Совершенно нечаянно попал в руки роман поляка Генрика Сенкевича "Камо Грядеши". Никаких особенно надежд в отношении него не питала, кроме того исторические повествования не всегда приятны (мне) к прочтению, хотя этот - получил Нобелевскую премию по литературе. К слову, роман создан в конце 19 века и описывает развратную и бардачную Римскую Империю, последние 3 года правления императора Нерона, гонения на первых христиан. В качестве основной линии - любовь римского патриция и юной христианки. Про любовь девочкам всегда интересно, да...
Чтобы далеко в сюжет не вдаваться, просто о впечатлении расскажу. Вот знаете, существуют такие книги, которые переворачивают мировосприятие, и после ты уже не смотришь на мир прежними глазами. Первой такой книгой для меня стал роман "Сто лет одиночества". "Камо Грядеши" - второй. По моему мнению, он совершенно обязателен к прочтению. Хотя бы потому, что Каждый (!) найдёт там что-то про себя. Но самое потрясающее, что может сделать эта книга для Вас - напомнить о том, что существует христианский подход, всепрощающий и, что-то мне теперь кажется, единственно верный. Кроме того - прочтение доставляет одно удовольствие, роман доверху наполнен потрясающей красоты сценами, которые воссоздаются в воображении донельзя реалистично - настолько тонко и досканально рисует их Сенкевич.
ну и, здесь наверное нужно сказать о непонятной церковно славянской фразе "Камо Грядеши" (Куда идёшь - в переводе): когда апостол Пётр тайно покидает Рим, понимая, что почти все христиане погибнут, за городом он встречает Христа и спрашивает у него: "Куда идёшь, Господи?" Христос отвечает: "раз ты оставляешь народ Мой, Я иду в Рим на новое распятие". После Пётр возвращается в город и принимает смерть мученика.
В качестве вывода, скажу что после прочтения, ни так-то легко впадать в зависимость от своих достоинств. Это освобождает.