Мне подарили молодое миртовое деревце 2 года назад. И в этом году он что-то заплохел. Пришлось искать материалы по тонкостям ухода за этим растением.
Уход за миртом в домашних условиях
Уход за миртом в домашних условиях относительно несложен. В условиях жилья мирт обыкновенный (самый распространённый вид) начинает цвести примерно на 4-5 год. Он хорошо переносит подрезание, что даёт возможность придать кроне желаемую форму.
Мирту необходим микроклимат с повышенной влажностью, для чего его нужно регулярно опрыскивать. Поливать лучше мягкой отстоянной водой. Специально воду можно не смягчать, а вот известь в почве мирт совсем не переносит. Еще он не очень прощает забывчивость хозяев, поэтому уж следить за поливом просто обязательно.
В теплое время года уход за миртом в домашних условиях заключается в создании умеренного температурного режима (18–23 градусов), обеспечении яркого света с притенением от зноя. По возможности в тёплое время года мирт желательно поставить на открытое место. Полив - регулярный, но не обильный. Периодически ему можно устраивать душ. Обрезают и пересаживают весной не чаще 1 раза в 2 года.
В зимний период (период покоя) уход за миртом в домашних условиях включает в себя ограниченный полив, но почву пересушивать не надо. Растение переносят в более прохладное светлое место с температурой до 8 градусов, иначе мирт начнёт сбрасывать листья. Но особо переживать не стоит, так как весной мирт восстановит лиственный покров. Таким образом, у мирта ярко выражен период покоя от полутора до трех месяцев.
Деревцу недопустимо даже кратковременное пересыхание. Если вдруг случилось, что почва в горшке пересохла, погрузите его в воду. Мирт также не любит застоя воды в поддоне, как и подсушивание. Но он спокойно переносит сквозняки, поэтому его легко можно поместить на кухонном подоконнике, где часто проветривается. От потока воздуха он еще больше выделяет полезные фитонциды, которые активно уничтожают болезнетворные микробы.
Стрижка и прищипки
Миртовое деревце можно формировать, придавая оригинальную форму. Но лучше сильно не оголять ствол, он не слишком прочный. Поэтому как можно больше оставляйте боковые побеги. Но если все же целью выращивания является цветение, то увлекаться прищипкой тоже не стоит, иначе не сформируются цветочные почки.
Однако формировку все равно лучше проводить. Для этого определитесь с желаемым видом деревца. Можно сформировать очень приземистую густую подушку, а можно, наоборот, сделать воздушную осветленную крону на штамбе. Желаемого облика можно добиться очень быстро, всего за пару лет.
Но помните, что любые подрезаемые экземпляры нужно подкармливать. Для подкормки подойдут различные удобрения для комнатных растений без хлора.
Размножение
Как и многие сортовые растения, мирт лучше размножать черенкованием. Так вы сохраните материнские признаки. При семенном размножении вероятность сохранения сортовых характеристик резко снижается.
Черенки берутся со здорового растения в полуодревесневшем виде. Их укореняют под пленкой или в тепличке. Для лучшего корнеобразования применяют стимуляторы (корневин, гетероауксин). Срезанные черенки втыкают в подготовленную почву на три узла под углом 45-50 градусов. В период укоренения следят за влажностью субстрата особенно тщательно.
Итак, особенностью ухода за миртом в домашних условиях является постоянная поддержка влажности почвы и воздуха, и небольшой период покоя зимой. Зато у него масса других преимуществ, которые с лихвой окупят вашу заботу о нем, и принесут в дом здоровую обстановку и «бальзамический» покой.
http://ogorodsadovod.com/entry/1121-ukhod-za-mirtom-v-domashnikh-usloviyakh-tonkosti-soderzhaniya