В Новый год, конечно у всех на столах присутствуют эти ароматные фрукты и этот праздник просто немыслим без сочных и сладких мандаринов.
Только вот в последние годы на прилавках магазинов и супермаркетов такое разнообразие различных плодов, что немудрено запутаться.
Самыми вкусными и недорогими по праву считаются абхазские мандарины, но отличить их от других порой непросто.
Изначально мандарины выращивали только в Китае, затем в Японии, Южной Корее, Индокитае, Индии, несколько позже – в Абхазии, Израиле и других странах.
Специалисты утверждают, что благодаря генной инженерии и современным удобрениям, эти деревья можно сажать практически в любой точке мира.
А вы знаете, что в мандаринах нет нитратов, так как они абсолютно несовместимы с лимонной кислотой, которая присутствует в этих чудесных оранжевых плодах — ароматных и вкусных?
Они появляются на прилавках российских магазинов нечасто и порой стоят дороже, чем другие мандарины. Плоды средние или чуть крупнее средних.
Мякоть практически без косточек, по вкусу сочная и сладкая. Израильские мандарины бледно-оранжевые. Увы, чтобы почистить такие плоды, придется потрудиться.
Марокканские мандарины
Стоят мандарины из Марокко недорого.
Это небольшие слегка приплюснутые плоды золотисто-оранжевого цвета. Мякоть кисло-сладкая, без косточек. Чистить такие мандарины легко, однако при выборе стоит обратить внимание, не покрыта ли кожура воском.
Нередко мандарины консервируют, а также используют при приготовлении запеканок, всевозможных алкогольных настоек и даже супов.
Мандарины не рекомендуется есть людям, у которых выявлены гастрит и повышенная кислотность желудочного сока, язва желудка или кишечника, колит, энтерит, холецистит, нефрит, гепатит.
Как и любой цитрус, мандарин может стать причиной проявления аллергических реакций.
Как и все цитрусовые он чрезвычайно богат витамином С и содержит множество других витаминов, необходимых для поддержания иммунной системы и полезных для глаз, а присутствие в составе брома успокаивает нервную систему.
Кожура обладает противоопухолевыми свойствами, а также способствует подавлению агрегации (склеивания) тромбоцитов, тем самым предотвращает образование тромбов в кровеносных сосудах.[показать]
В ней содержится также и синефрин — вещество, обладающее ярко выраженным противоотечным свойством, и снижающее вероятность возникновения бронхоспазма.
Поэтому плоды показаны людям, страдающим от бронхиальной астмы.
Для очищения легких от накопившейся слизи достаточно одного стакана мандаринового сока в день.
Мандарин является рекордсменом по содержанию витаминов и минералов, в его составе присутствует бета-каротиновая и фолиевая кислоты, витамины А, С, Р, В1, В2, минералы калий, кальций и магний.
Кроме того, фрукт богат витамином К, который необходим для поддержания эластичности сосудов, и витамином D, защищающим от рахита.
Еще одна интересная особенность мандарина состоит в том, что он не может содержать нитраты.
Цитрусовые считаются «убийцами» этих токсинов из-за сильного очищающего свойства.
Учеными доказано, что лимонная кислота вступает с нитратами в биохимическую реакцию и способствует их разрушению.
Таким образом, употребление мандаринов — шаг на пути к здоровому питанию.[634x445]
Для профилактики гельминтозов рекомендуется регулярно употреблять мандариновый сок.
Для улучшения работы пищеварительной системы и стимулирования аппетита в медицине используют горькую настойку на основе лекарственных растений, одним из основных компонентов которой является кожура мандарина.
Ее необходимо принимать за полчаса до еды по 15-20 капель.
Плоды богаты содержанием фитонцидов, сильное действие которых с успехом применяется для лечения кожных заболеваний.
Сок из мякоти или кожуры мандарина способен убивать такие виды грибков как трихофития и микроспория. Регулярное его втирание в пораженную грибком область, способно излечить от болезни ногти и кожу.
