Уже издавна считалось, что чечевица в рационе способствует кроветворению, а еще она крайне полезны для нормальной работы сердца.Чечевица в рационе питания позволяет обогатить блюда такими важнейшими микроэлементами как железо, цинк, алюминий, марганец, медь, кобальт, хром, молибден. Такие микроэлементы редко встречаются в таком количестве в других бобовых. Чечевица может стать достойной альтернативой мясу. Благодаря тому, что чечевица на 60% состоит из белка, она очень полезна для укрепления мышечной ткани и насыщения организма энергией. Чечевица и белок, который в ней содержится, усваивается лучше и быстрее, чем мясо, и к тому же, она абсолютно не тяжела для желудка.
РЕЦЕПТЫ МОЕГО ЗНАКОМОГО
1.Вартапеди чорба, т.е. суп молодого священника.
175 г. (стакан для вина) темной чечевицы, 1.8 л воды (или мясного бульона, последнее предпочтительней), 100 г риса (некоторые дозволяют макароны-рожки, но это ревизионизм), 50 г масла (попробуйте вместо масла ги, не пожалеете), 1 мелко порезанная луковица. Соль, перец – естественно. Чечевицу залить водой, довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности, тщательно помешивая (темная чечевица готовится дольше, но она вкуснее). Добавить рис. Растопить масло (ги), обжарить лук до темно-золотистого цвета и положить его в суп. Разлить суп по тарелкам, немедленно выпить по второй, и наброситься на еду. Если хлебать жижу, а гущу вылавливать лавашем, то такое ощущение довольства не довелось испытать ни падишаху, ни калифу...
2. Андалусийская чечевичная похлебка.
На приготовления у вас уйдет минут 20-30, а само блюда варится час с небольшим. Итак, на шестерых: полкило (500 г) чечевицы, 4 крупных зубчика чеснока, 100 г свинины, 200 г картофеля, 4 столовых ложки оливкового масла, 2.3 л воды, 1 сушеный (или свежий) красный перец, жгучий, 2 кости из копченого окорока (дозволяется заменить беконом, но букет и драйв не те). И, наконец, полкило сборной зелени (сельдерей, шпинат и проч., хотя в подлинном рецепте используют молодой чертополох). Чечевицу предварительно замачивать не требуется. Сначала нужно истолочь чеснок, порезать мясо кубиками и обжарить их в масле. Туда же выложить чечевицу и залить водой. Тушить 40 минут на медленном огне, после чего добавить картофель и варить еще 20 минут. Добавить зелень, после чего варить 10 минут. Кости кладут в суп одновременно с чечевицей, в самом начале. Андалусийский суп достигает совершенства лишь будучи приготовлен в медном котелке.