Сейчас пора вкуснейших груш и грех не использовать столь благодатную возможность для приготовления изумительных блюд из груш.
Стот удивить друзей и родных, приготовив необычный десерт. Сочные груши в шоколадном соусе с тонким привкусом мяты, ореха и сыра маскарпоне. Это то, что надо в жаркий день!
Понадобится:
4 большие груши,
100 г сыра маскарпоне или сливочного сыра,
30 г очищенного фундука,
2 столовые ложки меда,
2 яичных желтка,
¼ чайных ложки толченых семян кардамона.
Для шоколадного соуса:
100 г шоколада,
2 столовые ложки сливочного масла,
2 столовые ложки бренди или коньяка,
2 столовые ложки сметаны,
мята для украшения.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180С.
Груши вымойте, обсушите бумажным полотенцем, очистите от кожуры и разрежьте вдоль пополам.
Аккуратно удалите сердцевину и чайной ложкой выберите мякоть, сформировав углубление.
Мякоть очень мелко порубите ножом или измельчите в блендере и слегка отожмите лишний сок.
Ядра фундука пропустите через мясорубку или порубите в блендере.
Хорошо разотрите сыр маскарпоне.
Добавьте молотый фундук, мед, желтки, кардамон и мякоть груши.
Нафаршируйте груши получившейся смесью и выложите их в форму для выпечки.
Накройте фольгой и запекайте в духовку 20 минут. Приготовьте шоколадный соус.
В небольшой кастрюле растопите на медленном огне, непрерывно помешивая, шоколад и масло.
Добавьте сметану и бренди или коньяк. Варите еще 3-5 минут. Мяту вымойте. Груши выложите на блюдо, полейте шоколадным соусом и украсьте мятой.