Белая сеточка внутри плода богата укрепляющими стенки сосудов гликозидами – ешьте плод вместе с ней. Кожура содержит множество полезных веществ, поэтому выбрасывать ее тоже не стоит.
Лучше приготовить из ее отвара и меда замечательный по вкусу напиток, богатый органическими кислотами, флованоидами, витамином С и каротином.
Несмотря на свои ярко выраженные лечебные свойства, плоды могут нанести вред.
Мандарин является раздражителем для почек и слизистой желудка, поэтому его стоит исключить из рациона людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Также среди болезней, при которых следует максимально снизить употребление фрукта, гастрит с повышенной кислотностью, колит, холецистит, гепатит, энтерит, острый нефрит.
Полезные свойства мандаринов помогут в решении разных проблем, связанных со здоровьем.
Кроме того, фрукт ассоциируется у большинства людей с Новым годом и обладает поистине замечательным вкусом, а содержащиеся в кожуре эфирные масла поднимают настроение и придают бодрость.
Мандарин, прежде всего, поднимает настроение благодаря оранжевому цвету плода и используется в лечебных целях.
1. При диабете отвар из кожуры мандарина снижает уровень сахара в крови. Надо прокипятить кожуру трех мандаринов в 1 литре воды, остудить и ежедневно пить, не процеживая. Хранить отвар в холодильнике.
2. Эфирное масло мандарина предупреждает растяжки у беременных. Рекомендуется делать массаж с этим маслом.
3. В целях профилактики гриппа и простуды мандарин употребляется для повышения сопротивляемости организма к этим заболеваниям благодаря высокому содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты).
4. Для здоровья глаз, слизистых и кожи необходим провитамин А, который есть в мандарине.
5. «Солнечный» фрукт содержит витамин D, полезный зимой, особенно детям до года, т.к. способствует усвоению кальция и фосфора в организме.
6. Тиамин (витамин В1) в мандарине поддерживает развитие нервной системы и поддержание ее в нормальном состоянии.
7. В мандарине есть витамин К, который участвует в свертывании крови, препятствует отложению солей на стенках артериальных сосудов, взаимодействует с витамином D в усвоении кальция.
8. При кашле отвар из сухой кожуры мандарина отделяет мокроту из бронхов и верхних дыхательных путей. Также при «бронхите курильщиков» рекомендуется каждое утро выпивать стакан свежевыжатого мандаринового сока.
9. Мандарин улучшает обмен веществ.
10. Употребление мандаринового сока в больших количествах освобождает организм от паразитических червей.
11. При тошноте, рвоте, диарее помогает свежая мандариновая кожура. Можно ее просто жевать, как жвачку.
12. Мандарин снимает отечность. Подходит как употребление внутрь в виде сока, так и наружно в виде компрессов из сока.
13. Мандарин может использоваться как диетический продукт. В 100 г фрукта всего 38-45 кКал.
14. Мандариновый сок из дольки или кожуры излечивает от грибка кожу и ногти.
15. Эфирное масло мандарина уменьшает боль при менструации. Используется в качестве основы при ароматерапии (заправляется аромалампа или ароматизатор).
16. Масло мандарина также расслабляет мышцы и может использоваться для массажа тела.
17. Мандариновый сок утоляет жажду во время простудных заболеваний и жары.
Ответ на комментарий Ramata #
Дорогая, ты и на енто находишь время?Благодарю солнышко! Томочка, а где делись все комментики? что - то томораев тамарочки не видно. она тоже дневничёк забросила?
Ответ на комментарий zvezda_VD #
ЧАСТО ИХ ЗАКРЫВАЮ НА ВСЕ ВРЕМЯ НЕТ ВАЛЯ, А ТОМИНЫ КОММЕНТЫ ИНОГДА ВИЖУ В ДРУГИХ ДНЕВНИКАХ А КО МНЕ ЧТО ТО НЕ ЗАХОДИТ,БОРЕТСЯ С РАКОМ