Я уже нарвала вчера и буду колдовать.Так хочется чего красивого и необычного,столько идей собралось.Ведь для вас не секрет,что я являюсь поклонницей всех лесных и полевых трав,и стараюсь всячески их использовать в еду.А также для приготовления всевозможных чаев или сиропов - для профилактики ,лечения и просто для удовольствия.Все мои рецепты с заготовками фиолетового чуда вы найдете в этой статье.Приготовьте себе обязательно фиолетовый сахар,сироп или мед и засушите в сахаре эту фиолетовую красоту.
[350x275]Конечно же только лесные или полевые .И не советую вам покупать душистые букетики в цветочных лавках,их наверняка выращивали в теплицах специально для букетов и обрабатывали пестицидами. Если уж сами не можете выбраться в лес, поищите бабушек у метро, которые торгуют этими прелестными цветами.
Не скажу что это работа радостная и легкая.Ведь вам будут нужны только сами цветочки,без листиков и стебельков.Одной вам будет собирать долго и нудно,уж поверьте моему опыту.Поэтому в радостный теплый денек,собирайте свою семью или друзей на пикничок в ближайший лес.Запаситесь корзинками,чтобы уж сильно их не мять,иначе они пустят свой сок,а он для нас очень ценен.И ищите фиолетовые полянки.Сразу замечу,что чем темнее и насыщеннее цвет у фиалок,тем красивее у вас будет сироп.
Нарвать без листков вам не удастся,поэтому дома сразу же беритесь за сортировку.Цветочку в одну сторону,а в другую сторону листочки,стебли и все остальное,что вам нарвали ваши помощники.На первый взгляд вам покажется что это долго,вовсе нет.Вечерком перед телевизором обрывайте стебельки и время пролетит незаметно.Вот такие цветочку должны у вас быть.и еще.когда вы ознакомитесь со всеми моими рецептами из фиалок,то не старайтесь сразу нарвать целую кучу.Во первых- вы все не успеете обработать ,а во-вторых она завянет и потеряют свою сочность.Благо сортов фиалок много и они цветут на протяжении двух недель,так вы все успеете.
[350x361]Итак,нарвите фиалки лучше темного цвета,оборвите все стебельки и оставьте только цветочки.Цветочки в стаканы наполняйте не плотно.
[350x252]2 стакана фиалки
2 стакана кипятка
2 стакана сахара
1-2 столовые ложки лимонного сока
Сложите подготовленные цветы в стеклянную баночку или кастрюльку и залейте их кипятком.
[350x372]Накройте баночку плотной тканью и пускай стоит до полного остывания лучше оставить на ночь.
[350x281]Затем, слейте воду, в которой стояли фиалки в кастрюльку и процедите через ватку всю жидкость.
[350x374]Отожмите всю воду из фиалок
[350x267]К полученной жидкости добавьте сахар и варите, как обычный сироп — до полного растворения сахара и нужной густоты.Я не варю очень густой.чтобы не потерять цвет.
[349x249]Добавить лимонный сок одну или две ложки, пока сироп не изменит цвет,который вам нравится, я
кипячу 2 минуты.Цветом сиропа можно «играть», попробуйте, поэкспериментируйте в разных бутылочках. Фиалковый сироп меняет свой цвет, в зависимости от количества лимонного сока, который вы в него добавляете.Но если хотите фиалковый цвет, то конечно, лучше ничего не добавлять и оставить его, как есть.
[350x447]Горячий сироп разлейте по маленьким стерилизованным баночкам или бутылкам для хранения.Сберегайте в прохладном месте.но на этом мои сюрпризы для вас не закончились.
[350x434]Его можно добавлять в любой десерт,поливать блинчики,панкейки,мороженное или пудинг,добавлять в коктейль или чай. Но фиалка не любит конкуренции, поэтому, если вы украшаете десерт фиалкой, то другие фрукты и сиропы тут будут лишними.Добавьте в сироп спирт или водки и вы получите фиалковый ликер.А если добавить яблочный пектин,то будет замечательное желе .Рецепт скоро напишу.
Чтобы сохранить фиолетовый кусочек лета в своей кухне,я поделюсь с вами своими секретиками как это сделать,уверена,что о многих вы даже и не подозревали.
[350x434]Терпеливые и увлекающиеся кухней хозяйки.которые обожают готовить десерты и печь торты, могут попробовать сделать засахаренную фиалку . Сделать это можно двумя способами.
