Человек — существо млекопитающее. Поэтому в первые месяцы жизни молоко является для него основным источником пищи. За исключением, конечно же, тех случаев, когда у ребенка обнаруживается непереносимость молочного сахара — лактозы. Тогда употребление молока чревато нарушениями в работе пищеварительной системы, расстройством желудка, болями, вздутием живота, тошнотой и рвотой. Но даже если с уровнем фермента, который влияет на расщепление коварного молочного сахара, у человека, в том числе и взрослого, все в порядке, это еще не значит, что он может безболезненно для себя употреблять молоко и любимые молочные продукты. Ведь в наши дни и взрослые, и дети все чаще и чаще подвергаются риску употребить в пищу некачественное, и даже ненастоящее молоко и продукты из него. А это влечет за собой куда более серьезные проблемы со здоровьем, чем банальная непереносимость лактозы.
Что происходит с нашим организмом, если в нем наступает дефицит кальция? Кости начинают легко ломаться, зубы — крошиться, а волосы выпадать. Сегодня это ни для кого не секрет. Да и то, что именно стакан молока в день может предотвратить эти неприятности, а еще и насытить организм магнием, белками, жирами — факт неоспоримый.
Диетологи уверяют, что молоко — продукт, не имеющий аналогов. Он лечит бессонницу, насморк и изжогу, помогает набрать вес и даже сбросить его. Но только если речь идет о натуральном молоке, а его сегодня, по мнению экспертов, нет. Они уверены — то, что мы сегодня привыкли покупать в магазинах и супермаркетах, только называется молоком, но в большинстве случаев является малополезными смесями, которыми его заменяют.
Все молоко, которое попадает на прилавки магазинов, проходит обработку, которая определенным образом меняет его состав.
Казалось бы, что отсутствие пользы, обусловленное отсутствием необходимых витаминов и лактобактерий, еще не означает того, что продукт опасен. Впрочем, если мы говорим о магазинном молоке, то данное утверждение несправедливо. Дело в том, что при высушивании молока, из которого потом производят восстановленное, образуются оксистеролы, которые поражают сосуды активнее холестерина и могут привести к раку. А растительные жиры, которые добавляются в молочную продукцию в основном в холодное время года, когда надои снижаются, могут быть источником опасных трансизомеров — веществ, избыток которых ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям, в частности, к инфарктам. В особенности — у женщин и даже детей. Стерилизованное молоко не менее опасно. Оказывается, что без связующих элементов, которые выпариваются в процессе стерилизации, соединения лактозы, усваиваются и выводятся из организма уже гораздо сложнее в сравнении с «живым» молоком. А это — одна из причин дисбактериоза.
Еще одной причиной дисбактериоза могут стать антибиотики, содержащиеся в молоке. Иногда производители добавляют их сознательно, чтобы продлить «жизнь» продукту. Иногда антибиотики появляются в молоке от коров, которых при их помощи лечили. По санитарным правилам, молоко от пролеченных коров в течение 5−10 дней должно утилизироваться. Но при недостатке молока, в частности — в зимний период, когда крупные производители скупают буквально все подряд, фермеры просто разбавляют молоко от здоровых коров молоком с антибиотиками.
Иногда производители не брезгуют тем, что ставят на упаковку неправильный срок реализации — завышают его для того, чтобы товар подольше полежал на прилавках и, следовательно, у него было больше шансов быть купленным. Выяснить это довольно просто — внимательней отнеситесь к информации о сроке годности. Не исключено, что на некоторых упаковках вы обнаружите, что дата изготовления — это день, который наступит только завтра или послезавтра.
Многие потребители пытаются решить для себя проблему некачественного магазинного молока, покупая домашнее. Однако, как свидетельствует практика, и оно далеко от стандартов безопасности. Самый «безобидный» сюрприз с ним — более низкий процент жирности, чем тот, который декларирует продавец молока. Все просто — хозяева его просто разводят водой. Кроме этого, молоко, купленное у частных лиц, не проходит санитарной проверки, а значит — может быть источником болезнетворных бактерий. В частности — стафилококка. Попадая в организм, эта флора вызывает ряд воспалительных процессов: гаймориты, фронтиты, синуситы, ларингиты, стафилококковая пневмония и пр. Также от сырого домашнего молока можно заразиться бруцеллезом — опасным заболеванием, которое поражает опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую, нервную и половую системы.
Домашнее молоко также может стать причиной тяжелых аллергических реакций. Особенно если оно получено от коров, которые выпасались вблизи от автомагистралей и, следовательно, перенасыщено тяжелыми металлами.
Искусственно продлевать срок годности нередко предпочитают и продавцы «домашнего» молока. И если раньше, чтобы молоко не скисало, хозяева прибегали к помощи можжевеловых веток и ягод, которые задерживали процесс брожения, то сегодня в ход идет добавление соды, стирального порошка, крахмала, извести, мела и гипса.
Существует простой способ проверить наличие в молоке нетипичных для него добавок. Для этого просто процедите его через бумажный фильтр и прибавьте несколько капель уксуса или лимонной кислоты. «Фальшивое» молоко начнет пузыриться, так как будет выделять углекислый газ. Настоящее — нет. Еще один способ — в половину стакана с молоком добавить полстакана спирта. В настоящем молоке сразу образуются хлопья. А в разведенном «молоке» — лишь спустя какое-то время. Еще один параметр «истинности» молока — срок его прокисания. Настоящее молоко при комнатной температуре за сутки должно прокиснуть.
Как же уберечься от некачественного молока и его фальсификата? Эксперты и диетологи рекомендуют в первую очередь покупать молоко от частных фермерств, в небольших магазинах. Непременное условие — наличие документа, подтверждающего тот факт, что продукт прошел санитарную проверку. Если же вы покупаете молоко на рынках, то старайтесь делать это на официальных, а не на стихийных базарах. Никогда не пейте сырое домашнее молоко! 
Если же ваш выбор — магазинное молоко, то выбирайте пастеризованное, с содержанием жира 2, 5%. При такой пропорции максимально усваиваются витамины и кальций. Если вы на диете, выбирайте 1% (но не менее жирное) молоко. Но помните, что естественный жир находится в балансе с другими веществами и помогает перевариванию и полноценному усвоению пищи. Молоко жирностью 3, 2% довольно калорийное, но отказываться от него не стоит. Такое молоко подходит людям с низким весом или ослабленным после болезни.