Беловежье – чудо земли белорусской, один из самых известных символов синеокой страны. Бесценный подарок природы человеку. Многовековые лесные заросли, великаны дубы, стройные сосны и сказочные ели, изящная листва берез, а в низу такое разноцветье и разнотравье!
Здесь привольно зверю и птице, бабочке, и едва заметной мошке. Прекрасная в любое время года, пуща околдует, заворожит, щедро напоит чистейшим воздухом. Приезжайте в Беловежскую пущу и увезите с собой впечатления о самом старом европейском лесе
Из истории:Первое упоминание о самом старом европейском лесе встречается у Геродота в 5 веке до н.э. Отмечена пуща в Ипатьевской летописи, датируемой 983 годом. Тогда лесной массив начинался от берегов Балтики и простирался далеко на юг. В этих краях издревле были поселения ятвягов, дреговичей, буженян, наревлян. История же происхождения самого названия «Беловежская пуща» до сих пор не выяснена. Первое его появление в польских и литовских грамотах относится к 1409 году.Издавна пуща служила богатым охотничьим угодьем. В своей поэме «Песня о зубре» Н.Гусовский писал: « кладовая живицы и смол корабельных, и меда и воска, и меха, и дичи». В конце 14 века, князь Ягелло объявил пущу заповедной. Своей сохранностью пуща обязана и зубру. Желание сберечь этот вид от полного вымирания, побуждало владельцев принимать охранные законы.В 1897 году Николай второй издает указ сохранять первобытный облик леса, а не извлекать из него прибыль. В 1939 году Беловежская пуща стала территорией БССР и обрела статус Белорусского государственного заповедника.
Флора и фауна
Пуща – удивительный природный комплекс, в котором выделено 75 лесных типов, зарегистрировано свыше тысячи видов цветковых растений. На ее территории отлично уживаются растения из разных климатических зон: от субтропиков до Заполярья. Здесь обитают настоящие раритеты европейской флоры: различные виды орхидей, в том числе почти исчезнувший в западной Европе, венерин башмачок.
Это самый высоко возрастной лес в Европе – около двух тысяч деревьев исполинов, 600 – летние дубы, 350- летние ясени и сосны, 250- летние ели.
Беловежская пуща – настоящий рай для животных. Благородный олень, лось, косуля, кабан, лиса, волк, рысь, куница, заяц свободно бродят по известным только им тропам.
«Императором пущи» называют здесь зубра. Этот вид удалось вернуть в природу, почти из небытия.
[показать]
Птичье разнообразие поражает не меньше. Глухарь, тетерев, серая куропатка, филин, серый журавль, трехпалый дятел. Если повезет, можно увидеть орлана- белохвоста. А белая цапля стала почти обычным видом на водоемах пущи.
Музей природы пользуется большой популярностью. Экспозиция включает более тысячи экспонатов. В музейный комплекс входят демонстрационные вольеры с дикими животными – зубрами, лосями, оленями, кабанами.
В заповеднике сохранились стоянки древнего человека, погребальные памятники – курганы.
Живописные пейзажи, чистый воздух, редкие животные и растения, а так же радушие и гостеприимство белорусов, оставляет незабываемый след в душе путешественника.
Планета Женщин |
|
|