Только что послушала удивительную лекцию о теории поля. Эту самую загадочную теорию невероятно загадочного мистера Поля, о которой слышали все студенты-гештальтисты от своих преподавателей, но которая так и остается не менее загадочной. Лекция была очень интересной и по формату, и по содержанию. Каждый раз я удивляюсь, как в лекции можно вместить теорию, диалог, а сегодня - еще и микросессию! Погодину, похоже, это удалось сегодня в полной мере. Пока не забыла, попробую написать здесь тезисы сегодняшней лекции: теорию поля создал Курт Левин в каком-то тыща девятьсот мохнатом году.
Она говорит о том, что существует личность, и существует некая граница контакта личности с окружающей средой. Погодин предлагает рассматривать личность метафорически - например, как как резиновый шар, наполненный всякими-разными потребностями (это называлось внутриличностными областями) - тоже резиновыми шарами, только поменьше. В идеале (у здорового человека) все эти маленькие шары внутри могут вращаться/перемещаться - от центра к границе большого шара и наоборот, в зависимости от актуальности той или иной потребности. Потребности бывают физиологические (сон, еда, пописать :) и т.д.) и социальные, которые могут быть реализованы только в контакте с другими людьми (любовь, признание...).
Функции границы контакта (оболочки большого шара = сенсо-моторной зоны):
а) контактирование с другими людьми
б) осознавание
в) формирование реальности, в т.ч. и внутриличностной.
В процессе развития личности некоторые потребности как бы застывают и утрачивают доступ к границе контакта, и, по сути, "исчезают" из зоны осознавания (они никогда не становятся доступными в контакте). Насколько я поняла, когда удовлетворение потребности сопровождалось какими-то ранящими событиями и человек "отказывается" в будущем это переживать вообще, например. Такие потребности (внутриличностные области) Курт Левин называл центральными (если рассматривать все на примере метафоры с резиновыми шариками, то они и есть центральными - по месту расположения они находятся по центру большого шара=личности).
Напряженная система - это когда когда из потребностей актуализируется и какой-то из маленьких шаров начинает раздуваться (например, если давно не писал, то мочевой пузырь начинает растягиваться, потребность актуализируется, выходит из внутриличностной области.
Главное послание всей сегодняшней лекции - контекст определяет, как мы воспринимаем все, что нас окружает, без исключения. Например, голодный человек везде видит еду, тот, кто хочет любви и ласки, везде видит целующиеся парочки и т.д. Таких напряженных систем (актуальных потребностей) одновременно может быть несколько. Если говорить образно, то они выстраиваются в "очередь". Первая является фигурой, все остальные - фон. Вот, собственно, и есть теория поля. Как только удовлетворена главная потребность, на ее место становится следующая - и фигура меняется.
Удовлетворение потребности неизбежно (другими словами, если есть энергия, разрядка последует обязательно). Эта разрядка может быть диффузной (в виде плача, битья посуды и т.п.) или может быть реализована через соседние потребности, которые находятся на границе контакта (например, хочется защищать свои границы, но эта потребность каким-то образом оказалась центральной, недоступной в контакте, тогда потребность может быть удослетворена, например, каким-то психосоматическим заболеванием (типа псориаза) или каким-то другим, непрямым образом.
Формула Курта Левина: Поведение = Функция (Личность + Окружение).
Но личность и окружение разделить невозможно - то, какая среда, определяется тем, какой я, а то, какой я, определяется тем, какая среда. Я такой, потому что ты есть. Ты такой, потому что я есть.
Кажется, это все, что я записала в заметках. Они без претензий на понятность, конечно же, лекцию надо обязательно слушать - и вживую, и еще не один раз (хорошо, что в мире существуют диктофоны :))
©http://etcetera.com.ua/2011/05/16/teoriya_polya_ya_ta..