Каждое праздничное застолье должно заканчиваться сладким вкусным десертом. Не исключение и новогодняя вечеринка. Состав десертов лучше подбирать легкий для желудка, а красивая подача и оформление десерта создадут непринужденную веселую атмосферу.
Ингредиенты:
Смешиваем сахар с крахмалом. Отделяем белки и взбиваем их в устойчивую пену, добавляя по ложке сахарно-крахмальной смеси. В белковую массу просеиваем какао, добавляем шоколадную рубку и вымешиваем. Отсаживаем меренги на противень с пергаментом и запекаем в духовке при 150-ти гр. полчаса. Не открывая дверцу духовки, выдерживаем меренгу ещё 20 минут.
Ингредиенты:
Из запеченной тыквы делаем пюре. Замачиваем и распускаем желатин. Смешиваем тыкву с желатиновой массой, ставим на водяную баню и прогреваем, перемешивая, до загустения. В конце приготовления добавляем специи. Тыквенную массу раскладываем на дно стаканчиков и пару часов охлаждаем. Следующий слой оформляем крупной крошкой из печенья, которую покрываем взбитыми с сахаром сливками. Охлаждаем и подаем гостям.
ХЛОПУШКА
блинные роллы с творогом и фруктами
Ингредиенты:
Из простокваши, яиц, сахара, муки и соли заводим блинное тесто без комочков. Добавляем подсолнечное маслице и жарим блины. Смешиваем творог с сахаром и сметаной. Апельсины делим на дольки, киви очищаем и режем дольками. Клубнику моем и режем вдоль на две-три части. На край блина выкладываем пару ложе творога, сверху дольки фруктов. Блинчики заворачиваем плотными рулетами, накрываем пленкой и охлаждаем полчаса в холодильнике. Потом достаем, нарезаем и ставим срезами вверх на блюдо.
Ингредиенты:
Киви очищаем и превращаем в пюре. Выкладываем его на дно красивых бокалов. Берем хорошо вызревший манго, снимаем кожицу и перебиваем блендером в кашицу. Выкладываем все в бокалы вторым слоем. Завершаем наш фруктовый «светофорчик» муссом из клубники. Бокалы с фруктовым наполнением отправляем в холодильник, а оттуда достаем сливки и взбиваем их с сахаром и ванилином до густой пышной консистенции. Перед подачей украшаем охлажденный фруктовый мусс взбитыми сливками и веточкой мяты.
ЯБЛОЧНЫЙ САМБУК
Ингредиенты:
Все яблоки моем и по одному заворачиваем в фольгу. Выкладываем их на противень и запекаем до мягкости при температуре 200 градусов. Остывшие фрукты перетираем через сито. Полученную кашицу смешиваем с сахаром и прогреваем до растворения последнего. Потом ставим яблочную заготовку в холодильник. Тем временем отделяем яичные белки и тоже ставим в холодильник. Когда оба ингредиента достаточно охладятся, смешиваем их во вместительной емкости и взбиваем миксером. Масса должна в несколько раз увеличиться в объеме и посветлеть. Раскладываем самбук по креманкам из цветного стекла, украшаем мятой или горсточкой свежих ягод.
ШИШКИ ПОД СНЕГОМ
Ингредиенты:
Яйцо соединяем с сахаром, закладываем подтаявшее масло. Просеиваем муку с разрыхлителем для теста и соединяем жидкие ингредиенты с сухими. Быстро замешиваем песочное тесто. Оборачиваем пленкой и кладем в морозилку на полчаса. Противень застилаем пергаментом и натираем на него подмерзшее тесто, распределяя его ровным слоем. Запекаем тесто в духовке до золотистого цвета и превращаем руками в крупную крошку. Песочную крошку смешиваем с орехами, добавляем сгущенку и перемешиваем. Рюмку устилаем пленкой, смазываем маслом и плотно наполняем полученной массой. Потом аккуратно переворачиваем рюмку на блюдо и вытряхиваем. Снимаем пленку и проделываем тоже самое со всеми остальными печеньями. Посыпаем десерт сахарной пудрой и отправляем в холодильник для застывания.
ЗИМНЕЕ НАСЛАЖДЕНИЕ
Ингредиенты:
Хурму разделываем, оставляя одну мякоть, которую пюрируем блендером. Замачиваем желатин в холодной воде и нагреваем его на водной бане до растворения желатина. Сливки выливаем в ковшик, прогреваем (не кипятим) и добавляем растопленный желатин. Массу хорошенько размешиваем. Добавляем пюре из хурмы и перебиваем погружным блендером, при необходимости добавляя немного сахара. Массу разливаем порционно и ставим в холодильник до застывания на 3-4 часа. Украшаем ломтиками хурмы и щепоткой корицы.
Ингредиенты:
В сотейнике варим карамель. Желтки и яйцо растираем с сахаром и ванилином, разбавляем горячей водой и перемешиваем. В широкую форму с бортами ставим формочки, смазываем их маслом и наливаем слой карамели. Когда она немного схватиться, заполняем до верху молочно-яичной смесью. Наполняем большую форму горячей водой и ставим десерт в духовку (150 гр.) на 40-60 минут. Готовую крем-карамель охлаждаем, переворачиваем на тарелку и подаем.