• Авторизация


Дидактические игры для ознакомления детей с природой 19-07-2010 12:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 


Любовь к природе, и как следствие, любовь к окружающему миру, необходимо прививать с детства. Из всего многообразия мира природы наиболее доступны детям для непосредственного наблюдения растения и домашние животные. Во время прогулок с ребенком взрослый может обращать внимание ребенка на красоту окружающего мира, знакомить с различными качествами и свойствами растений, формировать элементарные понятия о растительном и животном мире.В ознакомлении ребенка с природой особое значение имеют дидактические игры. Решая задачи, поставленные в дидактической игре, ребенок учится вычленять отдельные признаки предметов, явлений, сравнивать их, группировать, классифицировать по определенным общим признакам. Ребенок учится рассуждать, делать выводы, обобщения, при этом тренируется его внимание, память, развивается произвольное восприятие. При решении игровой задачи часто нужно объяснить свои действия, а это способствует развитию речи. Дидактические игры оказывают положительное влияние на эстетическое развитие ребенка. Детей 3-5 лет необходимо обучить находить предметы по сходству. Растительный мир, окружающий ребенка, многообразен. Чтобы лучше в нем ориентироваться, дети должны уметь выделять отдельные предметы из окружающей природы. Легче научить их этому в играх.Дети 3-5 лет должны научиться находить предметы по слову – названию,выделять отдельные признаки растений, узнавать предметы с помощью одного из органов чувств: на ощупь, на вкус, по запаху.Группировать предметы по внешнему признаку: окраске, форме.Находить целое по части. Находить растения по описанию взрослого.
Найди, что покажу.

Дидактическая задача: найти предмет по сходству.Игровое действие: поиск предмета показанного и спрятанного взрослым.Правило: под салфетку заглядывать нельзя.Оборудование: не двух подносах разложить одинаковые наборы овощей и фруктов. Один для взрослого накрыть салфеткой.Ход игры: взрослый показывает на короткое время один из предметов, спрятанных под салфеткой, снова убирает его, затем предлагает ребенку:«Найди на другом подносе такой же и вспомни, как он называется». Задание выполняется, пока все фрукты и овощи под салфеткой не будут названы.

Найди, что назову

 Дидактическая задача: Найти предмет по слову – названию.Игровое действие: Поиск «спрятавшихся» овощей и фруктовПравила: Искать предмет можно в вазе, соответствующей по форме либо окраске названному овощу или фрукту. Например: свекла, репа, редька, апельсин, помидор, яблоко. Во все вазы заглядывать нельзяОборудование: Овощи и фрукты разложить по краю стола, чтобы хорошо видна была их форма, величина. Овощи и фрукты брать лучше одинаковые по величине, но разной окраски.Ход игры: взрослый предлагает ребенку: «найди маленькую морковку». Или: « найди желтое яблоко и скажи, какое оно по форме». Если ребенок затрудняется, взрослый может назвать яркий отличительный признак этого овоща или фрукта.Второй вариант:Овощи и фрукты укладывают в вазы разной формы: шарообразной, овальной, удлиненной. При этом форма вазы должна соответствовать форме спрятанного в нее предмета. Ребенок ищет названный предмет.

Угадай, что в руке

Дидактическая задача: Узнавать названный предмет с помощью одного из анализаторов.Игровое действие: бег к взрослому с предметом, узнанным на ощупь.Правило: смотреть на то, что лежит в руке, нельзя. Нужно узнать на ощупь.Ход игры: Ребенок отводит руки за спину. Затем взрослый отходит и показывает овощ или фрукт. Если у ребенка в руках за спиной такой же, ребенок должен подбежать к взрослому.

Чудесный мешочек

Дидактическая задача: узнать предмет при помощи одного из анализаторов.Игровое действие: Поиск на ощупь спрятанного предмета.Правила: в мешочек заглядывать нельзя. Сначала нужно определить, что в руке, а потом показать предмет.Оборудование: для первых игр подбираем овощи и фрукты, резко отличающиеся по форме, затем более похожие. Небольшой непрозрачный мешочек.Ход игры: взрослый опускает овощи и фрукты в мешочек и просит наблюдать, что он будет делать. Затем предлагает ребенку: « найди на ощупь, не глядя в мешочек, что хочешь. А теперь скажи, что ты взял». Или можно попросить: «найди то, что я скажу».Второй вариантДидактическая задача: узнать предмет на ощупь по перечисленным признакам.Ход игры: взрослый перечисляет признаки, которые можно воспринять на ощупь: форму, ее детали, поверхность, плоскость – и просит: « найди в мешочке то, что похоже на шарик, но с длинным хвостом, твердое, негладкое». Ребенок по описанию ищет и находит свеклу. Сначала в мешочек опускают овощи и фрукты, резко отличающиеся по форме. При повторении игры предметы можно подбирать похожие по форме, но отличающиеся по другим признакам.

Угадай, что съел

Дидактическая задача: узнать предмет при помощи одного из анализаторов.Игровое действие: Угадывание на вкус.Правила: нельзя смотреть на то, что кладут в рот. Надо жевать с закрытыми глазами, а потом сказать, что это.Оборудование: подобрать овощи и фрукты, различные по вкусу. Помыть их, очистить, затем разрезать на мелкие кусочки. На столе разложить такие же предметы для контроля и сравнения.Ход игры: угостить ребенка одним из кусочков, предварительно попросив закрыть глаза. « Хорошо жуй, теперь скажи, что съел. Найди такой же предмет на столе».

Планета Женщин

ЕМ

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дидактические игры для ознакомления детей с природой | svetikpoet - Духовная поэзия | Лента друзей svetikpoet / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»