Это цитата сообщения
YaromilaVolkova Оригинальное сообщение<Приготовленный чай из любых растений можно украсить лепестками, ягодами и кожурой самых разнообразных растений - от цветочков садовых растений (яблони, сливы, например) до различных лепестков цветов (розы, бархатцев, флоксов, хризантем, ромашек, настурции, цинии, астр, топинамбура, подсолнечника, пионов и т.д.). Так же можно добавить в готовый чай высушенные ягоды малины, брусники, рябины, аронии, черники, земляники или тонко нарезанную кожуру яблок и груш... Хорошо смотрятся в чае высушенные листики брусники. При сушке в сушилке они почти не меняют свой цвет, остаются зелёными.
Хранить лепестки в отличие от чая, нужно, как и травы, в бумажных пакетах или коробках, в тёмном сухом месте. Добавлять лепестки в чай лучше, когда его пересыпаете в коробочки для ежедневного употребления. Или, когда формируете подарочный вариант чая.
Обращаю внимание на то, что не следует собирать цветочки целыми. Нужно собирать только лепестки цветов. Лепестки практически не дают запаха, даже от таких душистых цветов, как монарда и бархатцы. А если их собрать вместе с чашеложе и чашелистиками, то этот запах останется и может перебить запах самого чая. Это замечание не относится к цветам садовых растений (яблони, сливы). Их можно собирать целыми цветочками.
https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_0155~0.JPG
Такой чай получается очень красивым и более ароматным и вкусным. Упаковав такой чай в красивые коробочки или пакеты, можно дарить его свои друзьям и знакомым. Только сушить лепестки, ягоды и кожуру нужно при невысокой температуре в сушилке или духовке (40 - 50*), чтобы они максимально сохранили свой вид, аромат и вкус.
https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_2063.JPG
https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_2037~0.JPG
https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_0166~0.JPG
https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_0168.JPG
https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_0172~0.JPG
https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_0185.JPG
https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_0154~0.JPG
https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/__________~12.jpg
Итак, мы рассмотрели основные принципы приготовления вкусного чая из листьев разных растений. Можно разнообразить этот список, но напоминаю, что важно выбрать для чая листья, в составе которых находятся дубильные вещества. Так же важно выбирать листья растений, плоды которых мы с удовольствием употребляем в пищу. Таких растений достаточно, чтобы делать чай в больших количествах целый сезон.
В этой теме описан процесс приготовления моно-чаёв. Но можно ферментировать листья не одного растения, а сразу нескольких. Опыт показал, что такие чаи получаются очень вкусными, чаще вкуснее, чем моно-чаи. Причём, не важно, какой состав и какие пропорции взяты. Кроме того, совместное перекручивание листьев на мясорубке практически всегда даёт очень крепкие гранулы и чай выглядит очень красивым. Подробнее о том, как готовить такой чай, можно прочитать в теме «Деревенский чай» (ферментированный) - семь в одном.
Присоединяйтесь, дорогие хлебопёки к этому увлекательному и полезному занятию!
https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_0040_28229~0.JPG
Блюдо рассчитано на примерно 200 гр.Время приготовления: примерно 1 суткиПрограмма приготовления: Духовка, мясорубка
Примечание
Важно! В 2014 году нашими форумчанами был наработан богатый опыт в приготовлении чая. Этот опыт был описан в комментариях к данному рецепту. Я сделала активные ссылки на наиболее важные вопросы, связанные с ферментированием листьев разных растений. С ними можно ознакомиться после Примечаний на этой же странице. Так же я разместила активные ссылки на выдержки из книги У Вэй Синь "Энциклопедия целебного чая", в которых можно прочитать много полезной информации обо всех этапах приготовления чая. Большая просьба ознакомиться со всей этой информацией.
