• Авторизация


Мандарины:виды,вкус и польза! 13-01-2016 22:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ramata Оригинальное сообщение

Мандарины:виды,вкус и польза!

[показать]

[600x150]

В Новый год, конечно у  всех   на  столах присутствуют эти ароматные фрукты  и этот праздник просто немыслим без сочных и сладких мандаринов.

Только вот в последние годы на прилавках магазинов и супермаркетов такое разнообразие различных плодов, что немудрено запутаться.

Самыми вкусными и недорогими по праву считаются абхазские мандарины, но отличить их от других порой непросто.

Изначально мандарины выращивали только в Китае, затем в Японии, Южной Корее, Индокитае, Индии, несколько позже – в Абхазии, Израиле и других странах.

Специалисты утверждают, что благодаря генной инженерии и современным удобрениям, эти деревья можно сажать практически в любой точке мира.

А вы знаете, что в мандаринах нет нитратов, так как они абсолютно несовместимы с лимонной кислотой, которая присутствует в этих чудесных оранжевых плодах — ароматных и вкусных?

[показать]

Виды мандаринов

Абхазские мандарины

Этот вид цитрусов зачастую выглядит не слишком привлекательно.

На кожуре у них имеются зеленые вкрапления и прожилки.

Их не покрывают парафином перед транспортировкой, а потому они выглядят скорее матовыми, чем блестящими.

Размер мандаринов из Абхазии небольшой, а вкус сладкий и одновременно слегка кисловатый, яркий.

Семечки в дольках встречаются крайне редко.

Абхазские мандарины немного твердые, пленочные перегородки у них слегка грубоватые.

Важно помнить, что сезон мандаринов в Абхазии длится с конца ноября по февраль.

В другое время в магазинах и на рынках абхазских мандаринов не встретить. [показать]

Китайские мандарины

Очень часто под видом абхазских мандаринов продают китайские.

Существует мнение, что только мандарины из Абхазии продаются на веточках или с листвой.

На самом деле это не так.

Китайские мандарины тоже нередко зеленоватые, в коробках есть листья.

Отличить азиатские мандарины от их «собратьев» все же можно: они имеют тонкие перегородки и более сладкий вкус.

Очищаются китайские плоды без каких бы то ни было усилий.

Испанские мандарины

Эти плоды обычно ярко-оранжевые, достаточно крупные, имеют толстую кожуру, которая, впрочем, достаточно легко отделяется.

По вкусу они скорее сладкие с небольшой кислинкой и очень сочные.

В испанских мандаринах мало косточек.

[показать]

Израильские мандарины

Они появляются на прилавках российских магазинов нечасто и порой стоят дороже, чем другие мандарины. Плоды средние или чуть крупнее средних.

Мякоть практически без косточек, по вкусу сочная и сладкая. Израильские мандарины бледно-оранжевые. Увы, чтобы почистить такие плоды, придется потрудиться.

Марокканские мандарины

Стоят мандарины из Марокко недорого.

Это небольшие слегка приплюснутые плоды золотисто-оранжевого цвета. Мякоть кисло-сладкая, без косточек. Чистить такие мандарины легко, однако при выборе стоит обратить внимание, не покрыта ли кожура воском.

[показать]

Турецкие мандарины

Мандарины из Турции отличить от других очень просто: в них, как правило, крайне много косточек.

Цвет у них варьируется от насыщенно желтого до оранжевого.

Чем темнее колер, тем обычно вкуснее плод.

Кожура у турецких мандаринов тонкая, но отделяется от мякоти неохотно.

Нередко такие фрукты пресные на вкус.

Гибриды

Перепутать мандарин с другим фруктом сложно, но вполне возможно.

В магазинах сейчас нередко можно встретить клементины и минеолы.

Минеолы – это гибрид танжерина (один из сортов мандарина) и грейпфрута «Дункан».

