиком – как будто с курорта вернулся, а не с «губы», которую все боялись, как огня! А когда он рассказал, что ему пришлось там испытать – все даже позавидовали! Оказалось, что губа эта относилась к «летунам» - летная часть была где-то неподалеку. А летчики – это вроде как интеллигенция, и поэтому губа для них такая, что можно туда летом на отдых ездить. Небольшой дворик, окруженный каменным забором. Утром позавтракали – и сиди в тенечке до обеда. Пообедали – и сиди до ужина. Поужинали – поспали. И так все десять дней. Кроме того, время от времени посылали солдатика, который их охранял, за вином в село. Солдатик первого года службы, а «заключенные» - одни дембеля, три человека. Тому деваться некуда, сбегает, принесет вина. Они его похвалят – он и счастлив. В общем, это наказание нашему товарищу было, как той щуке, которую приговорили утопить в воде.

Когда командир увидел последствия такого «наказания», то пришел в еще большее бешенство. Ведь пока он там отдыхал и развлекался, на его месте пахали другие, «за себя и за того парня». Поэтому этот случай наказания «губой» оказался первым, и последним. А то уже появилось несколько желающих заработать подобное «наказание». Эти поползновения прекратились сразу же, когда в качестве наказания провинившийся должен был ломом целый день пахать так, что приползал к койке на четвереньках, и мгновенно отключался. Это подействовало отрезвляюще, и свою боевую задачу мы успели выполнить раньше срока.

Вот такой хэппи энд у этой истории. А те, кто считает, что «Все, что ни делается – все к лучшему» - могут поставить еще одну галочку в пользу этой мудрости.
P.S. Пока писал все это, замучила ностальгия по тому времени. Столько разных впечатлений, столько интересных приключений и случаев! Золотое было время…
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЧП на границе | DecArt - Дневник DecArt | Лента друзей DecArt / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»