Важно! *Если иван-чай можно употреблять практически каждому человеку без ограничения, то чаи из садовых и дикорастущих растений могут иметь противопоказания. Поэтому, выбирая растения для чая, будет совсем не лишним проконсультироваться с врачом. И ещё. Пить в течение длительного времени только какой-то один чай не следует. Скажу про себя. Я готовлю чаи из большого количества растений, постоянно их чередую, так что проблем от их употребления у себя я не наблюдала.
Важно! Не стоит ферментировать траву-листья лекарственных растений для приготовления чая (например, ромашки, зверобоя, тысячелистника, родиолы розовой, эхинацеи и т.д.). Не получится ни вкусный чай, ни лекарственное средство. Во-первых, свойства лекарственных растений при ферментации могут или ослабевать, или вообще исчезать, а то и меняться. Поэтому при приготовлении ферментированных чаёв из лекарственных растений не всегда работают те полезные вещества, которые имеются в правильно приготовленном лекарственном сырье. Во-вторых, вкус чая из ферментированных лекарственных листьев-трав очень далёк от вкуса напитка, который мы употребляем как чай. Именно чай, а не лечебный настой. Поэтому, если вы хотите заготовить что-либо для лечебных целей, то лучше делайте это так, как рекомендуется травниками-фармакогностами, т.е. сушите сырьё при определенных температурах, которые бывают разными для различных видов лекарственного сырья.
Источники:
1. В. Одинцов, инж. - Забытый напиток (109). «Наука и жизнь», 1989, № 07
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/N/''Nauka_i_jizn'''/_''Nauka_i_jizn'''_1989_.html
2. Ферментация иван-чая… http://pav-khokhlov.ya.ru/1152
3. Собственный опыт.
4. Лекарственные растения и травы, фото, описание, применение, свойства, лечение. http://www.spravlektrav.ru/
Ссылки на ответы на часто задаваемые вопросы:
Новичку. Правильный подход к приготовлению первого чая (*Анюта*)
Проблемы с чаем. Что нужно сделать, чтобы найти ошибку?
Разбор полётов (чай не удался - нарушено как минимум три условия при приготовлении чая)
Краткая инструкция по приготовлению чая Описание, Схема
В чём разница между травяными и ферментированными чаями?
Что влияет на качество чая?
Природная ферментация
Тест на аромат будущего чая
Улитки на листьях
Мыть или не мыть листья? 1 2 3
Перекручивать листья на мясорубке или крутить вручную? 1 2
Мясорубки для перекручивания листьев 1 2 3 4
Почему рассыпаются листья при перекручивании на мясорубке? 1 2 3
Как резать листья для листового чая?
Влияние на ферментацию недостаточной обработки листьев вручную
Измельчение листьев на комбайне
Влияние ферментации на лечебные свойства растений 1 2 3
Какие условия нужно создать для хорошей ферментации? 1 2
Каким слоем ферментировать чай? 1 2 3
При какой температуре ферментировать чай?
Зачем и когда нужен гнёт при ферментации? 1 2 3
Ферментация в ветчиннице
Как сушить чай 1 2 3 4 5
Температура сушки 1 2
Сушка чая в сушилке 1 2 3
Аэрогриль для сушки чая (paramed1)
Особенности сушки чая на СКОВОРОДЕ (Galina Iv.)
Сушка чая на сетке-сушилке для газа (YuLi)
Как определить, высох ли чай?
Зачем нужно досушивать чай в мешочке на воздухе?
Почему получается «банный» запах (запах веников) готового чая? 1 2 3 4 5
Почему чай получается без запаха?
Почему получается светлый цвет у заваренного чая 1 2
Почему у чая получается травяной запах?
Причина рыбного запаха у чая
Чай из замороженных листьев целым листом (без завяливани и скручивания)
Метод закаливания листьев при подготовке к ферментации - попеременное замораживание и оттаивание листьев (Захарий) 1 (груша), 2 (черешня и яблоня)
Приготовление чая методом «отпотевания» 1 2 3 4 5 6 7 8
Чай 36-часовой ферментации Rada-dms без мясорубки и скручивания
Как «вписать» чай в личное расписание? 1 2 3 4 5
Как добиться крепости и терпкости чая?