Плоды достаточно крупные, кожура плотная, но тонкая. Минеолы ярко-желтые, иногда их цвет ближе к морковному.

Они очень ароматные, сладкие с незначительной кислинкой. В минеолах много косточек.

Клементины (результат скрещивания мандарина и апельсина) – частый гость на прилавках.

Они более сладкие и сочные, чем мандарины, имеют тонкую, почти глянцевую, кожуру.

В мякоти почти не встречаются косточки.

[показать]

Польза и вред мандаринов

Мякоть спелых и сочных мандаринов содержит до 10 процентов сахара, много витамина C, витамин B1, полезные органические кислоты, пектин, клетчатку, фитонциды, минеральные соли.

Кожура мандарина тоже полезна, так как в ней присутствуют эфирные масла, витамины C и P, провитамин A.

Большинство людей не могут устоять перед свежими мандаринами, однако из этих цитрусов можно делать соки, компоты, варенье, джемы, мармелад.

[показать]

Нередко мандарины консервируют, а также используют при приготовлении запеканок, всевозможных алкогольных настоек и даже супов.

Мандарины не рекомендуется есть людям, у которых выявлены гастрит и повышенная кислотность желудочного сока, язва желудка или кишечника, колит, энтерит, холецистит, нефрит, гепатит.

Как и любой цитрус, мандарин может стать причиной проявления аллергических реакций.

[показать]

Как и все цитрусовые он чрезвычайно богат витамином С и содержит множество других витаминов, необходимых для поддержания иммунной системы и полезных для глаз, а присутствие в составе брома успокаивает нервную систему.

Кожура обладает противоопухолевыми свойствами, а также способствует подавлению агрегации (склеивания) тромбоцитов, тем самым предотвращает образование тромбов в кровеносных сосудах. [показать]

В ней содержится также и синефрин — вещество, обладающее ярко выраженным противоотечным свойством, и снижающее вероятность возникновения бронхоспазма.

Поэтому плоды показаны людям, страдающим от бронхиальной астмы.

Для очищения легких от накопившейся слизи достаточно одного стакана мандаринового сока в день.

Мандарин является рекордсменом по содержанию витаминов и минералов, в его составе присутствует бета-каротиновая и фолиевая кислоты, витамины А, С, Р, В1, В2, минералы калий, кальций и магний.

Кроме того, фрукт богат витамином К, который необходим для поддержания эластичности сосудов, и витамином D, защищающим от рахита.

Еще одна интересная особенность мандарина состоит в том, что он не может содержать нитраты.

Цитрусовые считаются «убийцами» этих токсинов из-за сильного очищающего свойства.

Учеными доказано, что лимонная кислота вступает с нитратами в биохимическую реакцию и способствует их разрушению.

Таким образом, употребление мандаринов — шаг на пути к здоровому питанию. [634x445]

Для профилактики гельминтозов рекомендуется регулярно употреблять мандариновый сок.

Для улучшения работы пищеварительной системы и стимулирования аппетита в медицине используют горькую настойку на основе лекарственных растений, одним из основных компонентов которой является кожура мандарина.

Ее необходимо принимать за полчаса до еды по 15-20 капель.

Плоды богаты содержанием фитонцидов, сильное действие которых с успехом применяется для лечения кожных заболеваний.

Сок из мякоти или кожуры мандарина способен убивать такие виды грибков как трихофития и микроспория. Регулярное его втирание в пораженную грибком область, способно излечить от болезни ногти и кожу.

Белая сеточка внутри плода богата укрепляющими стенки сосудов гликозидами – ешьте плод вместе с ней. Кожура содержит множество полезных веществ, поэтому выбрасывать ее тоже не стоит.

Лучше приготовить из ее отвара и меда замечательный по вкусу напиток, богатый органическими кислотами, флованоидами, витамином С и каротином.

[показать]

Несмотря на свои ярко выраженные лечебные свойства, плоды могут нанести вред.

