• Авторизация


Без заголовка 13-02-2019 16:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Булгакова_Татьяна Оригинальное сообщение

НАТЮРМОРТЫ С ВЫШИВКОЙ


НАТЮРМОРТЫ С ВЫШИВКОЙ

 

Рукоделие

За окном февраль порошит,

В доме тикают часы,

А в моих руках иголка

Вышивает для души.

Говорят, совсем немодно

Напрягать свои глаза-

Никого теперь не тронет

Полотняная  краса.

Только я хочу сквозь иглы

Нитки яркие вдевать,

С наслажденьем и забвеньем

Вышивать и вышивать

 

Сиреневые превращения

 Анютины глазки

На Руси умение вышивать передавалось из поколения в поколение, и обучать ребёнка этому ремеслу начинали с 4-5 лет.
 Крестьянская девочка к своему совершеннолетию, к 15-16 годам - сама себе приготавливала приданое. В её сундуке к приходу сватов накапливалось до 100 вышитых полотенец, много скатертей, подзоров, наволочек, праздничной одежды, десятки метров холста, сотканного её руками.

На свадьбе из девичьего приданого устраивали своеобразную выставку. Гости строго оценивали умение и художественный вкус невесты, её трудолюбие, усердие и терпение, и всем было ясно, что в дом к жениху входит прекрасная умелая хозяйка.

Бабушкина вышивка


  Фиалочки

Рукоделие 2

Натюрморт с шиповником

УРОК ВЫШИВАНИЯ

Завтрак с гусями

Натюрморт с шиповником

Домашнее...

ИГЛА, НАПЕРСТОК, НОЖНИЦЫ ...

Игла

Человек придумал иголку так давно, что мы не можем точно сказать, когда она была изобретена. Первые иглы изготавливались из кости, рога или бронзы. Некоторые из них напоминали сапожные, так как у них не было отверстия. Они использовались для прокалывания отверстий в разных материалах. Хорошо отделанные иглы из рыбьих или птичьих костей были найдены среди предметов каменного века. В течение долгих тысячелетий костяные иглы с ушками использовались более развитыми народами. В древнеегипетских развалинах были найдены даже иголки из камня. Римлянам были известны бронзовые и железные иголки. Множество хорошо сделанных иголок было найдено при раскопках Помпеи. Стальные иглы, похожие на современные, были изготовлены китайцами. В Европу они были завезены маврами. Изготовили же первые в Европе иглы в германском городе Нюрнберге в 14 веке.

 Наперсток появился в Европе три столетия назад. Жил в 17 веке в Амстердаме золотых дел мастер Николя Беншотен. Приглянулась ему Анита — дочь скупого и угрюмого соседа Ранселье. Целыми днями сидела Анита за пяльцами с иглой. Ее руки, точно по волшебству, создавали на шелке сказочные замки и невиданных заморских птиц. Игла была тонкая, она больно жалила девичьи пальцы. Видя это, юноша придумал, как помочь любимой. В один из летних дней 1648 года в дом Аниты принесли золотой колпачок с нанесенными на него отверстиями. К нему было приложено составленное по всем правилам того времени послание: "Уважаемой госпоже Ранселье приношу безделушку моей выдумки и творения, дабы она служила защите ее чудесных пальчиков". И подпись: Николя Беншотен". В конце 17 века металлический колпачок появился на Руси. Прижился он здесь быстро. Закрепилось за ним старинное слово - наперсток, то есть, надеваемый на перст - палец.

Ножницы

Первые ножницы появились около трех с половиной тысяч лет назад и предназначались для стрижки овец. Их лезвия не поворачивались вокруг центра, соединялись пружиной и просто сжимались рукой.

Около тысячи лет назад ремесленники догадались соединить два ножа с помощью гвоздика, а ручки загнуть в виде колец. Получились ножницы. Делали их из железа, стали, серебра, даже покрывали золотом. Иногда на них было так много украшений, что они мешали пользоваться этим инструментом.

В России ножницы изготавливали в тех же губерниях, где делали ножи, в Нижегородской и Владимирской. Появились и специальные ножницы для парикмахеров, лекарей.



 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Галина_Чигарева - Дневник Галина_Чигарева | Лента друзей Галина_Чигарева / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»