Почему чай плесневеет при хранении?
В чём хранить чай?
Сколько чая заготавливать?
Окончание кипрейного сезона
Ферментирование листьев со свежими ягодами и фруктами (Наталья Коваль)
Разовые пакетики для заваривания чайной россыпи, оставшейся после сушки чая - елена kadiewa, Наталишка, businkairika
Чай из листьев некоторых растений:
- Особенности сушки листьев чёрной смородины
- Абрикос 1 2 3
- Алыча - обычная технология, Алыча методом закаливания
- Амарант
- Виноград 1, 2, 3, 4
- Черёмуха 1 2
- Зверобой
- Калина
- Ирга
- Липа
- Тёрн 1 2
- Бадан 1 2 3 4 5 6
- Барбарис 1 2
- Брусника
- Бузина
- Войлочная вишня
- Ежевика 1 2
- Персик
- Таволга, Свойства таволги, Миксы с таволгой
- Черника, Что остаётся в листьях черники после ферментации и правильной сушки
- Фейхоа
- Шиповник
- Черешня
- Лимонник
- Кипарис
- Лох-джигида 1, 2, 3, 4 (страничку смотреть до конца)
- Облепиха
- Водная дикорастущая мята (Mentha aquatica)
- Роза 1, 2, 3, Фото, Лепестки гранулированные высушенные, ферментация лепестков
- Шелковица (чёрный чай), Шелковица (зелёный чай)
- Ферментация ягод 1 2 3 4
Подарочные упаковки для чая своими руками 1 2 3 4 5, Картон для упаковки, Наклейки на подарки
Лунно-посадочный календарь - как это делает Радушка
У Вэй Синь "Энциклопедия целебного чая" (выдержки):
- Классификация чая
- Заготовка чайного сырья
- Транспортировка чайного листа
- Завяливание
- Скручивание
- Ферментация
- Сушка
- Производство зелёного чая
- Производство жёлтого чая
- Производство красного чая
- Изменения химического состава чайного листа
- Факторы, влияющие на качество чайного листа
Рецепты ферментированных чаёв из разных растений:
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
(lappl1)
Зеленый Иван-чай
(Борисёнок)
Иван-чай «Бело-розовый» (из верхушечек)
(lappl1)
Иван-чай "Пушистый" (из незрелых семенных коробочек)
(lappl1)
Иван-чай осенний
(MariV)
Связанный ферментированный чай из иван-чая с различными добавками
(Galina Iv.)
Гранулированный чай из цветочных кистей кипрея
(Ovelini)
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
(lappl1)
«Деревенский чай» (ферментированный) - семь в одном
(lappl1)
Ферментированный чай "Смородиновый бенефис" из листьев черной смородины и других садовых растений
(Радушка)
Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации
(Захарий)
"Морозный чай" из хвойных и листьев естественной ферментации
(Linadoc)
Зеленый чай из листьев садовых и дикорастущих растений + Бонус - сушёные клубничные хвостики
(Захарий)
Ферментированный чай из листьев Герани луговой (трава муллы)
(Захарий)
Чай ферментированный "Мохито" из листьев мяты, винограда и вишни
(Lasto4ka)
Ферментированный чай из листьев садовых растений с фруктами и ягодами (Фруктовый чай)
(Наталья Коваль)
Зеленый чай - ферментация в йогуртнице Brand 100 и мультиварке Brand 701.
(MariV)
Ферментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав
(Linadoc)
Ферментированный чай из листьев малины "Радушка"
(Радушка)
Добавки в чай. Заменитель чая (готовим полезные продукты из жмыха от соковыжималки)
(lappl1)
Волосы итальянского мачо (листовой чай из ферментированного иван-чая)
(Tricia)
Ферментированный чай из лепестков роз
(kubanochka)
Ферментированный цветочный чай "Садовый микс"
(MariV)