[350x238]Второй способ.На противень насыпать через сито слой сахарной пудры. Сверху выложить цветы и деликатно, просеивая сквозь сито, присыпать сахарной пудрой. Поместить в духовку , подсушить при 50 С. Высушенные цветы переложить в банку, пересыпав послойно небольшим количеством сахарного песка. Что касается сахарной пудры, в которой сушились фиалки, она приобрела волшебный аромат. Поэтому её желательно хранить в отдельной емкости и использовать для ароматизации кондитерских изделий, пуншей, напитков.
[350x233]Но самая классная заготовка из фиалок - это фиалковый мед.Таким образом цветочный мед я делаю из многих цветов и храню их только в холодильнике,потому что тепловой обработке он не подвергается.
[350x286]Выходит его не много ,поэтому держу в маленьких баночках.Чистые фиалки пересыпать слоями в банке и потолочь деревянной ступкой,чтобы их поместилось как можно больше.Через пару дней.когда они немного осядут фиалки и сахар можно досыпать.
[350x232]Заполненную до верха банку поставить на солнечную сторону на подоконник,чтобы лучи солнца постепенно растапливали сахар и тем самым у нас получалась настоящая вытяжка сока из цветов.
[350x455]Время от времени баночку нужно поворачивать и перемешивать содержимое сухой деревянной ложкой.Таким образом банка стоит недели 2,пока весь сахар не растворится в выделенном соке,когда все цветочки подходят вверх,значит наш мед уже готов.
Так как цветы стоят на солнце,то свой фиолетовый цвет они к сожалению теряют,
Но за то получается густой, цветочный ,сладкий и натуральный мед с потрясающим ароматом фиалок.А еще он и полезный,ведь этот маленький цветок очень полезный.Но о пользе фиалки вы сможете прочитать на моем другом сайте о лекарственных растениях.
Цветы фиалки также можно залить натуральным медом .
Содержимое хорошо процедить на сите и потом выдавить остатки в марле .Затем вылить в стерилизованную баночку ,закрыть кипяченой крышкой и поставить на хранение в холодильник.
[350x373]Фиалковый сахар также можно приготовить несколькими способами.
Первый способ.Цветки без зеленого стебелька подсушить немного и просто засыпать сахаром и упаковать в банку с сахаром с плотной крышкой.
Кстати,к нему можно добавить цедру лимона,но немного.
[350x327]Но лучше измельчить цветки 15 грамм в миксере пару секунд с 50 граммами сахара .Добавьте еще 30 грамм сахара и снова перемешайте ,если сахар еще комками и мокрый,затем расстелите на бумаге тонким слоем все просушиться. Можно поставить в электросушилку на пекарской бумаге или в духовке на низкой температуре с открытой дверью .
Если сахар будет комками вместе с цветками,когда все просушиться комки нужно растереть ложкой или снова миксером и сложить в герметичную банку.
[350x341]Второй способ. Этот способ намного проще,чем предыдущей.Для его приготовления используйте сахара рафинад или крупно кристаллический сахар.Чистую фиалку нужно перетолочь с сахаром в ступке.
[349x362]Перемешать и поставить сушить как в первом рецепте.запомните,чем больше у вас цветков,тем более интенсивного цвета у вас будет сахар.При этом способе приготовления кусочки фиалок будут крупнее.
[250x300]Сверху приклейте эту этикетку,которую можно распечатать на принтере и у вас будет хранится эта красота весь год на полочке в кухне или можете сделать кому-то подарок.Солнечные лучи должны не попадать иначе измениться цвет.
[350x350]Таким сахаром можно украшать выпечку:посыпать на печенье,его смазать перед этим белком ,украшать торты или любые десерты.
Этот лимонад очень хорошо утоляет жажду и оставляет приятное послевкусие.
около 1/2 стакана фиалок
Цветки фиалки залейте кипящей водой и дайте постоять в течение нескольких часов.
Цветочный отвар процедить и налить в кувшин. Добавьте лимонный сок,сахар и все перемешайте.
Сироп разбавьте родниковой водой, добавьте несколько кубиков льда и несколько фиалочек для красоты.Так как в лимонаде присутствует лимонный,то цвет его измениться на розовый.
[350x455]Этот уксус из фиалок используют для соусов и тушеного мяса. Из него можно приготовить напиток, добавив одну чайную ложку уксуса в 1 стакан подслащенной воды.
1 л винного или столового уксуса, горсть лепестков фиалки (60-90г)
Лепестки фиалок уложить в стеклянную бутылку, залить уксусом, прикрыть бутылку пробкой и оставить ее на солнце или в теплом месте на срок от 10 до 20 дней. Перед употреблением процедить.