• Авторизация


Все силы на борьбу с повышенным холестерином 22-08-2011 19:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Milda_Janciukiene Оригинальное сообщение

Все силы на борьбу с повышенным холестерином

Все силы на борьбу с повышенным холестерином



Слово «холестерин» происходит от греческого слова chole, что значит «желчь», и греческого слова stereos, означающего «твердый, жесткий». Холестерин – не совсем правильное название для этого вещества, так как это спирт - по химической номенклатуре правильным окончанием является «-ол», то есть - холестерол. Но в русском языке правильными являются оба названия.

Холестерин – это липид (жир), который в основном образуется в печени и имеет ключевое значение для нормального функционирования организма:

• Он формирует и поддерживает клеточные мембраны, он препятствует кристаллизации углеводородов в мембранах;
• Он имеет важное значение для определения того, какие молекулы могут проходить в клетку, а какие не могут (проницаемость клеточных мембран);
• Он участвует в производстве половых гормонов (андрогенов и эстрогенов);
• Он необходим для производства гормонов, секретируемых надпочечниками (кортизол, кортикостерон, альдостерон и др.);
• Служит вспомогательным веществом в продукции желчи;
• Он преобразует солнечный свет в витамин D;
• Он важен для метаболизма (обмена веществ) жирорастворимых витаминов, включая витамины А, D, Е и К;
• Он изолирует нервные волокна.

В то же время холестерин - жироподобное вещество и откладывается на сосудах, затрудняя питание органов и тканей свежей кровью. В «лучшем» случае, это ведёт к преждевременному старению организма, а в худшем - инфаркту или инсульту (кровоизлияние в мозг) и смерти.
Наибольшее количество холестерина содержится в жирных продуктах животного происхождения: сало, яйца, сметана, жирные сыры и мясо, некоторые кондитерские изделия и т.п. Больше всего холестерина содержится в: яйцах - 0,57%; сливочном масле - 0,17-0,27%; печени - 0,13-0,27%; мясе - 0,06-0,1%; рыбе - до 0,3%.

Суточная норма холестерина, в среднем, 500 мг. Съел 2 яйца – считай, норма перевыполнена. Впрочем, для выраженного продления жизни, видимо, следует стремиться к минимальному поступлению холестерина в организм: вредное действие холестерина доказано на 100%.

Наверняка вам доводилось слышать о том, что холестериновые бляшки, образующиеся в результате повышенного уровня этого вещества в крови, могут стать причиной инсультов и инфарктов.
А причиной подобного развития событий является неправильный образ жизни, который ведет большое число наших современников. В этом случае следует вести разговор о нашем «нездоровом питании» и малой подвижности, что, в конечном итоге, может закончиться закупоркой сосудов.

Но столь нежелательного исхода можно избежать, предприняв соответствующие меры, направленные на снижение уровня холестерина в крови, о чем и пойдет наш разговор. Но этих правил, о которых мы вам расскажем, следует придерживаться в обязательном порядке.
И пройдет совсем немного времени, как вы обязательно почувствуете существенные изменения своего состояния в лучшую сторону.

При повышенном холестерине немаловажную роль играет «наша весовая категория», а это означает, что следует следить за своим весом, поддерживая его в норме. А если к этому времени вы уже успели «накопить» лишние килограммы, то приложите максимум усилий к тому, чтобы от них избавиться, хотя бы частично. Старайтесь по возможности больше двигаться, даже если вы никогда не были большим любителем спорта, возьмите за правило выполнять утреннюю гимнастику и старайтесь чаще и больше ходить.

[206x83]

Что же касается пищевого рациона, то тут следует ввести ряд ограничений, а от некоторых продуктов и блюд понадобится отказаться вовсе.

Старайтесь свести к минимуму потребление сливочного масла, заменив его растительным, по возможности, оливковым. Только это условие позволит вам, буквально за полмесяца или за месяц, привести повышенный холестерин ближе к нормальным показателям.
Пусть в вашем суточном меню не будет сливок, сметаны, сыров жирных сортов, яиц, откажитесь категорически от употребления свиного сала.

А еще не забудьте отказаться от такой вредной привычки, как курение.

А вот морепродукты и, именно жирная рыба, пусть займут в вашем рационе свое достойное место. Не отказывайте себе и в мясе нежирных сортов, таких как говядина и телятина, в мясе птицы, в частности, в мясе курицы.

Хорошо избавляет наш организм от «плохого» холестерина клетчатка, а это значит, в меню следует ввести отруби и овсянку. Не отказывайтесь от бобовых культур, включая в рацион горох, чечевицу, фасоль, сою. Если вы возьмете за правило ежедневно съедать стакан отварной фасоли, то совсем скоро уровень холестерина снизится, в среднем, на двадцать процентов.

«Отличными борцами» с таким «недругом", каким является холестерин, являются лук и чеснок, но только в сыром виде, так как при термической обработке все те полезные вещества, которые находятся в их составе, попросту исчезают.

Пусть на вашем столе всегда будут в достаточном количестве продукты растительного производства, то есть, речь идет об овощах, фруктах, ягодах, зелени, отличающихся содержанием витамина С. Его вы отыщите в укропе, петрушке, сельдерее, капусте белокочанной и брокколи, болгарском перце, цитрусовых, черной смородине и т.п.
Конечно же, не стоит забывать и о моркови, съедайте не менее двух штук в течение дня.

Натощак полезно употреблять такие напитки, как зеленый чай или настой шиповника.
Традиционный чай неплохо заменить настоем клевера, который готовится следующим образом: одна столовая ложка растительного сырья заливается стаканом кипятка.

Какао (темный шоколад) также помогает организму утилизировать холестерин. Правда, это не значит, что таким способом можно полностью нейтрализовать жирную пищу.

[306x257]

"В предшествующих исследованиях мы продемонстрировали, что ежедневное потребление 26 граммов чистого какао (эквивалентно 282 мг какао-полифенолов) в течение четырех-двенадцати недель изменяет соотношение липопротеидов высокой и низкой плотности и нормализует метаболизм холестерина, -- пишут авторы исследования. – Полученные результаты частично объясняют пользу здорового питания на клеточном уровне".

"Мы полагаем, что ежедневное потребление небольшого количества горького шоколада снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, стимулируя утилизацию холестерина", -- заключают авторы статьи «Cacao Polyphenols Influence the Regulation of Apolipoprotein in HepG2 and Caco2 Cells», в которой подробно описаны клеточно-молекулярные тонкости «шоколадной» утилизации предвестника атеросклероза.

Правда, без физических нагрузок и воздержаний в питании, о которых Infox.ru писал в статье «У толстяков ленивый иммунитет», поправить здоровье проблематично.

Старайтесь не делать ненужных «накоплений» в организме, дабы предотвратить развитие столь негативных последствий.


Берегите себя и свое здоровье, ведь его, как известно, невозможно приобрести ни за какие деньги, но зато в наших силах его сохранить на максимально должном уровне!

[225x225] 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Все силы на борьбу с повышенным холестерином | nata-alimova - Дневник nata-alimova | Лента друзей nata-alimova / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»