Лекция Александра Клевцова
После того как найдена идея, нужно записать её в виде истории, которая должна уместиться не более чем на 1 лист A4 (около 6000 знаков, 3 абзаца). Вспомните, как мы устно пересказываем содержание фильма — вот так и нужно писать.
Если у нас есть литературный талант — мы можем начать писать литературный сценарий (пьесу).
Если у нас нет литературного таланта или нам нужен только сценарий для кино — мы пишем кино-сценарий. В этот момент лучше знать — на какой бюджет можно рассчитывать, чтобы не придумывать излишне дорогих сцен.
Киносценарий, это обычно около 100 страниц описания действий, без каких либо эпитетов и других «литературностей». Чем проще здесь всё будет написано — тем проще потом будет с этим работать над кино. Буквально: в кафе вошёл мужчина, сел за столик, посмотрел на часы. Через несколько минут за ним вошла женщина и подсела к нему за столик ...
Затем начинается работа над деталями. Её может выполнять как сценарист, так и привлечённые специалисты. Например, нужно описать действующих лиц: биография, характер, внешность. Сценарист может описать только самые необходимые ему вещи, а остальное отдать на откуп режиссёру и художнику по костюмам. Но может написать всё сам — тогда кино получится более авторским. Если сценарий очень детализирован — сценаристу лучше присутствовать во время съёмок. Везение сценариста — найти своего режиссёра, но чаще они просто сами снимают фильмы по своим сценариям. Хорошо, если сценарист задумывается над картинкой и над звуком, и знает «кухню» производства кино — тогда придуманные им детали помогают работе над фильмом.
Затем можно приступить к прописыванию диалогов. Лучший диалог тот, каждую фразу которого зритель ждёт, потому что каждая фраза несёт в себе новую информацию. Структуру построения диалогов хорошо уметь подсматривать у других.
Сценарий готов, можно приступать к съёмкам!
Упражнения для начинающих сценаристов
Написать сценарий уже снятого фильма — разбить на сцены просмотренный вами фильм, отделяя действие от диалогов и описаний персонажей.
Придумывать сюжет по цепочке вопросов. Например: Что делает? Бежит. Кто? Женщина. Где? В парке. Что слышно? Хруст гравия. Что было до этого? ... (Схоже с тем, как актёры прорабатывают предлагаемые обстоятельства роли)
Рекомендуемые лекции и материалы
Фильм Чарли Кауфмана «Адаптация» (в России: «Нью-Йорк, Нью-Йорк») — фильм сценариста о сценаристе, работающем над адаптацией литературного произведения.
Лекция Хичкока 39-го года. Хичкок проповедовал формульность сценария и строгость в работе над фильмом. Например, он говорил, что на экране обязательно должен быть персонаж, с которым себя ассоциирует зритель, персонаж, за которого он будет переживать (обычно исполняется знакомым зрителю актёром) и отрицательный персонаж. По Хичкоку съёмкам предшествует подготовительная многолетняя работа — все вопросы должны быть решены до начала производства фильма.
Лекции Тарковского — Андрей Тарковский проповедовал необходимость создания творческой атмосферы. Возможно идеальными условиями для него было бы начинать съёмки сразу после возникновения идеи. Многие вещи приходили к нему во время съёмок, прямо на площадке.
Во время работы над сценарием хорошо использовать блокнот и диктофон. Это позволяет не терять идеи, и переписывая их дорабатывать.
Лекция Александра Клевцова