Мандарин является раздражителем для почек и слизистой желудка, поэтому его стоит исключить из рациона людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Также среди болезней, при которых следует максимально снизить употребление фрукта, гастрит с повышенной кислотностью, колит, холецистит, гепатит, энтерит, острый нефрит.

Полезные свойства мандаринов помогут в решении разных проблем, связанных со здоровьем.

Кроме того, фрукт ассоциируется у большинства людей с Новым годом и обладает поистине замечательным вкусом, а содержащиеся в кожуре эфирные масла поднимают настроение и придают бодрость.

[показать]

17 причин съесть мандарин

Мандарин, прежде всего, поднимает настроение благодаря оранжевому цвету плода и используется в лечебных целях.

1. При диабете отвар из кожуры мандарина снижает уровень сахара в крови. Надо прокипятить кожуру трех мандаринов в 1 литре воды, остудить и ежедневно пить, не процеживая. Хранить отвар в холодильнике.

2. Эфирное масло мандарина предупреждает растяжки у беременных. Рекомендуется делать массаж с этим маслом.

3. В целях профилактики гриппа и простуды мандарин употребляется для повышения сопротивляемости организма к этим заболеваниям благодаря высокому содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты).

4. Для здоровья глаз, слизистых и кожи необходим провитамин А, который есть в мандарине.

5. «Солнечный» фрукт содержит витамин D, полезный зимой, особенно детям до года, т.к. способствует усвоению кальция и фосфора в организме.

6. Тиамин (витамин В1) в мандарине поддерживает развитие нервной системы и поддержание ее в нормальном состоянии.

7. В мандарине есть витамин К, который участвует в свертывании крови, препятствует отложению солей на стенках артериальных сосудов, взаимодействует с витамином D в усвоении кальция.

8. При кашле отвар из сухой кожуры мандарина отделяет мокроту из бронхов и верхних дыхательных путей. Также при «бронхите курильщиков» рекомендуется каждое утро выпивать стакан свежевыжатого мандаринового сока.

9. Мандарин улучшает обмен веществ.

10. Употребление мандаринового сока в больших количествах освобождает организм от паразитических червей.

11. При тошноте, рвоте, диарее помогает свежая мандариновая кожура. Можно ее просто жевать, как жвачку.

12. Мандарин снимает отечность. Подходит как употребление внутрь в виде сока, так и наружно в виде компрессов из сока.

13. Мандарин может использоваться как диетический продукт. В 100 г фрукта всего 38-45 кКал.

14. Мандариновый сок из дольки или кожуры излечивает от грибка кожу и ногти.

15. Эфирное масло мандарина уменьшает боль при менструации. Используется в качестве основы при ароматерапии (заправляется аромалампа или ароматизатор).

16. Масло мандарина также расслабляет мышцы и может использоваться для массажа тела.

17. Мандариновый сок утоляет жажду во время простудных заболеваний и жары.

[показать]

http://newpix.ru/

[666x61]

[630x97]2627134_19_1_ (45x43, 1Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
zvezda_VD 14-01-2016-17:10 удалить
Ответ на комментарий Ramata # Дорогая, ты и на енто находишь время?Благодарю солнышко! Томочка, а где делись все комментики? что - то томораев тамарочки не видно. она тоже дневничёк забросила?
Ramata 14-01-2016-17:42 удалить
Ответ на комментарий zvezda_VD # ЧАСТО ИХ ЗАКРЫВАЮ НА ВСЕ ВРЕМЯ НЕТ ВАЛЯ, А ТОМИНЫ КОММЕНТЫ ИНОГДА ВИЖУ В ДРУГИХ ДНЕВНИКАХ А КО МНЕ ЧТО ТО НЕ ЗАХОДИТ,БОРЕТСЯ С РАКОМ


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мандарины:виды,вкус и польза! | zvezda_VD - Дневник zvezda_VD | Лента друзей zvezda_VD / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»